Как правило, в выпечку добавляются яйца, выполняющие функцию соединения компонентов за счёт своей клейкой и тягучей консистенции. Но если данный ингредиент отсутствует или вызывает аллергию, от него вполне можно отказаться. Ниже рассматриваются варианты приготовления теста без куриных яиц.
Дрожжевое тесто
Такой вариант дрожжевого теста без добавления яиц идеально подойдёт для приготовления пицц, булок, пирожков. Список будет таким:
- стакан воды;
- полторы столовых ложки (15 г) живых свежих дрожжей;
- 500 граммов муки;
- ст. л. сахара;
- половина чайной л. соли;
- две ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Муку следует предварительно просеять, чтобы тесто стало пышнее (просеивание насыщает продукт кислородом, делает воздушнее).
- Дрожжи разотрите ложкой вместе с сахарным песком, чтобы обеспечить им подкормку для активизации. Далее эту смесь добавляйте в тёплую воду, положите чуть-чуть муки и всё тщательным образом перемешайте. У вас получилась опара, и её нужно накрыть и убрать на пятнадцать-двадцать минут в тёплое место.
- Добавляйте в опару соль с растительным маслом.
- Пришёл черёд вводить муку. Но делается это крайне осторожно и постепенно: сначала введите одну часть и всё вымешайте. Потом вводите порциями оставшийся объём, замешивая тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипающим к рукам (если оно продолжает липнуть, добавляйте немного муки).
- Поместите тесто в большую ёмкость, закройте полотенцем и на часок оставьте в тёплом месте. За этот период объём увеличится примерно вдвое. Далее обомните тесто и снова оставьте в тепле, а потом приступайте к приготовлению понравившейся выпечки.
Песочное тесто
Как приготовить блюда из теста без яиц? Вкусные варианты выпечки получаются из песочного теста, которое хорошо подходит для выпекания различных тартов, печений и некоторых видов пирогов. Вам понадобятся такие продукты:
- 320 граммов муки;
- 90 г сахарного песка;
- 170 г сливочного масла;
- одна или две столовых ложки сметаны.
Описание процесса:
- Масло заранее уберите в морозилку, чтобы оно было очень холодным и достаточно твёрдым.
- Муку предварительно просейте для обогащения кислородом, соедините с сахарным песком и перемешайте.
- Масло можно либо порезать кубиками небольших размеров, либо потереть на крупной тёрке.
- В сахарно-мучную смесь добавляйте измельчённое холодное масло и вымешивайте руками тесто, чтобы оно приобрело рассыпчатую консистенцию.
- Далее добавляйте сметану, всё тщательным образом перемешивайте и продолжайте месить ваше тесто, чтобы оно стало эластичным и однородным.
- Формируйте шар, оборачивайте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отправляйте в холодильник на час, чтобы с тестом потом было удобнее работать (иначе масло растает из-за тепла рук при лепке).
Бисквитное тесто
Если в вашей семье любят бисквиты, то и их вполне можно делать, обходясь без яиц. И понадобится для этого вот что:
- 170 миллилитров воды;
- 100 г сахара;
- 220 г сгущёнки;
- чайная ложка с горкой пищевой соды;
- 270 г муки.
Инструкция:
- Сахарный песок растворяйте в воде (если она холодная, предварительно подогрейте её примерно до 30 градусов, чтобы все компоненты быстрее растворялись).
- Сюда же добавляйте сгущённое молоко и всё очень тщательно перемешивайте до полного растворения.
- Соединяйте соду с мукой, которую желательно заранее просеять для придания бисквиту нужной воздушности.
- В жидкую смесь постепенно добавляйте сухие ингредиенты и замешивайте однородное по консистенции тесто.
Заварное тесто
Те, кто любит вареники, манты и пельмени, наверняка знают, что для них используется заварное тесто. И его также удастся сделать без яиц. А перечень компонентов будет следующим:
- стакан воды или же нежирного молока;
- половина чайной ложки соли;
- 350 г муки;
- две-три больших ложки масла подсолнечника;
Процесс поэтапно проходит так:
- Сейте муку (цель уже понятна), вводите в неё соль.
- Насыпайте муку на какую-либо рабочую поверхность (большую доску, силиконовый коврик или же чистый сухой стол), делайте в середине ямку.
- В углубление вливайте масло. Потом доводите до кипения молоко или воду и небольшой струёй лейте её в центр, одновременно замешивая тесто.
- Продолжайте месить руками ваше тесто на протяжении нескольких минут, чтобы в результате оно стало достаточно густым и однородным.
- Накрывайте бумажным или текстильным полотенцем готовое тесто и оставляйте на полчаса, чтобы оно дошло. Затем можно уже приступать к лепке вареников или пельменей.
Слоёное тесто
Слоёное тесто – настоящая находка для кондитеров, кулинаров и просто хозяек, любящих готовить. Выпечка из него получается потрясающе воздушной и нежной, а процесс приготовления можно предельно упростить и пройти без введения яиц. Вот что вам будет нужно:
- 270 г муки (плюс ещё граммов 30-40 для осуществления раскатки);
- половинка чайной ложки соли;
- пачка масла (170 граммов);
- 140 мл воды;
- пара ч. л. лимонного сока.
Алгоритм действий:
- Муку сначала просейте, потом соединяйте с солью, перемешивайте.
- Масло, которое должно быть холодным, трите на тёрке или очень мелко рубите ножом.
- Масляную крошку вводите в муку, месите тесто, а спустя некоторое время добавляйте сок лимона. Продолжайте замешивать однородное по консистенции тесто.
- Готовое тесто раскатывайте в достаточно тонкий пласт и складывайте пополам, снова раскатывайте и опять складывайте. Повторяйте такую процедуру 4-5 раз. Именно эти действия придают тесту слоистость.
- Далее сверните пласт трижды и, обернув плёнкой пищевого назначения, часа на полтора отправьте охлаждаться в холодильнике.
Творожное тесто
Очень вкусное творожное тесто (конечно, без яиц) вы сможете использовать для приготовления коржиков, пирогов, печенья, тартов. А нужно будет вот что:
- 350 г натурального хорошего творога;
- 260 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя или полторы чайных ложки пищевой соды;
- четверть чайной ложки соды;
- от четырёх до семи ложек сахара, в зависимости от того, насколько сладким должно в итоге получиться тесто (если нужно пресное, сахар совсем не добавляется).
Инструкция:
- Для начала займитесь предварительной подготовкой всех компонентов. Муку просеивайте для придания готовой выпечке воздушности. Масло заранее доставайте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
- Теперь творог растирайте с мягким маслом (через сито или вилкой) или для ускорения процесса измельчайте с помощью кухонного блендера.
- Муку надо соединить с содой (пекарским пороком) и солью.
- В творог всыпайте сыпучие компоненты и начинайте руками замешивать тесто. По итогу оно должно приобрести однородную консистенцию.
- Когда тесто будет полностью готовым, заворачивайте его в плёнку или пакет и на час убирайте в холодильник.
Как видите, в домашних условиях можно сделать практически любое удачное тесто, не добавляя в него яйца. Выбирайте рецепт и готовьте вкусную выпечку!