Что такое четверговая соль?

Что такое четверговая соль? Церковь это понятие не признает. Может, четверговая соль - это воск, капающий в соль со свечи во время службы в Чистый четверг? Расскажите, пожалуйста, как ее нужно правильно святить.

Марина Владимировна ПАЗЮРА


Действительно, такое понятие не признается современной Церковью. Хотя еще в «Стоглаве» есть упоминание о четверговой соли, которую готовили сами попы в ночь со среды на четверг на Страстной неделе, а затем раздавали ее людям для лечебных дел. Правда, в то время христианство еще испытывало сильное влияние язычества, и подобные ритуалы Церковью не очень одобрялись, но и прямо не осуждались.

Готовят так: поваренную соль смешива­ют с квасной брагой и пережигают в печи. Иногда пережигают только соль. Делают это либо со среды на четверг, либо рано утром в Чистый четверг. Пережженную соль относят святить вместе с куличом и яй­цами в церковь. Помимо простого употре­бления этой соли в пищу, ее используют в обрядах от сглаза, порчи, проклятий, в заго­ворах на богатство, при лечении болезней.