Антивитамины

Все мы привыкли слышать о полезных веществах содержащихся в продуктах нашего питания, в окружающей нас среде, пить БАДы с этими веществами и т.д. Всё верно, речь о витаминах. Но что вы слышали об их двойниках, но полностью с иными свойствами? Чего больше в салате, который вы нарезали накануне и убрали в холодильник? Остались ли на утро витамины в нём, а если нет, то почему? Давайте разберёмся в этой теме поподробнее.

Антивитамины — это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Это вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Попадая в наш организм они включаются в реакцию обмена веществ вместо витамина и нарушает его нормальное течение. Данный процесс может привести к витаминной недостаточности.

Антивитамины были открыты совершенно случайно в 70х годах прошлого века. Во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но получившийся на выходе антивитамин тормозил рост раковых клеток.

Вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. В этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.

В любых фруктах, овощах и зелени, при нарушении целостности сразу начинают происходить биохимические процессы по замещению витаминов - антивитаминами.

В настоящее время антивитамины принято разделять на 2 группы:

  1. антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним.
  2. антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание и транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов.

Помимо полных "клонов" витаминов, которые вызывают развитие истинных авитаминозов, существуют антивитамины биологического происхождения, являющиеся в том числе белками и ферментами, которые расщепляют или связывают витамины, лишая их биологически активного действия.

Рассмотрим некоторые из них:

Тиаминаза

  • Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает витамин В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать его воздействия не так сложно: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. Данный антивитамин так же имеется и в ныне популярном блюде - суши.

Тиаминаза 2

  • Растительный вид фермента содержится в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании.

Авидин

  • Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его из организма, лишая витамин всякого воздействия на организм. Он содержится в сыром яичном белке.

Кофеин

  • Нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С. Поэтому пить чай или кофе не следует сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей.

Аминокислота лейцин

  • Антивитамин витамина РР (ниацина). Содержится в буром рисе, фасоли, сои, грецких орехах, шампиньонах и вешенках, коровьем молоке и говядине. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Гидрогенизированные жиры

  • Они оказывают крайне негативное влияние на ретинол — витамин А. Содержится в маргарине и специальных кулинарных жирах. Когда готовите продукты богатые ретинолом, используйте минимальное количество маргарина и кулинарных жиров. Лучше использовать классическое подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Также советую не добавлять маргарин при приготовлении выпечки.

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Полезные соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.

Дикумарин

  • Антивитамин витамина К. Снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.

Польза антивитаминов.

Кроме негативных свойств были открыты и положительные свойства этих биологически активных молекул. Как указывалось выше, антивитамин В9 имеет свойство подавлять рост опухолевых клеток. Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы. В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов. Многие из антивитаминов нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках. Сейчас ведётся работа в использовании препаратов на основе антивитаминов, в борьбе с бактериальными инфекциями, т.к. у большинства бактериальных инфекций уже имеется иммунитет к существующим группам антибактериальных препаратов.

Главный вывод из всего вышесказанного — соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение — еще один повод избавиться от вредных привычек.

Будьте здоровы!

#культура здоровья #здоровье #здоровье и красота #здоровье человека #витамины #антивитамины #правильное питание #культура питания #жизнь #медицина и здоровье

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: Антивитамины.