Какие качества мы подсознательно ищем в потенциальном партнере, как наш мозг дает сигнал «влюбиться», почему нельзя врать на первом свидании и что такое интуиция – Михаил Баев, ведущий российский эксперт в области области невербального общения, психотерапевт и выпускница Paul Ackman Group (компании, деятельность которой легла в основу сюжета сериала «Обмани меня»).
О влюбленности
Мы часто знакомимся с новыми людьми, и бывает, что один человек, с виду вполне приятный и обаятельный, нам неприятен, а другой, может быть, не самый яркий с виду, сразу вызывает симпатию, с ним легко и приятно находиться. На улице мы обратимся за помощью к одному, но никогда к другому. Да, даже в метро мы выбираем, с кем сидеть рядом, а с кем не сидеть.
Если вы думаете, что это что-то из ряда энергетических и экстрасенсорных способностей, что от человека исходят некие «флюиды» или «токи», то вы ошибаетесь. Все абсолютно материально и поддается математическому анализу. Дело в том, что выражение лица другого человека воспринимается нами бессознательно. Когда мы видим человека, наш мозг сразу считывает информацию: микромимику, микроэмоции, напряжение в определенных участках лица.
Наш мозг всегда сканирует мимику собеседника, мы видим, и соответственно «копируем», пробуем на себе его чувства и… Чувствуем его глубокую сущность, какой он человек: добрый – злой, хитрый – простой- разумный, эгоистичный-альтруистический, высокомерный-принимающий, жадный-щедрый. То есть наш мозг независимо от нашего сознания понимает истинное внутреннее состояние собеседника, даже если он пытается показать нам нечто иное. Все это, повторяю, происходит неосознанно. А если чувства негативные, что может быть позитивным?
В принципе, если у вас есть видеозапись, и вы знаете параметры, которые нужно рассчитать, вы сможете все увидеть сами, создать раскадровку в замедленном режиме.
Есть определенные черты, которые, как нам кажется, мы не проявляем внешне, но они всегда читаются другими мужчинами и женщинами и закладывают основу нашего имиджа. Во-первых, есть позитив, как у мужчин, так и у женщин. Эта позитивность не в форме эмоциональной расторможенности, а в сочетании выраженных чувств: насколько они естественны. Если наша мимика соответствует нашему истинному внутреннему состоянию, человек выглядит гармонично и естественно, но если она находится в диссонансе, у нас возникнет ощущение неподлинности. Именно поэтому есть женщины и девушки, внешне привлекательные, с прекрасным на первый взгляд характером, но они остаются одинокими, никто не хочет к ним сблизиться. Причина – ложь. Себе и/или другим. Ее внутреннее состояние и внешнее поведение различны. Гипотетический партнер не может «поверить», что женщина хочет «сообщить», кто она есть. Все хотят искренности!
Во-вторых, важно, насколько гармонично в человеке сочетание положительных и отрицательных эмоций, насколько отсутствуют чувства доминирования, такие как презрение и гнев. И если эти негативные чувства проявляются, насколько они естественны, насколько динамичны, то это маска.
Об эмоциональном интеллекте
Есть такая вещь, как понимание своих чувств. Когда мы говорим о радости, мы имеем в виду отдельное событие, событие в узком смысле. А есть такое понятие как эмоциональная компетентность или эмоциональный интеллект, смотря что вам нравится, лично я предпочитаю эмоциональную компетентность. Она, что называется, «говорун», то есть я вижу эмоции, как у других, так и в себе, могу контролировать свои эмоции, чувствую их. Если говорить о негативных эмоциях, то можно процитировать Далай-ламу: «Во многих случаях достаточно осознать негативную эмоцию, чтобы она прекратилась». То же самое касается и положительных эмоций. Не следует искусственно пытаться наполнить себя каким-то позитивом, накачать себя положительными эмоциями, иначе это начинает напоминать некий вариант зомбирования: «Мир прекрасен, мы все такие позитивные и хорошие…» На самом деле мир жесток, он наполнен самыми разными эмоциями. По крайней мере, нам просто нужно их понять. А еще – научитесь справляться с эмоциями и уметь их останавливать. Вы можете научиться классифицировать свои состояния, а затем управлять ими! Но сначала мы должны уметь понять, назвать то, что мы чувствуем — если мы знаем, то у нас уже есть некоторый контроль.
