Республика Саха (Якутия), Охраняемая холодом

Самый крупный российский регион — Якутия — это не только труднодоступные ледяные просторы с экстремальными условиями жизни. Сотнями на них исчисляются озера, реки и леса, населенные могущественными духами. Якутия озарена светом полярного сияния и блеском алмазов, коих сконцентрировано до 90% от российских запасов. Вечная мерзлота сохранила бесценную информацию о прошлом земли: найдены многочисленные останки мамонтов и других древних животных. В Якутию едут не столько за острыми ощущениями, сколько за тем, чтобы поучиться у местных жителей почтению к силам природы.

ЭКСТРИМ ПО-ЯКУТСКИ



Край вечной мерзлоты, где наблюдаются самые низкие в Северном полушарии температуры, обладает уникальным опытом экстремального хозяйствования и активной жизни, полной захватывающих впечатлений.

На Земле есть ряд мест, где сама жизнь представляет собой ежедневную проверку на выносливость. Пример — самый крупный российский регион, Якутия. Состоящая на 2/3 из гор и плоскогорья, она занимает северо-восточную часть Евразии и четыре природные зоны (таежные леса, лесотундру, тундру и арктическую пустыню) и более 3 000 000 км2 самой холодной из обитаемых территорий и одной из самых изолированных и труднодоступных на планете.

Первые жители появились здесь еще во времена раннего палеолита. Знаменитая стоянка у ручья Диринг-Юрях датируется 300 тыс. лет до н. э. Однако археологи во главе с Ю.А. Мочановым определяют возраст некоторых находок в 1,8 млн лет и более, что делает их ровесниками Олдувайской культуры в Африке, которая считается наиболее  древней и представляет человека умелого.

В I тыс. до н.э. здесь появились предки эвенов и эвенков. Сейчас коренное население Якутии составляют якуты, эвенки и эвены, юкагиры, чукчи и долганы. При этом якуты, давшие имя всему краю, представляют собой довольно молодой этнос — к моменту его формирования побережье самой крупной якутской реки Лены уже было освоено протоякутскими, а также тунгусо-манчжурскими племенами. Самоназвание якутов «саха», что отразилось в официальном названии. Республика Саха. Представители других племен звали их «яко». Это название переняли и русские поселенцы: так земля народа «саха», или по-русски «якольских людей», постепенно превратилась в Якутию.

Русские — выходцы из Поморья, Поволжья, Прикамья — в результате вольной промысловой колонизации начали осваивать этот тяжелый для жизни регион лишь в конце XVI в. Есть мнение, что они попали сюда, спасаясь от тягот службы у Ивана Грозного (1530-1584 гг.). Русские старожилы образовывали общины и три раза в год в особые дни (Николу зимнего, Афанасьев день и Николу вешнего) устраивали сходы, на которых решали жизненно важные вопросы: от ремонтных работ и выбора новых старост до заключения торговых сделок и свадебных союзов. Изредка в эти отдаленные места заглядывали священники и совершали церковные таинства.

Казаки, «промышленные» люди (те. кто занимался промыслами, в основном пушными) и другие землепроходцы, благодаря которым были открыты многие новые для Российского государства земли, появились здесь в первой четверти XVII в. и основали важные для дальнейшего освоения региона зимовья и остроги. Несмотря на то что казакам приходилось идти не по дорогам, а сквозь тайгу пробираться к рекам, доходить до их истоков, потом перебираться через хребты к новому бассейну и дальше, освоение Сибири все равно проходило в скором темпе. Постройка Енисейского острога (1619 г.) позволила продвигаться к Ангаре, Лене и о. Байкал, в 1631 г были основаны Братский и Усть-Кутский остроги (позже эти поселения выросли в города Братск, Усть-Кут). А уже 25 сентября 1631 г отряд казачьего сотника Петра Бекетова (ок. 1600-1655/1661 гг.) заложил Ленский острог Из него выросло Якутское воеводство. Затем поселение было перенесено в долину Туймаада, где и сложился современный Якутск, который с 1851 г стал центром Якутской губернии. Считается, что русские поселенцы смогли договориться о проживании на этих землях с богатым и влиятельным тойоном (князем) кангаласских якутов Тыгыном Дарханом (7-1632 гг.), героем эпосов и легенд, в которых он описывался как грозный богатырь. Придерживаясь жестких методов в политике, Тыгын порой отталкивал от себя даже сторонников и друзей. И все же ряд историков рассматривают его как объединителя якутских племен, создавшего условия для появления государства.

Якутия является самой большой в мире административно-территориальной единицей, а более трети территории республики находится за Полярным кругом. Обилие рек и портов дает представление о важности водных путей для региона, однако отсутствие современной транспортной инфраструктуры сдерживает развитие республики, другим приоритетным видом транспорта является авиация: Якутск — центр многих прямых и транзитных рейсов.