бывает, что жизнь проходит, но счастья и удовлетворения мы так и не чувствуем

Иногда нам кажется, что жизнь не пестрит яркими красками и не такой мы ее себе представляли в целом. Это чувство в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет означать усталость и отсутствие должного уровня ресурсов. Но в долгосрочной перспективе это сигнал задуматься и задать себе семь вопросов, ответы на которые помогут определить, живешь ли ты своей жизнью.

1. Что я чувствую по утрам?

Многие привыкли думать, что только безработные и недоедающие могут наслаждаться ранними утренними часами. По сути, именно в начале дня ваше исходное состояние определяет всю вашу жизнь. Если вы никогда не чувствуете радости, энергии или мотивации, то вы определенно идете по неверному пути и должны остановиться. Выходные, праздники, будни – все дни слились в желании с утра уткнуться в постель, а значит, ваша жизнь вам не особо интересна.

2. Как часто я обсуждаю других?

Главный признак того, что человек начал свою жизнь и совершенно ею не интересуется, – это сплетни. Если ваша подруга на десятом уровне ломает кости незнакомцам, делает нежелательные комментарии, спрашивает о других и знает больше о свадьбе Джей Ло, чем о ее расписании, она определенно умерла, но она не может остановиться.

Мы начинаем попадать в историю друзей и растворяться в партнерах, когда кажется, что у нас нет собственного существования. Он не застроен, не оборудован и не украшен.

3. Как часто меня волнует мнение других людей обо мне?

Несколько лет назад, когда мои «раскопки» только начались, я обнаружил, что все мои действия требуют одобрения со стороны. От мамы, парня, подруги. Купить платье? Отправить презентацию? Идти или не идти на мероприятие? Тогда я, конечно, назвал это "консультацией", а на самом деле - заблудился, пытаясь с кем-то переписываться. Каждый.

Обратите внимание: У КОГО ЕСТЬ РЫБА, ТОТ БУДЕТ СЫТ ВЕСЬ ДЕНЬ. У КОГО ЕСТЬ УДОЧКА -БУДЕТ СЫТ ВСЮ ЖИЗНЬ..

Долгое время моя жизнь была совсем не моя, я не хотел смотреть правде в глаза и стремился подстроиться под всех и сразу.

• Если вы не можете отказаться, этот вопрос для вас.
  • Если вами легко манипулировать, этот вопрос для вас.
  • Если вы ждете, что кто-то придет и все сделает/решит за вас - этот вопрос к вам.

4. Есть ли у меня цели, которых я добиваюсь?

Зачастую люди, которые не живут своей жизнью, изначально либо ставят перед собой невыполнимые задачи, либо перестают работать. Если вы из тех, кто представляет себе яхту со склада, лежа на диване, этот вопрос для вас.

Если вы специально ставите перед собой ускользающую цель и ее путь просто сверкает препятствиями, то это не ваша цель, не ваш путь, и жизнь тоже не ваша. Как определить свой, читайте здесь:

5. От чего/ кого я зависим?

Этот вопрос пересекается со вторым вопросом о человеке. Но бывает, что зависимость возникает и человек этого даже не замечает. Кофе, никотин, сериалы, компьютерные игры. Любая зависимость — это бегство от существующей реальности, а это значит, что вы живете своей жизнью не потому, что действительно хотите сбежать.

6. Что приносит мне удовольствие?

Если это слово в основном редкое гостье в вашей повседневной жизни, то вкус жизни теряется. Отсутствие вкуса в жизни также говорит о том, что вам нужны радикальные перемены.

Если вы вспомните героиню книги/фильма: «Ешь, молись, люби», то заметим, что именно с обретением вкуса она начала свой путь к себе истинному. Еда, общение, язык, жизнь. Удовольствие чрезвычайно важно для человека как состояния. Совсем не похоже на дно пороков. Удовольствие можно и нужно черпать от солнца в окошке, от улыбок близких и других приятных мелочей, из которых состоит ваша жизнь. Поэтому, если вы не смогли ответить на этот вопрос, это не ваша жизнь, повторяю!

7. Люблю ли я себя?

Этот последний и последний вопрос, как правило, раскрывает всю правду. Человек, который построил жизнь своей мечты или находится в процессе построения своей мечты удивительным образом, не может не любить себя. Не будьте благодарны себе.

Если вы постоянно недовольны собой, недовольны своими решениями, внешностью, не хотите следить за собой, значит, ваша жизнь вас не удовлетворяет и она вами не осознается.

Материал подготовлен на основе коучинговых лекций и книг и рассуждений Элизабет Гилберт.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: бывает, что жизнь проходит, но счастья и удовлетворения мы так и не чувствуем.