Как бы я ни открывала ленту в соцсетях, эта выскочка Маркл везде, просто из каждого утюга... Меган вышла в этом, Меган беременна, Меган страдает... Я не понимаю, зачем мне это нужно следить за каждым ее чихом. О других писать не надо. Чем она это заслужила?! Простая, абсолютно бездарная актриса, полюбившая принца просто потому, что умеет в нужный момент заглянуть ему в рот. Я не верю ни одному ее взгляду - она просто работает на камеру, чем и занимается всю жизнь... Дешевый эпатаж, никакого чувства стиля, некрасиво. Подделка. Никакой пользы обществу он не приносит, а только покупает одежду за счет налогоплательщиков.
Я понимаю, что она для меня в принципе никто, но она меня просто бесит. Меня начинает трясти, когда я вижу ее самодовольную улыбку. Раздражает, но я все равно продолжаю читать посты о ней. Как преодолеть себя и забыть ее совсем?
Лариса, 35 лет
Ответ психолога:
Очень интересный вопрос, спасибо! И проще всего ответить резко и коротко: потому что ты ревнуешь. Но я не буду так отвечать, потому что все совсем не так просто, и потому что понятие «зависть» — это лишь верхушка айсберга.
Меган Маркл очень повезло – и это очевидно. Но НЕТ повезло не меньше – ведь ее социальный успех вызвал резкое неприятие как в Британии, так и во всем мире, даже в России. Это неприятие вызвано разными причинами. А неприязнь наших соотечественников к герцогине Сассекской включает в себя как аргументы британцев, так и свои собственные.
Почему Меган Маркл не любят англичане?

Из-за «неправильного» происхождения, например. Средний англичанин является откровенным снобом и не скрывает этого, и в этом случае его основные представления о том, что является «правильным», подвергаются сомнению. Во-первых, у Меган афроамериканские корни. Во-вторых, «более распространенный». В-третьих, американский. А ее происхождение, по традиции, должно было стать надежным препятствием для присоединения к старейшей европейской монархической династии. Однако этого не произошло. Британская Корона продемонстрировала впечатляющий переход от традиционных ценностей к современной политкорректности. А у общественности, пропагандирующей «чистоту крови», даже появился козырь: Маркл считает своим предком короля Эдуарда Третьего!
Меган актриса. И возможно, актеры в наше время стали небесными и новой аристократией, но уж точно не британскими поборниками древних принципов. Согласно этим принципам, женщина актерской профессии – это «леди-полусвет», что в иные времена было практически синонимом женщины легкого поведения. «Она шла по проводу и махала белой рукой»… Не то чтобы таких любовных историй не случалось, почему. Художницы той же эпохи были преимущественно героинями великосветских мелодрам. Но невозможно было себе представить, что такие отношения будут официально признаны, а тем более увенчаются законным браком. И вот – вот. К герцогине надо относиться как к образцу должного приличия – несмотря на то, что полуобнаженной ее на экране и в сексуальных сценах не видел только ленивый.
Опять же, можно ли ей доверять? - волновались британцы, до всех скандалов питавшие к принцу Гарри почти родительскую нежность. Да, она очень трогательно смотрела на него во время свадебной церемонии, но.. разве не таким же взглядом она смотрела на своего партнера по Костюмам? «Разве он не пародия?» Где гарантия, что Меган не просто играет эмоциями, ловко манипулируя нашим рыжеволосым наивным мальчиком?

