Всем известна фраза “встречают по одёжке”. То же самое можно сказать и про нашу кожу.
Как мы можем дольше сохранять её красоту и молодость? Зачастую нам бывает проще заплатить деньги за дорогостоящие косметические процедуры, чем сбалансировать рацион таким образом, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы из доступных и любимых нам продуктов. Предлагаем вам 10 продуктов, которые делают нашу кожу лучше, помогая нам оставаться в прекрасной форме и иметь свежий, цветущий внешний вид:
Красный сладкий перец
Содержит ликопин – пигмент, защищающий нашу кожу от воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Также красный перец богат витамином С, который обладает мощным антиоксидантным действием, способствуют очищению пор изнутри и борьбе со следами акне. Кстати, его содержание здесь даже выше, чем в цитрусовых.
Морковь
Еще один яркий овощ, главное достоинство которого высокое содержание витамина A и бета-каротина. В тандеме с витаминами C и E они выравнивают цвет лица, уменьшают пигментацию кожи, способствуют клеточному обновлению, стимулируют выработку коллагена.
Гранат
Идеальный источник эллаговой кислоты — вещества, обладающего одним из самых мощных антиоксидантных действий и отвечающего за регенерацию клеток кожи. Кроме того, в состав граната входит около 15 аминокислот, которые являются главным строительным материалом для клеток.
Орехи
Богаты витамином Е –– он придаёт мягкость коже, поддерживает баланс жидкости в организме, способен защитить кожу от ультрафиолета.
По теме: Типы красоты.
Также орехи содержат коэнзим, помогающий ускорить процессы регенерации клеток кожи, и цинк, который в свою очередь снижает аллергические реакции кожи и препятствует воспалению сальных желез.Оливковое масло
Витамины А, Е, В, С, D, К –– лишь неполный список ценных веществ, присутствующих в оливковом масле. Оно содержит в себе рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые восстанавливают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, способствуют более быстрому заживлению верхних слоев эпидермиса.
Авокадо
Регулярное употребление авокадо способствует разглаживанию морщин и приданию коже естественного тонуса. Происходит это за счет все тех же ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, о которых говорилось выше. Кроме того, авокадо помогает снять воспаления на коже, поэтому его рекомендовано употреблять при таких кожных проблемах, как дерматиты, экземы и акне.
Зерновые культуры
Они богаты витаминами группы В, которые смягчают кожу, а также кремнием, стимулирующим выработку коллагена. Другой важной функцией всех зерновых является их способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а здоровый кишечник — необходимое условие для чистой и сияющей кожи.
Тыквенные семечки
Содержат много цинка, триптофана и полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают эластичность кожи и способствуют быстрому заживлению ран. Также триптофан положительно влияет на качество сна, что очень важно и для красоты кожи.
Бобовые
Регулярное потребление фасоли, чечевицы и других представителей этого семейства способствует выработке в организме гиалуроновой кислоты. Благодаря этому веществу кожа дольше остается гладкой и эластичной.
Виноград
Виноград, особенно красный, содержит природный антиоксидант ресвератрол. Это ценное вещество тормозит возрастную дегенерацию мышц, стимулирует образование коллагена и омолаживает клетки кожи, потерявшей упругость.
Стоит еще зайти сюда: Красота и здоровье.
Источник статьи: Чем питается наша кожа? Топ-10 продуктов для её красоты.