Что такое Родина. Индийские истории часть 1

Когда муж приехал с визами на 3 мес в Индию, я устроила скандал. Только на 3 месяца? Почему не на 6? Можно же было в посольстве решить этот вопрос. Вознося взгляд в небо и тыча в него пальцами, я говорила о том, какие космические возможности упущены, о том, что они не повторятся, и т.д. с вариациями на тему.

На тот момент Индия была какой-то сказочной страной, миражом, местом, где есть все ответы на вопросы. Собрав информацию у друзей, которые там уже были, и слыша только прекрасное, все предупреждения и предостережения пропускала мимо ушей. А зря.

Сыну на момент поездки было 1 год и 2 мес. В самолете, сидящий рядом парень, перед вылетом изрядно выпивший, спросил меня зачем везу в Индию ребенка, чтобы мучать? Я подумала, что он перепил, и вообще больной и мне не повезло с соседом.

Выйдя из аэропорта Хайдарабада, душит влажность и непередаваемая жара. Воздух чрезвычайно плотный и загрязнен угарными газами. Первые дни учишься дышать этой смесью и привыкаешь к постоянному шуму на улице. Тихо не бывает никогда: постоянные звуки транспорта, бибиканье тут-туков, кто-то что-то кричит, толпы людей на улицах, машины в перемешку с коровами, в мечети служба, в индуистском храме распевают мантры, шум, гул, гам…

Приключения, переезды и прочие экстремальные радости в этом посте описывать не буду. Все сводится к тому, что было страшно, но страшно интересно. Опыт незабываемый, но вряд ли стоит его повторять, особенно с маленьким ребенком.

Через 1.5 месяца нашего путешествия начала плакать и рассказывать, что все достало, не могу уже на это все смотреть/ выносить и хочу домой. Еда мне не подходила категорически. Могла есть только простой рис и фрукты, все остальное было слишком острым. На каком-то этапе мое состояние состояло только из раздражения или ностальгических слез по дому. Достопримечательности, от которых захватывает дух, сидели в печенке. Чтобы себя как-то привести в чувство, включала украинские народные песни, сначала слушала и вроде успокаивалась, а потом, понимая, что еще тут кучу дней находиться, снова рыдала.

Мое психологическое состояние было критическим, поэтому решили возвращаться домой досрочно. Но, посмотрев на стоимость билетов, стало ясно, что на эту сумму можно в Индии еще колесить 2 месяца и денег стало жалко. Друзья советовали ехать к океану: там красиво, будете купаться, загорать, найдете отель с европейской едой и в общем, все наладится.

Мы приехали в Пури. Как оказалось позже, это место паломничества кришнаитов, которые съезжаются туда со всех частей света. Центральной достопримечательностью является храм Джаганнатха, куда никого кроме кришнаитов-индусов не пускают. В итоге, все иностранные паломники ходят кругами вокруг него, пытаются залезть на крыши ближайших домов, чтобы понять, что внутри. Зачем они туда едут, я так и не поняла. В храм ты точно не попадешь, остается только океан и шарахаться по лавкам. Конечно, город овеян кучей легенд и мифов, разобрав по приезду которые, остается много вопросов и недоумение.

Русскоязычных в Пури просто прорва. Торговцы знают русский, есть европейская еда. Цены на одежду и сувениры заоблачные.

На центральном пляже - крематорий. Точка.

Поскольку основной моей целью был океан, первые пару часов я стабилизировалась. Свое пребывание в Пури рисовала под пальмой в гамаке, в руке кокосовый орех с соломинкой, в тени рядом копошиться ребенок и можно за ним лениво наблюдать.

Однако. Однако.

Обратите внимание: От чего зависит счастье человека?.

Все снова оказалось не так.

Поселились в частном доме. До океана было минут 20 пешком. Вроде бы немного. Но в 10 часов там жара уже просто катастрофическая и от солнца нужно убегать. На 2й день у сына случился тепловой удар, и это с учетом того, что в 10 мы были уже дома. Несколько дней ушло на то, чтобы привести его в чувство.

Мы начали ходить на пляж к 5 утра. Утром на берег вылезают большие черепахи, прямо как из мультика про Львенка, где он кричит: “Покатай меня, Большая черепаха”. На побережьи их очень много.

Плавать в океане невозможно. Это не море. Большие волны, которые наискось сбивают с ног и утягивают. Зайти, быстро окунуться и выбежать. Плескаться, плавать - забудьте.

Вдоль побережья кочуют рыбаки - неучтенное население, у которых нет паспортов. Они живут на берегу, их способом заработка является ловля рыбы и ее продажа. Жизнь их проходит в лодках или шалашах из листьев, которые быстро сооружают по месту. Рядом с ними в воду заходить опасно, потому как сразу тебя окружает их мужской табор и становишься слишком пристальным объектом внимания.

Чуть позже мы решили переехать прямо на берег в отель, где точно поблизости нет рыбаков и к кромке океана 1 минута. Там стало полегче. На завтрак можно было заказать овсянку! Овсянку! Я ее дома не ем никогда :))) Но тогда… это был деликатес.

В феврале в Пури +45 в тени. Что там летом за бортом, представлять не хочется. Считая дни до отъезда, обещала, что в Борисполе буду целовать каждый квадратный сантиметр родной земли. За 4 дня до вылета в нашем отеле отравилось 5 европейцев, в том числе и я. Ожидание самолета прошло в обнимку с белым камнем и изматывающими спазмами.

В Киеве было -20. Перепад температур 65 градусов. Но это не ощущалось. Казалось, что все в Украине прекрасно, и даже мороз.

В течение двух последующих месяцев дома моей любимой едой был белый хлеб с маслом. Оказывается, это так вкусно, почти изысканно, как бы это сейчас не звучало. В Индии хлеб не пекут, только лепешки.

Короче, любовь в Родной земле было дано понять именно так. После этой поездки я еще раз ездила в Индию, и снова с выводом - не мое, не могу и больше не хочу.

На днях звонила подруга, которая на 3 месяца застряла в Дубае. За недели 2 до приезда, она выписывала мне сообщения, что все ужасно, нужно домой и т.д. По возвращении трещала только о том, как хорошо в Украине, какой тут воздух, какие деревья, и что она больше никуда не хочет, во всяком случае, так надолго. И точно не в Дубай, которым до поездки бредила, а сейчас пресытилась.

Берегите Родину.. и далее по тексту.

#астрология

#психология жизни

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Что такое Родина. Индийские истории часть 1.