 Как построить разговор, чтобы добиться от мужа, подруги, ребенка или начальника того, что вам нужно?
Как построить разговор, чтобы добиться от мужа, подруги, ребенка или начальника того, что вам нужно?
1. СФОРМУЛИРУЙТЕ ЦЕЛЬ
Вы же хотите не просто поболтать, а чего-то достичь в этом разговоре? Тогда вам нужно еще перед беседой сформулировать для себя, что именно вы хотите. Четко и коротко: «Хочу, чтобы мы с мужем поехали отдыхать в Египет» или «Хочу убедить ребенка делать уроки вовремя». Если цель будет сформулирована, вам будет проще найти аргументы.
2. ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП СОБЕСЕДНИКА
Одни люди больше реагируют на рациональные, а другие - на эмоциональные приемы убеждения. Об этом нужно помнить. Если перед вами человек мыслительного типа, который любит порядок, четкость и функциональность, убедить его может только объективная информация. Используйте факты и цифры, обращайтесь к его логике. Если же ваш собеседник относится к людям чувствующего типа, логические обоснования для него - пустой звук. В разговоре с ними затрагивайте область чувств и прибегайте к фразам типа: «Ты будешь чувствовать себя спокойнее,если сделаешь так...
3. УЧИТЫВАЙТЕ СИЛУ АРГУМЕНТОВ
Доказано, что лучше всего запоминается то, что было в самом начале и в самом конце разговора.
То, что было в середине, очень скоро вылетает из головы. Вот почему наиболее убедителен такой порядок аргументов: сильные - средние - самый сильный аргумент. Слабых аргументов вообще стоит избегать, чтобы не дать собеседнику шанс перехватить инициативу.
4. НАЙДИТЕ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Начните убеждение с того, что вас объединяет, а не с того, что является предметом разногласий. Например, если вы с мужем ни как не можете прийти к согласию, где же вам отдохнуть, можете начать разговор со слов: Как удачно, что у нас отпуск в одно время», «Как хорошо, что мы любим отдыхать вместе!».
5. ВОЗЬМИТЕ ПРОТИВНИКА В СОЮЗНИКИ
Люди гораздо бережнее относятся к собственным мыслям и суждениям, чем к чужим. Используйте это и постарайтесь убедить собеседника в том, будто ваша мысль на самом деле принадлежит ему. Для этого подойдут следующие формулировки: «Помнишь, ты сказал, что... Мне эта мысль показалась очень разумной!» А вот менее прямолинейный вариант: «Твои рассуждения навели меня на мысль, что...» Пусть думает, что автор вашей идеи - он.
 
 