Сражение за метры

Подпишись на нас:

Приобрел квартиру в новостройке по договору долевого участия. После обмеров БТИ выяснилось, что фактическая площадь квартиры меньше на несколько квадратных метров, чем была заявлена в документации. Как вернуть деньги, уплаченные за несуществующие квадратные метры?
Миронов А.А., г. Черняховск

Ваша ситуация не редкость. В большинстве случаев проектная и фактическая площадь готовой квартиры отличаются. Порядок разрешения таких ситуаций должен быть отражен в договоре долевого участия (далее - ДДУ).

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...», по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

Изменение цены готовой квартиры зависит от условий, прописанных в ДДУ:

►    цена договора фиксированная и изменению не подлежит, в том числе по результатам инвентаризации в БТИ, т. е. цена устанавливается не за квадратный метр, а за весь объект целиком, следовательно, права на компенсацию у дольщика нет;

►    предусмотрена возможность изменения цены договора по результатам инвентаризации объекта недвижимости в БТИ, что дает право дольщику требовать компенсацию за отсутствующие метры жилья;

►    указан порог возможного отклонения фактической площади от заявленной, например, в 1 кв. м, если изменение площади не превышает указанного порогового значения, перерасчет также производиться не будет.

В судебной практике нет единого подхода к разрешению споров об изменении цены квартиры при изменении ее площади, но в большинстве случаев именно условия договора между сторонами являются определяющими. Однако даже если в ДДУ не прописана процедура изменения цены договора, возможность получить компенсацию за недостающие квадратные метры есть.

Согласно ст. 7 Закона № 214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору-вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Статьей 4 Закона № 214-ФЗ установлено, что отношения дольщика и застройщика (не связанные с осуществлением дольщиком предпринимательской деятельности) регулируются Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», предусматривающим пересчет стоимости товара в случае, если товар ненадлежащего качества. Таким образом, при уменьшении площади квартиры дольщик вправе рассчитывать на снижение ее цены. Если застройщик отказывается удовлетворить требования дольщика в добровольном порядке, в суде дольщик может требовать компенсацию в размере 50% от стоимости недополученных метров, а также компенсацию морального ущерба.


Следующее: Как вернуть билеты на поезд?

Предыдущее: Защита семьи от игромана

Интересное: Бабуля услышала по радио песню и заплакала. Причина проста…
ПОДЕЛИСЬ!