Для холодных блюд используются яйца, сваренные вкрутую, которые заливают майонезом или фаршируют.
Яйцо под майонезом. Сваренные вкрутую яйца разрезают пополам или дольками. Сверху заливают майонезом, украшают зеленью, ромашками, звездочками, вырезанными из отварного яйца.
Отварные яйца фаршируют различными продуктами, в том числе:
— желтком, смешанным с майонезом, чесноком, луком,
— печенью трески;
— различными паштетами. К ним подается гарнир из картофеля, зеленого горошка, огурцов, помидоров,
— фигурно нарезанных, из зелени и листьев салата.
Для оформления этих блюд из яйца вырезают фигурки лебедя, корзинки, ромашки, цыпленка, поросенка, грибов, звездочек. Сыр для холодных закусок зачищают от корок и нарезают кусками (пластинками) толщиной 1—2 мм. Красиво укладывают на мелкой тарелке, украшают цветком из сливочного масла или ромашками из яйца.
Тертый сыр смешивают с маслом и формуют в виде сердечка, круга, листа, котлеты и т. д. Сверху ножом или ложкой наносят рисунок, украшают цветком из сливочного масла и фигурками из яйца. По краю кладут листья салата, зелень петрушки. Тертый сыр используется для украшения бутербродов и холодных закусок.