Закрыть ☒

Безумство безбашенных

"Когда ты непредсказуем, ты неуязвим" К. Кастанеда

Активная позиция - кредо Киры Ивановны. Подвижная, неуловимая. Склонна то к полноте, то к потере веса, выражение лица иногда сосредоточенное, иногда рассеянное, ход мысли замысловатый, необъяснимый. Похожа на мультяшный персонаж, который легко трансформируется из человека в медузу, скорпиона, а затем обратно. В прошлом помимо работы в кадрах числилась в профсоюзе, парторганизации, домкоме. Член везде, где записывали. Дома не могла членораздельно объяснить цели, задачи организаций, в которых состояла и свои функции в них. И сейчас в семьдесят пять лет полна сил и энергии.

Главное - участие, движение, интрига. Суть интриги непонятна, но в этом и суть. Вляпаться и не пожалеть. Вникать в процессы глубоко Кира Ивановна не считала нужным, да и без толку.

Выйдя на пенсию десять лет назад, не снизила обороты. Успела стать клиентом всех финансовых пирамид на районе, всевозможных акций, мошеннических схем и агитационных кампаний. Для нее придумали разводы и ловушки. Всегда голосовала, выражала активную позицию, не зная за кого и на каком федеральном уровне. Выходя из избирательного участка не могла назвать ни имени, ни партии, голосуя за партию"Всегда". Действовала по наитию, за базар, моментально теряя интерес к мероприятию в понятном только ей моменте: вложила деньги, а во что, неважно. Посетила мероприятие, зачем? У самурая нет цели, у самурая есть путь.

Жила с недоверием к здравому смыслу, с полным одобрением авантюр, риска, азарта, манны небесной и очередного пришествия. Не понимая, что делает, с завидным постоянством, напором и энергией. Психиатрия здесь ни причем, просто у нормы очень широкие границы. Врач способен только тогда, когда пациент просит о помощи.

Ей не приходило в голову: зачем нужна новая электрическая плита (в доме газ), видеосигнализация, прибор для ионизации воздуха и дистанционный сжигатель жира. Она верила в чудо и живое слово. Если предлагают счастье в подъезде, надо брать. Бодрый голос мошенника действует как магия: Кира Ивановна соглашается беспрекословно традиционно. Посоветоваться со специалистами или семьей - никогда и, соответственно, нетрадиционно. Стабильность - залог броуновского движения, хоть это и бестолковый беспорядок.

Ей не давались мыслительные процессы, требующие анализа. Заварить что-нибудь в конкретном текущем моменте, это обязательно.

- Зачем это нужно мне? - такой вопрос не возникал никогда.

"Движение - жизнь", - диктовал мозг, заставляя хозяйку бегать за предложениями и подписывать договоры, не читая.

Раньше спасал от кредиторов и благодетелей муж Андрей Петрович. Пока он разбирался с ситуациями, мошенники,"друзья", "консультанты" толпились на пороге. Активнее, конечно, в день пенсии.

Андрей Петрович, толерантный человек, отказываясь от религиозной литературы, доходчиво объяснял свидетелям Иеговым текущую мировоззренческую позицию супруги: за последние два месяца Кира Ивановна купила у "коробейников"( так он называл распространителей) два тома из семитомника "История религии", подарочное издание Коран и "Дхамапада: Путь Будды" том первый. Хорошо, что деньги кончаются. У распространителей в запасе еще много философской, религиозной, научной литературы, очень далекой от Киры Ивановны. "Сокращать дистанции" и "достигать невозможного"- кредо женщины. "Необучаемой жертвы социалистического воспитания", как называл ее супруг.

Участницей экспериментов, действующей под воздействием природного темперамента, философии самураев и отсутствия тормозов. С элементами навязчивостей: страсть покупать книги и никогда не читать.

Свидетелей попросили не беспокоиться, пока Кира Ивановна не прочтет Коран. Отослал людей Андрей Петрович, потому что Кира Ивановна ничего не читала. Люди не уходили: не собирались мешать духовному исканию, но попросили денег за книгу "Свидетели Иеговы. Некуда идти", которую на днях подарили Кире Ивановне около метро.

Кира Ивановна любила новые впечатления и считала, что деньги ничто по сравнению с новизной и азартом. Её "духовники" и консультанты так не считали, а предпочитали деньги, бездуховные прожигатели жизни.

Андрей Петрович заметил, что пенсия Киры Ивановны исчезает в первый день, его пенсия уходит на неизвестные хозяйственные нужды следом. На вопросы о деятельности супруга отвечала уклончиво и прямолинейно, бранью. В психическом здоровье никто не сомневался, потому что "была такая всегда". Когда появилось много людей, которым супруга задолжала, хозяин заволновался. Но потом заболел и умер. Кира Ивановна, тем не менее, доверие к свидетелям не утратила. Позволила себя "нагреть" и на ритуальных услугах.

К счастью, кредитов набрать не успела и не поменяла квартиру на плодородные сибирские земли. Такое предложение было, судя по свежим договорам на журнальном столике .

Дочь успела спрятать паспорт "бизнесвумен". Пришлось отбиваться от свежих предложений от установщиков каминов в пятиэтажке (они принесли образцы камня), стекловолокна ( дотянули до квартиры), нейтрализаторов порчи и сионистов (их расходники уже были распиханы по квартире в виде панцирей моллюсков и графитовых макетов египетской пирамиды). Им всем Кира Ивановна обещала работу в ближайшие сроки.

- Мама, зачем?!

От "громадья планов"память Киры Ивановны переполнилась, часть проектов забывала сразу после договоренностей. Но вины не признала, требовала денег на реализацию и оставить её в покое. Приходящую помощницу не впускала, круглосуточную не переносила. Все отчетливее напрашивался визит психиатра, но интеллигентный эскулап искал возможности встречи на добровольной основе. Вдовствующая Кира Ивановна ссорилась с дочерью, переезжать к ней не хотела, к себе дочь не пускала. Свидетелей и саентологов по прежнему уважала и отлавливала на улице. Как энцефалитный клещ своих жертв, сидя на соломинке рядом с узкой тропинкой. История закончилась благополучно. Деятельность Киры Ивановны не привела к человеческим жертвам. Её немного подлечили и лишили платежеспособности.

С боями удалось утихомирить бунтарский характер. Свидетели, огрызаясь, побрели искать новых жертв. Даже практически не оставляя мать одну, дочь не могла расслабиться и периодически находила в квартире то ящики листовок "Существует ли творец", то бесплатные образцы "уникального сырья, для клонирования клеток новых органов". Это еще при отсутствии у Киры Ивановны мобильного телефона.

- Форточку буду плотнее закрывать, - обдумывая новые санкции, размышляла дочь. - Тяга прекрасного к прекрасному и обратно не остановится даже перед седьмым этажом.

#юмор #юмористический рассказ #психология семьи #записки психиатра #семейные истории #семейные традиции #ирония

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Безумство безбашенных.