Почему-то сейчас немногие знают о ракитнике. А ведь это совсем непривередливый, но весьма эффектный кустарник. Свой ракитник я давным-давно купила на стихийном рынке у бабушки.
С тех пор каждую весну он радует меня своими многочисленными желтыми цветочками, похожими на цветки гороха. Посаженный мною куст оказался ракитником русским. Это самый неприхотливый вид, подходящий для выращивания в нашей зоне.
Постепенно у меня сформировался высокий, примерно 1,5 м, куст. Зимует он прекрасно, засухоустойчив и почти не повреждается болезнями и вредителями. Как и для многих красивоцветущих кустарников, для ракитника очень важна обрезка, которая проводится после цветения.
Причем обрезать нужно довольно много — я оставляю примерно 1/3 ветки. Если обрезку не делать, то куст сильно оголяется изнутри и разваливается. Обрезка же стимулирует образование молодых побегов и закладку большего количества бутонов.
На образовавшихся приростах кустарник цветет очень обильно. Еще у нас растет ракитник пурпурный сорт "Атропурпуреус" с очень эффектными темно-пурпурными цветками. Это стелющийся кустарник, поэтому его часто сажают на альпийские горки. Так поступила и я.
Этот ракитник не столь устойчив к морозам — некоторые веточки зимой погибают, поэтому их также приходится обрезать, но побегов остается очень много, и на цветении это почти не сказывается. К тому же куст дает подземные побеги, и получается, что он постепенно меняет место.
Цветет он долго, целых три недели, начиная с июня. Так что этот кустарник служит замечательным украшением сада. Все разновидности ракитника, цветущие весной на приростах прошлого года, обрезают сразу же после цветения. А виды, цветущие на побегах текущего года, не следует обрезать до следующей весны. Старые кусты ракитника обычно не омолаживают, а заменяют новыми, так как у этого растения молодые побеги на старой древесине образуются плохо.