Но давайте даже предположим, что чувства искренние. А как же наследники, волнующиеся подданные? Преданный короне британец одержим идеей непрерывной династии, хотя речь идет не о прямых наследниках престола, а о побочных ветвях. Но Меган, прямо скажем, не девочка, и что, если ее возраст станет препятствием для воспроизводства? Однако этот повод для беспокойства после рождения Арчи Харрисона Маунтбеттен-Виндзора, первенца Сассексов, уже потерял актуальность (и тем более теперь, когда пара стала родителями во второй раз и на свет появилась малышка Лилибет Диана). Хотя столь радостное событие вызвало общественное недовольство молодой матери, которая решила отказаться от титулов ради сына (и не важно, что решение пары было совместным – конечно, это все инициатива Меган, говорят недоброжелатели).
Она разведена. Всего несколько десятилетий назад его брак с дважды разведенной Уоллис Симпсон стоил Эдварду Восьмому английского престола. И как бы далеко ни продвинулся мир за эти десятилетия, стереотипы в этой области изменить сложно. Женщина, до недавнего времени бывшая замужем, не могла даже надеяться выйти замуж за королевского принца. Во многом этим объясняется неприязнь британцев к Камилле Паркер-Боулз, вышедшей замуж за принца Чарльза (у которого далеко не такое разочаровывающее прошлое, как у Меган.
Добавим скандальную семейку. Папа, сестра и другие простые и пошлые родственники Меган, месяцами извергающие фонтаны грязных откровений, брызги которых, как ни убегай, все равно достигают горных высот Букингемского дворца. И британцу поистине больно видеть попытки дискредитировать его святость – и как, спрашивается, он отнесется к женщине, нанесшей еще один позор и без того многострадальной королевской семье? (читайте также: «Семья Маркл: что не так с родственниками герцогини Меган»).
И эта свадьба?! Какой-то фарс, честное слово! Перед медовым месяцем в палатке в Ботсване! Черный священник! Музыка! Гости – сериальные актеры во фраках! Дорогое платье!

Да-да, дорого. Да и вообще, гламурные траты герцогини Сассекской британцы держали под контролем. Журналисты выяснили, что в начале своей королевской жизни она за два месяца тратила на одежду более 200 тысяч долларов. Ну да ладно, принцесса Диана, честно говоря, тоже не скупилась на стиль, но. это принцесса Диана! А Катя – посмотрите, как достойно она себя ведет, как одевается масс-маркет! Меган тем временем явно перенимает стиль покойной свекрови и нынешней невестки, видимо, не чувствуя необходимой уверенности для создания собственного, возможно, надеясь, что столь бесхитростное подражание вызовет расположение к ней публики. Увы. В этом она тоже виновата – кто посмеет с ней конкурировать?!
И она все время нарушала этикет! И когда дело касается протокольных догм, и когда дело касается поведенческих установок. А для одержимого письмом англичанина это острый нож. Меган бросает вызов принятым в британской монархии правилам крайней сдержанности. Естественность и непосредственность поведения, присущие ей (и высоко ценимые в ее профессии и стране гражданства) воспринимаются как оскорбление традиции, и тогда принц Гарри следует примеру своей возлюбленной. И они держатся за руки, смеются и обнимаются чуть ли не на глазах у всех, когда такое еще видели? А что насчет ее поведения? Она скрещивает ноги, когда садится! Она не всегда идеально и скромно причесана, сбивает с толку приемлемые размеры сумок! Да ведь она осмеливается публично говорить на социально значимые темы вроде расовой дискриминации или феминистской повестки дня – будучи членом семьи, основное правило которой – сохранять нейтралитет в выражении взглядов на политику и социальные вопросы! (также читайте: «Как международный тур Сассексов помог Меган найти свою собственную платформу»).
...Так сплетничают рядовые британцы - и такая их реакция, честно говоря, была вполне предсказуемой. Они так привыкли. Королевская семья – это один из столпов их мировоззрения, их любимый «плюшевый мишка», который всегда был и всегда останется таким, каким был. Ведь они просто поддерживают своих королев, принцев и герцогинь налогами. И они считают себя вправе потребовать от королев, принцев и герцогинь придерживаться соглашения: не меняться. Однако легко предсказать, чем все это закончится. Они привыкнут (или даже уже привыкли). Они всегда к этому привыкают и со временем принимают это и записывают как свое, а потом начинают его защищать. Хотя с таким нарушением почти всех принципов добавления новой «ветви» к многовековому дубу английской монархии им еще предстоит столкнуться.

