5 оригинальных рецептов из курицы для новогоднего стола


Курица — настоящая палочка-выручалочка для праздничного меню. Она позволяет сэкономить время на кухне, при этом открывая простор для кулинарного творчества. Из одной птицы можно создать несколько эффектных блюд, которые понравятся и взрослым, и детям. Мы собрали для вас подборку интересных рецептов, которые помогут разнообразить новогоднее застолье.

Курица в сливках с грибами

Оценка: 5,0

Это блюдо — воплощение домашнего уюта и нежности. Сочетание курицы, грибов и сливок создает гармоничный вкус, а аромат тимьяна и чеснока делает его по-настоящему праздничным.


Время приготовления: 1 час 20 минут.
Рецепт на: 4 персоны.
Кухня: Русская.
Тип блюда: Основные блюда.

Ингредиенты

филе куриного бедра

700 г

свежие грибы шампиньоны

250 г

сливки 20%

100 мл

чеснок

2 гвоздики

рафинированное растительное масло

1 столовая ложка.

сушеный тимьян

1/2 ч л.

молотый черный перец

по вкусу

соль

по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность: 170 ккал
Белки: 15 грамм
Жиры: 11 грамм
Углеводы: 1 грамм

Способ приготовления

1. Подготовьте куриные бедра: промойте, обсушите, снимите кожу и отделите мясо от кости.

2. Нарежьте мясо средними кусочками, выложите в форму для запекания, посолите и поперчите.

3. Шампиньоны промойте, обсушите и разрежьте на четыре части каждый.

4. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

5. На разогретой сковороде с маслом обжарьте грибы до золотистого цвета (около 7 минут). Влейте сливки и хорошо перемешайте.

6. Добавьте к грибам в сковороду измельченный чеснок и тимьян.

7. Вылейте сливочно-грибную смесь к курице в форму и аккуратно перемешайте.

8. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут до готовности курицы.

Оцените рецепт:

Куриные рулетики с сыром и грибами

Оценка: 5.0

Эти рулетики выглядят очень эффектно и станут украшением стола. Сочетание сочного куриного филе, ароматной грибной начинки и тягучего сыра никого не оставит равнодушным.


Время приготовления: 1 час 40 минут.
Рецепт на: 8 персон.
Кухня: Русская.
Тип блюда: Закуски.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

куриное филе

800 г

приправа для курицы

1 столовая ложка.

молотый черный перец

по вкусу

соль

по вкусу

Для начинки

свежие грибы шампиньоны

350 г

твердый сыр

120 г

болгарский перец

1 шт.

чеснок

2 гвоздики

свежая петрушка

10 г

рафинированное растительное масло

2 столовые ложки.

молотый черный перец

по вкусу

соль

по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность: 127 ккал
Белки: 16 грамм
Жиры: 6 грамм
Углеводы: 1 грамм

Способ приготовления

1. Куриное филе промойте и обсушите. Сделайте глубокий надрез вдоль каждого филе, не дорезая до конца, и раскройте, как книжку.

2. Накройте филе пищевой пленкой и аккуратно отбейте до толщины около 5 мм.

3. Посолите, поперчите, посыпьте приправой и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

5. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.

6. Сыр натрите на крупной терке.

7. Чеснок и зелень мелко порубите.

8. Обжарьте грибы на масле до золотистого цвета.

9. Добавьте к грибам чеснок, зелень, соль и перец, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

10. В остывшую грибную смесь добавьте тертый сыр и перемешайте.

11. На каждое отбитое филе выложите начинку, сверху разместите несколько полосок болгарского перца.

12. Сверните филе в плотные рулетики. Для надежности можно перевязать кулинарной нитью и завернуть в фольгу.

13. Выложите рулетики в форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут.

Оцените рецепт:

Курица с апельсинами в духовке

Оценка: 5.0

Это блюдо с цитрусовыми нотками и пряным маринадом привнесет в праздничное меню нотку экзотики. Апельсины придают курице приятную сладость и сочность.


Время приготовления: 2 часа (с учетом маринования).
Рецепт на: 6 персон.
Кухня: Русская.
Вид блюда: Основное блюдо.

Ингредиенты

куриные бедрышки

700 г

свежий апельсин

2 шт.

чеснок

3 гвоздики

соевый соус

2 столовые ложки.

