Полгода назад мой друг Илья с женой Анной решили открыть свою студию красоты. Собственно говоря Анна работает парикмахером-стилистом последние 10 лет, в основном работала как наемный работник, но 2 года назад начала работать на себя - совместно с подругами они сняли небольшое помещение, где у каждого был свой "угол". И вот, полгода назад решила с мужем открыть свой собственный салон - сняли хорошее помещение в центре города (50 квадратов), начали ремонт. Сделали акцент на уютной обстановке, включили в интерьер много красивых стильных вещичек, даже сами сделали муляж камина. Мебель и предметы интерьера в основном закупали в Икее. Илья в данном проекте выступил в качестве инвестора, поэтому и мы рассмотрим эту задумку как инвестиционный проект и дадим оценку его привлекательности. Сразу отмечу, что на сегодняшний день салон работает вполне успешно и его владельцы получают на двоих около 150 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Само собой, достигнуть этого удалось не сразу, да и затраты оказались вполне солидными. Давайте обо всем по порядку, сначала рассмотрим основные статьи затрат.
Итак, основные затраты.
1. Аренда помещения - 30 тысяч за первый месяц + 30 тысяч залог.
2. Мебель и предметы интерьера - 145,5 тысяч.
Самая дорогая часть обстановки - 2 уютных зелёные кресла, по 15 тысяч рублей каждое.
Шелковые шторы, тюль, гордины, кронштейны и прочие атрибуты для оформления окон и зонирования помещения обошлись в 25 тысяч. Основная стоимость пришлась именно на разделение помещения для маникюра (подиум) от основного помещения.
Зеркала получились относительно дешёвые, так как сделали их сами, своими руками.
Обратите внимание: Типы красоты.
Всего на зеркала ушло 8 тысяч рублей.Стеллажи - 3 икеевских стеллажа, перекрашенные из белых в золотые обошлись в 14 тысяч рублей (включая краску в баллончиках).
Полка для красок и оксидов - 8 тысяч рублей.
Парикмахерские кресла, 2 штуки по 12 тысяч, итого 24 т.р.
Журнальный столик, 2 тележки для мастеров, камера для обеззараживания инструментов - 15 тысяч рублей.
Оборудование маникюрно-педикюрного кабинета (без специализированного оборудования обошлось в 21,5 тысяч рублей, в том числе:
Маникюрный столик - 5 500,
Кресло из Икеи - 3200,
Б/у кресло для педикюра - 10 тысяч, шкафчик мастера - 2800.
Стулья из Икеи, 3 штуки, всего 8200 руб.
Стильные часы из кованого железа - 3500, различные интерьерные мелочи - около 10 тысяч.
Самодельный камин из пенопласта - 2000 рублей, полдня работы...
3. Кроме мебели и интерьерных решений, пришлось вложить деньги в освещение: светодиодные потолочные светильники обошлись в 6000, кольцевая лампа - 8500, светодиодные лампочки (20 штук) - 1200 руб, декоративные гирлянды - 800 руб, итого 16500 на освещение.
4. Сантехника и электрика - 25 тысяч рублей.
Из них 15 тысяч - б/у парикмахерская мойка.
Ещё в 8 тысяч обошёлся б/у насос для циркуляции сточных вод.
5. Ремонт помещения обошёлся в 10 тысяч рублей, из них подготовка и покраска стен обошлась в 8 тысяч.
6. Расходные материалы, в первую очередь краски и оксиды, а так же качественная шампунь и бальзамы для парикмахерского зала, обошлись в 50 тысяч рублей.
Итак, подведя итог, получаем, что общие затраты составили: 60+145,5+16,5+25+10+50=317 тысяч рублей.
Теперь о времени подготовки салона. На подготовку и покраску стен своими силами, замену осветительных приборов, подготовку сантехники и электрики ушло 10 дней, на покупку и расстановку элементов мебели и интерьера, установку штор ещё 7 дней.
На поиск и приработку команды мастеров потребовалось дополнительно ещё 2 недели, хотя команду начали набирать за месяц до завершения ремонта.
Пару слов об окупаемости.
Первый месяц после открытия принес чистую прибыль всего в 15 тысяч рублей. Здесь имел место целый ряд факторов.
1. Малая клиентская база, безизвестность.
2. Гибкая ценовая политика, различные акции и конкурсы для привлечения аудитории.
3. Большие текущие расходы на рекламу. Кроме рекламы в интернете заказали вывеску за 20 тысяч, плакаты, наклейки, визитки и прочее. Общие рекламные затраты на первом месяце составили около 45 тысяч.
Во второй месяц чистая прибыль составила 60 тысяч рублей, в третий - 95, а в пятый месяц превысила 150 тысяч рублей. Таким образом проект окупился менее чем за 5 месяцев, что в условиях частично сохраняющихся ковидных ограничениях, я считаю, достаточно достойный результат.
Спасибо за внимание!
Удачного свершения ваших бизнес-идей!
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Студия красоты с нуля. Сколько нужно вложить, что бы получать 150 тысяч в месяц не работая. .