Чай и молоко – прекрасная парочка

Чай и молоко – прекрасная парочкаОдин из самых простых способов сохранить здоровье зимой – пить чай с молоком. Он укрепляет иммунитет, дает организму силы, поднимает настроение. Чай с молоком – питье и еда одновременно. Древние восточные народы знали в этом толк. Собственно оттуда и пришла традиция пить молокочай.Китайцы специально поставляли кочевым народам, живущим вдоль северной границы, очень крепкий чай. Те, в свою очередь, разбавляли его молоком. В чем заключалась очевидная польза и выгода.

Во-первых, у кочевников вода всегда была на вес золота. В целях экономии чай разводили молоком кобылиц. Во-вторых, получался отличный питательный и тонизирующий напиток, восстанавливающий силы – аналог современного энергетика. В-третьих, такой чай обладал антибактериальными свойствами. Являясь прекрасным абсорбентом, он предупреждал любые кишечные расстройства. Кстати, в середине прошлого века ученые доказали, что дизентерию можно вылечить за пять дней исключительно зеленым чаем.

Вспомним детство.

Чай и молоко великолепно дополняют друг друга. Молоко ценный продукт. В нем много витаминов и питательных веществ, поэтому оно является основной пищей растущих организмов. У взрослых людей молоко переваривается хуже. Это связано с нехваткой особого фермента – лактазы, который призван переваривать лактозу (молочный сахар). В этом случае чай становится незаменимым помощником нашему желудку. Молочные животные белки и жиры взаимодействуют с растительными белками и жирами чая. В результате организм получает натуральный биологически-активный напиток, сбалансированный по белково-жировому составу.

Вместо еды.

С молоком можно употреблять любой чай. Заварки надо брать на одну чайную ложку больше, чем обычно, а молоко добавлять теплым. Пропорции такие: четверть чашки молока, остальное – крепкий чай. Во время болезни, когда аппетита нет, именно чайно-молочный напиток с успехом заменит обычную еду. Если горло болит, можно приготовить чай на монгольский манер, добавив ложку сливочного масла и чуть-чуть соли. Вкусно и сплошная польза. Между прочим, чай, в том числе и с молоком, прежде чем стать повседневном напитком, почти 200 лет использовался только как лекарство.