молотый имбирь

1 чайная ложка

молотый черный перец

по вкусу

острый красный перец

по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность: 138 ккал
Белки: 15 грамм
Жиры: 7 грамм
Углеводы: 6 грамм

Способ приготовления

1. Куриные бедра вымойте и тщательно обсушите.

2. Из одного апельсина выжмите сок.

3. Чеснок очистите и измельчите.

4. Приготовьте маринад, смешав апельсиновый сок, соевый соус, оба вида перца, имбирь и чеснок.

5. Замаринуйте курицу в полученной смеси и уберите в холодильник минимум на 3 часа. За полчаса до запекания разогрейте духовку до 180°C.

6. Второй апельсин нарежьте дольками или кружочками.

7. Выложите замаринованную курицу в форму, полейте маринадом и сверху разложите дольки апельсина. При желании можно добавить крупно нарезанный лук.

8. Запекайте в духовке при 180°C 45-50 минут до румяной корочки.

Обратите внимание: Бывает ли шаурма полезной? Несомненно!.

Рассмотрим рецепт:

Курник с картофелем

Оценка: 5,0

Сытный и ароматный пирог, который может стать альтернативой традиционному оливье. Нежное тесто на кефире и сочная начинка из курицы с картофелем — классическое сочетание, проверенное временем.


Время приготовления: 1 час 30 минут.
Рецепт на: 8 персон.
Кухня: Русская.
Вид блюда: Выпечка.

Ингредиенты

Для теста

мука пшеничная

600 г

кефир 2,5%

250 мл

сливочное масло

180 г

пищевая сода

1/2 ч л.

соль

1/2 ч л.

вода

1 столовая ложка.

Для начинки

куриное филе

400 г

картофель

200 г

сливочное масло

20 г

репчатый лук

1 шт.

молотый черный перец

по вкусу

соль

по вкусу

Для смазки

яичный желток

1 шт.

Пищевая ценность порции

Калорийность: 251 ккал
Белки: 10 грамм
Жиры: 11 грамм
Углеводы: 26 грамм

Способ приготовления

1. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.

2. В миске смешайте кефир комнатной температуры, соду и соль.

3. Влейте в кефир растопленное масло и быстро перемешайте.

4. Частями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто.

5. Заверните тесто в пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°C.

6. Приготовьте начинку: куриное филе, картофель и лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте, посолите и поперчите. Можно добавить зелень и чеснок.

7. Большую часть охлажденного теста раскатайте в круг и выложите в смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.

8. Выложите начинку, разровняйте и сверху разложите кусочки сливочного масла.

9. Из оставшегося теста раскатайте круг чуть меньше формы и накройте им начинку, защипнув края.

10. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

11. Взбейте желток с водой и смажьте поверхность пирога.

12. Выпекайте при 180°C 50-60 минут до золотистой корочки.

Рассмотрим рецепт:

Домашний паштет из курицы

Оценка: 5,0

Идеальная нежная закуска для фуршета или бутербродов. Грецкие орехи и мускатный орех придают паштету изысканный вкус и пикантный аромат.


Время приготовления: 1 час.
Рецепт на: 6 персон.
Кухня: Русская.
Вид блюда: Закуски.

Ингредиенты

куриное филе

400 г

грецкие орехи

100 г

сливочное масло

60 г

куриный бульон

30 мл

репчатый лук

1 шт.

морковь

1 шт.

чеснок

3 гвоздики

мускатный орех

по вкусу

молотый черный перец

по вкусу

соль

по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность: 213 ккал
Белки: 15 грамм
Жиры: 16 грамм
Углеводы: 4 грамм

Способ приготовления

1. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Бульон сохраните.

2. Лук, чеснок и морковь очистите и мелко нарежьте.

3. Обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла около 5 минут.

4. Отварное куриное филе нарежьте кусочками.

5. В чашу блендера поместите грецкие орехи и измельчите.

6. Добавьте к орехам курицу и снова измельчите.

7. Добавьте обжаренные овощи и куриный бульон. Взбейте до однородности.

8. В конце добавьте соль, перец, мускатный орех и оставшееся сливочное масло. Взбивайте до получения кремообразной массы.

9. Переложите готовый паштет в контейнер и храните в холодильнике.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Без блюд из курицы не обходится ни один новогодний стол, поэтому бывает сложно придумать что-то новое, интересное и вкусное..