Но что же в данном случае вызывает столь резкую реакцию у обычной россиянки – из Москвы, Новосибирска, Саратова или Ельца? Где она – и где английская монархия?
Начнем с того, что эта связь гораздо более традиционна, чем может показаться: с начала XIX века в мире не было больших англофилов и знатоков местного этикета (особенно аристократического), чем русские. Мы привыкли задаваться вопросом «что с ними», от моды до политических тенденций. Добавим, что английский и русский престолы связаны кровным родством, и мы бессознательно воспринимаем по сей день британских монархов как не чужих. Более того, для нас во многом это картина того, что могло бы быть, если бы… Наша монархия и ее характеристики безвозвратно утеряны, и есть определенная ностальгия по той же, пусть и «сувенирной», но все же безоговорочно признанной власти в мире неоспорима.
Если бы у нас были свои прямые потомки императорского двора, мы бы с не меньшим энтузиазмом спорили о том, вели ли они себя достойно наших представлений о том, что «должно» быть. Но это не наше. Остались только британцы.

Но идея «должен» никуда не делась. Мы читаем книги и смотрим фильмы. Только ленивый не знает мельчайших подробностей «Аббатства Даунтон» и «Королевы». А раз мы читали и видели, то требуем соблюдения буквы и рамки! Вынь и убери! Как они смеют вести себя иначе, чем мы от них ожидаем?
За ними наблюдает весь мир – и они стремятся следить за этим миром. Ведь они сами сделали шаг навстречу нам. Мы спустились с вершины ближе к простым смертным. Они даже позволяют светским летописцам и писателям писать честные книги. Они даже позволяют репортерам и папарацци фиксировать каждый шаг. Они даже позволяют снимать свою жизнь. А потом сами открыли аккаунты в социальных сетях. А раз это аккаунт, раз можно поставить лайк или оставить комментарий, высказать "мнение" и поставить оценку, значит, человек достаточно близок. Это значит, что он не небесное существо, и к нему можно относиться с той же деликатностью и уважением, что и к соседу внизу, верно?
Но именно этого мы им простить не можем. Этот дворец и его обитатели должны быть идеальным миром, настоящей сказкой. Наш обычный мир нестабилен, суетлив и дешев. И в таком мире необходим идеал. Как недостижимая мечта, которая хоть где-то существует. И дело ведь не в богатстве – почему бы не помечтать еще и о мире розовых олигархов-единорогов? Нет, дайте нам дворец в европейской столице, жесткие и непонятные ритуалы, униформу, правила этикета и безоговорочно одобряемые браки, отвечающие требованиям, остававшимся неизменными на протяжении веков. Мы просто завидуем оплоту стабильности. «Ну, если это в Моссовете!» — Это значит, что нигде не осталось правил, а значит, хаос.

Сказка о Золушке основывалась на возможности явного мезальянса, и героем был именно принц, а призом были трон и дворец. До сих пор его самым известным реальным воплощением (хотя и с некоторой натяжкой) была свадьба принца Ренье и Грейс Келли. Неслучайно в романах и фильмах о Золушках и Принцах Крови всегда выбиралось некое вымышленное маленькое европейское княжество, где Монако было безошибочно узнаваемо. Это называлось территорией приключений. Но Англия! Старая добрая Англия! Прошу прощения.
Новые приключения Золушки нашего времени – это истории людей совершенно другого социального статуса. Герои там — принцы в кавычках. Успешные мужчины, миллионеры и миллиардеры, бизнесмены или талантливые творческие личности и даже президенты, в конце концов. Об этом пишут романы и снимают мелодрамы, и даже реальная жизнь знает такие примеры: возьмите всех жен Трампа.
Это реальность нашего времени, это действительно может случиться с каждым, социальный статус и имущественное положение могут помешать, но они преодолимы. И поскольку мы можем это преодолеть, то наша зависть понятна: может, мне повезло, но ей повезло.
А принц без кавычек был по-прежнему объективно недостижим. Монархи вечны, они должны оставаться чем-то незыблемым и неподвластным времени! Чтобы выйти замуж за принца без кавычек, должно сойтись слишком много условий: происхождение, статус, возраст, национальность, прошлое... А поскольку такой принц никому, кроме нескольких счастливиц, не светит, то и нет оснований быть ревнивый. Все честно, все по правилам.