Есть еще один интересный момент из моей практики, связанный с «искусственными эмоциями»: например, ботокс помогает избавиться от депрессии. И речь идет не об улучшении настроения и уверенности в себе. Ботокс блокирует сокращение мышц, а это напрямую влияет на мимическую активность. «Грустное лицо» не становится грустным. Дело не в том, чтобы поднять настроение, а в том, чтобы заблокированные мышцы больше не могли выражать грусть, как бы мозг этого ни хотел, и он перестает посылать эти сигналы. Именно поэтому психологи рекомендуют прогонять с лица «всеобщую грусть», которая, кстати, тоже не привлекает к нам других, усилием воли для поднятия настроения (тот же механизм, но работает медленнее).
О неприятии
Искусственность всегда вызывает неприязнь. Это всегда вызывает некоторое напряжение.
Обратите внимание: Консультация психолога-психотерапевта в Москве.
Во-первых, сами улыбки выглядят не так, как должны. Например, сочетание улыбки с презрением, с желанием доминировать. Или, как вариант, человек хотел показать свои красивые верхние зубы, но в результате получилась улыбка с ухмылкой и так далее. А если мы говорим о сектантах, которые нас постоянно куда-то вовлекают, то их гиперактивность и «позитивность» в сочетании с натянутой улыбкой просто невозможно фальшивы и неестественны.Самая сильная отталкивающая эмоция – это презрение. «Я выше тебя по иерархической лестнице». А это всегда приводит к отказу. Даже отвращение не так уж и противно. Мы можем испытывать отвращение к насекомым, продуктам человека и т д. Отвращение не делится на иерархии, а с презрением все обстоит иначе. Презрение показывает: «Я круче тебя, ты ничтожество».
Еще одна «заноза» в нашем поведении — манерность. Его проявления (в просторечии – «античные»: изогнутые губы, шаткие брови и другие вычурные движения лица) нарушают естественность, что приводит к диссонансу в восприятии человека. Например, человек делает движения губой, открывает зубы, на лице появляется чувство презрения, хотя в данный момент он его не испытывает, это всего лишь привычка гримасничать. Есть понятие «икота мозга», это когда мы не можем понять, что происходит и это противно, и речь идет именно о манерности.
О первом впечатлении
Первое впечатление очень важно, не зря о нем так много говорят. Когда мы встречаемся, мы оцениваем поведение целостно, многогранно. Мы моментально оцениваем десятки параметров: позитивен ли человек, комфортно ли нам с ним, насколько он доминантен. Кроме того, мы бессознательно анализируем не то, что человек говорит, а то, как он говорит: тембр, интонацию, языковую направленность (способы построения речи, это психолингвистика), его жесты (невербальные), какое место он занимает на иерархической лестнице, какой он правдивый. Следовательно, мы также сравниваем со своим «эталонным шаблоном»: вызывает ли у нас собеседник эстетические чувства. Если все наши запросы «перфокарты желаний» удовлетворены, мужчина или женщина нам нравятся.
Потом, когда мы начинаем общаться более тесно, мы видим, насколько хорошо ведет себя человек, подходит ли нам его модель поведения и соответствует ли он нашим представлениям. Я полностью согласен с психиатром Алексеем Филатовым, который в своей книге «О внешней и внутренней референции» говорит о том, что важно для каждого типа личности, какие сигналы замечает каждый из нас. Если все наши критерии соблюдены, возникает эмоциональная близость. Кроме того, то, что нравится мне, может не нравиться вам и наоборот.
И кстати, здесь наибольшее значение имеют не гендерные различия, а разница в наших предпочтениях. Просто люди формируются по-разному, растут в разных средах, мы все биологически разные, одни черты развиты лучше, чем другие. И каждый ищет гармонии, резонанса, совпадения с самим собой. И притягивает своих. Я уверен, что каждый, кто ищет свое счастье, найдет его. На всех хватит, ведь мы все разные, но и потребности у нас разные.
Все это, как я уже говорил, наш мозг считывает в процессе общения за доли секунды, быстро. У него есть критерии, которые делают это довольно легко. Но мы не можем это отследить, и поэтому уверены, что это делает наша интуиция.
О роли интуиции
Интуиция – это вообще отдельная тема. Дело в том, что одну из важных для нас Нобелевских премий по психологии получил Дэниел Канеман, написавший книгу «Думай медленно». Решайте быстро». Это одно из самых влиятельных произведений, которое я рекомендую прочитать, где написано об ошибках наших внутренних ощущений, об ошибках интуиции. Нам часто кажется, что мы интуитивно решаем правильно, но на самом деле это так нашему мозгу просто легче работать таким образом.
Если бы мы полагались только на «животный инстинкт», мы были бы животными. Ведь чем отличается человек от животного? Дело в том, что у нас другая система – у нас есть чувства. Мы можем осознавать то, что чувствуем, что видим, и можем и должны это контролировать.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Несколько советов психотерапевта, которые помогут понимать межличностные отношения глубже..