Советы детских психологов в помощь родителям в начале учебного года
Никто не обещал, что будет легко. У ученика любого класса школы и даже у студента-первокурсника начало учебы – это перестройка режима жизни, волнения и неизбежные стычки с родителями. Младшие капризничают, старшие не сдерживаются – и вот уже понесся накручиваться клубок претензий, негодований и обид, который может прикатиться неизвестно куда, если его вовремя не «разрулить».
Детские психологи всего мира сейчас занимаются тем, что помогают родителям школяров. Мы выбрали самые удачные, на наш взгляд, советы специалистов, которые, надеемся, помогут без жертв и разрушений пройти период адаптации к учебному процессу.
Проблема: ребенок плохо засыпает, а утром не может вовремя встать.
Совет психолога: к утреннему подъему надо начинать готовиться с вечера.
В идеале, готовиться надо было вообще во время каникул. Перестройка графика «отбой-подъем», в среднем, занимает 14 дней. Так что, если не успели, придется набраться терпения сейчас.Первое, что советуют сделать специалисты - перестать гнать ребенка в кровать, как только пробил назначенный час. Расслабление и засыпание – это процесс. Поэтому прибавьте к необходимым часам сна еще, как минимум, час. Вот в этот час и должен начинаться плавный переход в объятия Морфея.
- За час до сна выключайте все гаджеты - смартфоны, планшеты, телевизоры, компьютеры и видеоигры. Это должно стать правилом.
- Позвольте вашему ребенку 15-20 минут спокойно почистить зубы, надеть пижаму, послоняться по квартире и пожелать всем спокойной ночи.
- Включите в комнате ночник, другой свет гореть не должен.
- Включите «белый шум» - это фоновый однообразный звук, в котором есть высокие, низкие и средние частоты. Это может быть звук водопада, работающего вентилятора, шум дождя и даже звук работающего пылесоса. Для засыпания ребенка это гораздо лучше, чем полная тишина. Но никакого пения, разговоров или вокальной музыки.
- В комнате не должно быть механических часов или часов, которые можно видеть в темноте, в том числе, на мобильном телефоне.
- Приготовьте ребенку что-нибудь почитать в постели, но это должна быть настоящая книга, а не комикс и не электронная книга. Материал для чтения не должен быть школьным и не должен быть стимулирующим. Цель - мягкое занятие, которое позволяет быстрее заснуть.
- Если ваш ребенок засыпает, но затем просыпается, ему следует оставаться в постели и снова начинать читать, пока он вновь не заснет.
- Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ребенок не беспокоился ни о чем, когда он пытается заснуть. Стресс в любой форме - враг сна. Если какая-то стрессовая ситуация не дает покоя, нужно обсудить ее с детским психологом. Иногда это решает проблему нарушения сна.
- Утро должно начинаться с подготовки мозга к активности. Вместе с ребенком установите время подъема и каждый день, в течение двух недель, будите его именно в это время. А затем, пусть будет музыка, зарядка, душ и вкусный завтрак.
Проблема: ребенок закрыт, неохотно рассказывает о том, что было в школе, отвечает на ваши вопросы односложно.
Совет психолога: поменяйте стиль общения и откройтесь сами.
Некоторые дети на вопрос: «Как было в школе?», отвечают: «Нормально» и уходят в свою комнату. Как бы вы ни хотели узнать о его школьной жизни и взаимоотношениях с одноклассниками, вы услышите лишь односложные ответы и показательное нежелание продолжать диалог.Не форсируйте события и не будьте навязчивы. Во-первых, не стоит задавать такие вопросы сразу, как только ваш ученик вернулся из школы. Дайте ему время отдышаться и переключиться на домашнюю атмосферу.
Обратите внимание: Об отсутствии фундаментальных знаний по любому вопросу.
А потом, спокойно и по-дружески расскажите ему о том, как прошел ваш день. Рассказ должен быть правдивым, без фальши и напускного воодушевления. Если что-то не ладилось, так и скажите. Можно спросить и совета, что по этому поводу думает ваш сын или ваша дочь. Не стесняйтесь, порой устами младенца действительно глаголет истина. Не исключено, что вы получите вполне толковую рекомендацию. И помните о том, что иногда родителю самому нужно открыться первым, чтобы получить доверие взамен.Проблема: У ребенка произошла конфликтная ситуация в школе, он не может успокоиться, его переполняют эмоции.
Совет психолога: не пытайтесь немедленно исправить ситуацию
Почти нет сомнений, что учебный год будет насыщен не только новыми знаниями, но и разнообразными эмоциями. Будьте к ним готовы. Волнение, беспокойство, печаль, возможно, гнев или чувство потери. В один прекрасный день, ребенок придет с этим домой и первое, что вам захочется, это немедленно его успокоить, «развести беду руками». Не поддавайтесь такому искушению! Не пытайтесь «исправлять» сложные детские эмоции, не пытайтесь убеждать, что все это ерунда, а проблема «выеденного яйца не стоит», не пытайтесь говорить, что накажете обидчика. Так можно потерять доверие и еще больше усугубить детское страдание. А, что же тогда делать?! Не перебивая, ребенка выслушать, «присоединиться» к эмоции и посочувствовать. Нормально так, не сюсюкая, по-взрослому, разделяя его переживания.Только после этого можно переходить к решению проблем. Если ваш ребенок рыдает, желая вернуться в свою старую школу, к друзьям и привычным играм, встаньте с ним на одну волну - мы все хотим вернуть свою старую жизнь. Осознайте вместе с ним, что это сложно, вспомните, какие случаи были у вас и решите вместе, как пройти через это, став сильнее и мудрее. Мы все чему-то учимся, совершаем ошибки и получаем негативные эмоции. Чтобы эти эмоции не забились в глубину и не проросли новыми комплексами, проговорите и проживите их вместе с ребенком. А потом, попросите записать (или нарисовать) свои переживания и сохраните их. Вы сможете с ними работать и в дальнейшем. Ведь год обещает быть насыщенным.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Прошел «День знаний», начались месяцы испытаний.