Что такое четверговая соль? Церковь это понятие не признает. Может, четверговая соль - это воск, капающий в соль со свечи во время службы в Чистый четверг? Расскажите, пожалуйста, как ее нужно правильно святить.
Марина Владимировна ПАЗЮРА
Действительно, такое понятие не признается современной Церковью. Хотя еще в «Стоглаве» есть упоминание о четверговой соли, которую готовили сами попы в ночь со среды на четверг на Страстной неделе, а затем раздавали ее людям для лечебных дел. Правда, в то время христианство еще испытывало сильное влияние язычества, и подобные ритуалы Церковью не очень одобрялись, но и прямо не осуждались.
Готовят так: поваренную соль смешивают с квасной брагой и пережигают в печи. Иногда пережигают только соль. Делают это либо со среды на четверг, либо рано утром в Чистый четверг. Пережженную соль относят святить вместе с куличом и яйцами в церковь. Помимо простого употребления этой соли в пищу, ее используют в обрядах от сглаза, порчи, проклятий, в заговорах на богатство, при лечении болезней.