Красный молотый перец на вкус острее и жгучее черного. Именно он придает пикантности большинству приправ и соусов. Любители готовить острые блюда уже в курсе, что лучше покупать молотый красный перец сразу большими упаковками, чтобы он всегда был под рукой.
Красный молотый перец в составе домашнего кетчупа
Пикантный остры кетчуп без консервантов – это реально, если приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо собрать такие ингредиенты: томаты – около 5 кг; чеснок – 1 головка; уксус – 1 ст. ложка; сахар – 200 грамм; Красный молотый перец – 2 ст. ложки; черный молотый перец – 1 ч. ложка; соль – 5 ст. ложек; мука – 3 ст. ложки; гвоздика – 20 шт.
Процесс готовки:
- Нарезанные и помытые томаты перекрутить на мясорубке, или взбить в блендере.
- В отдельной емкости развести муку с добавлением нескольких ложек томатного сока, который получился в следствие перекручивания томатов.
- Перекрученные томаты перелить в кастрюлю, поставить на плиту, сразу добавить разведенную соком муку.
- Довести томатную массу до кипения и варить на маленьком огне – 1,5 часа.
- Давим чеснок и добавляем в массу, которая готовилась на протяжении 1,5 часа, не снимая с огня.
- Добавляем в черный и красный молотый перец, соль и гвоздику.
- Даем покипеть еще минут 40, затем снимаем с огня.
- Разливаем готовый продукт в предварительно обработанные паром стеклянные емкости, оптимально – банки с металлической крышкой.
- Даем банкам остыть – 1 день, а потом едим с удовольствием.
Такой кетчуп отлично подойдет для шашлыка, пельменей, или же просто для бутербродов. Особенно его оценят любители острых блюд.
Сухая аджика с красным молотым перцем
Мало кому известен такой вид соуса, как острая сухая аджика с красным молотым перцем. Но, эта разновидность соуса отлично сочетается с мясом и точно впечатлит любителей остроты. Для ее приготовления необходим красный молотый перец, а также черный перец, но лучше купить перец горошек вместо молотого, так как в данном соусе не так важен вкус, как аромат, который будет дополнять мясные блюда.
В целом, если вы любите готовить, в магазинах старайтесь найти и купить перец горошком, чтобы перемолоть его непосредственно перед готовкой. Большинство специй лучше покупать в максимально целостном виде, чтобы быть уверенными в их качестве и получать более ароматные блюда. Если получается купить черный перец только в молотом виде – это не проблема, используйте какой есть. Цена черного молотого перца никак не отличается от цены горошка, как и его доступность, но не всегда есть техническая возможность перемолоть достаточно мелко в домашних условиях.
Для приготовления нам понадобится: красный перец – 1 ст. ложка в молотом виде; соль – 1 ч. ложка; календула – 2 ч. ложки; чеснок – 5 зубцов; кориандр – 2 ч. ложки; голубой пажитник – 1 ч. ложка.
Для приготовления сухой аджики необходимо использовать специальную ступку для специй.
- Перемалываем красный перец, желательно в кофемолке, но можно и в ступке для специй.
- Чистим и выдавливаем чеснок в ступку, перемешиваем с красным перцем.
- Добавляем молотые кориандр, календулу и пожитник.
- Засыпаем солью и перемешиваем все.
- Берем ступку и перетираем все содержимое до однородной массы.
Готовую «аджику» можно подавать с мясом, а также, на тарелке с хлебом, вместе с оливковым маслом – в качестве закуски во время ожидания основного блюда.
Для приготовления острого блюда не требуется большое количество красного перца, иногда достаточно щепотки, однако даже отсутствие ее одной значительно отразится на общем вкусе блюда.