Принцессе Диане не стоит завидовать – для нее все отношения встали на свои места, и называть ее «Золушкой» просто грех. К тому же ее можно было довольно долго жалеть (что-то даже снисходительно: как она страдает, нелюбимая, нам, пожалуй, повезло больше), а потом она трагически погибла, так что все наконец ее простили. Не нужно завидовать Кейт Миддлтон – опять же, все требования те же. Но Меган?! Меган, которая нарушила именно тот статус-кво, который мы считали справедливым! Что это значит? Что может произойти в нашей стране, если дела пойдут хорошо? Как у нее все прошло?
Почему ее, а не нашу? И как с этим смириться?
общаться не сложно. Хватит обесценивать. И да, следить за каждым ее шагом именно с позиции «как такое могло случиться со мной» — и осуждать каждый ее шаг с позиции «я бы точно сделала лучше».
Оказалось, что принц Гарри, который нам так понравился, свободен! Значит, вы можете решить, что для него будет лучше (подсказка: конечно, мы, а не «она»).
Если вы можете решить, что лучше, то что хуже. Меган хуже. Почему? Отвечая на этот вопрос, мы критикуем. И в критике мы растем. Мы выше ее, мы круче. Конечно: мы не ведем себя с естественностью невоспитанного ребенка, не проявляем себя через негатив, мы не пользователи, мы не провоцируем весь мир. Мы хорошие девочки. А ненавидим мы только тех, кого можем, — тех, чья неприязнь не идет вразрез с общим мнением. Среди нас много тех, кому это нравится, и тех, кому не нравится Меган. А раз нас много, значит, мы правы, верно?

Вопрос в том, что с этим делать, если неприятно жить в такой нелюбви к счастливому незнакомцу. Что делать Вам, автор вопроса.
Для начала признайтесь себе в причинах своего отношения. В зависти. В недовольстве собой, своим нынешним положением - при наличии стойкого убеждения, что ты заслуживаешь только самого лучшего (принца, например). Дело в том, что бесконечный просмотр материалов о Меган – это ваш способ получения энергии (и, видимо, вы не знаете других видов энергии, сила которых может помочь вам двигаться по жизни). Дело в том, что ваша ненависть – это ненависть дочери Мачехи к Золушке (хотя тип Меган вовсе не Золушка, ее считают таковой лишь по внешним причинам; чтобы разобраться в типах подробнее, я отсылаю вас к своей книге» Как попасть во дворец, если ты не Золушка»).
Во-вторых, решите, как именно жить с таким отношением. Преодолеть его силой любым способом и полностью забыть о нем – это всего лишь еще один способ неэффективной траты энергии. Вместо этого имеет смысл:
Используйте энергию зависти как инструмент для собственных достижений.
Для этого найдите способы повысить свою уверенность и наметьте желаемые цели и небольшие шаги к их достижению.
Осознайте, что человек, который вас так раздражает, на самом деле очень похож на вас. Все, что есть в Меган Маркл, есть и в тебе. На самом деле вы не хуже (но и не лучше – здесь применимо предположение о равенстве). Вопрос в том, почему она позволяет себе быть открытой, дружелюбной, бунтарской, принципиальной и так далее, а ты нет.
Другими словами, берегите себя. Дайте себе шанс раскрыть все свои таланты и способности (они точно есть, а энергия и сила характера, судя по объему гнева, мощные, но направлены не в ту сторону).
Пусть Меган будет не объектом ненависти, а источником вдохновения. Она просто человек. Как и принц Гарри. Точно так же, как ты и я. И ее счастье — не мрачное торжество несправедливости. Ее удача — знак того, что повезти может каждый.
Фото: Getty Images, архив пресс-службы
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: .