Дачная кулинария: аппетитные будни на природе

Продолжаю делиться впечатлениями о жизни за городом. Если в прошлый раз речь шла о красоте окружающей природы, то сегодняшний рассказ посвящён гастрономическим радостям. Предупреждаю: статья целиком и полностью про еду, поэтому читать её на голодный желудок — не лучшая идея. Советую сначала немного перекусить, а уж потом погружаться в чтение. А я, тем временем, начинаю. Пора! Ведь мой кот Жорик уже ждёт своей доли угощений!

На фото — я за чисткой рыбы! А эта наглая серая морда (кот) её просто обожает... Да что там, он от неё без ума!

Идеальное лето для дачника

Как я уже упоминал ранее, в промежутках между поездками мы проводим время на даче. Нынешнее лето на Урале выдалось на редкость удачным, особенно июль и август. Стоит тёплая погода, периодически проходят освежающие дожди, так что необходимости в постоянном поливе почти нет — разве что в теплице. То, что нужно для отдыха и занятий огородом!

Рядом с нашим участком находится Шершнёвское водохранилище. Вода в нём до сих пор достаточно тёплая, чтобы купаться, несмотря на то, что Ильин день уже миновал. В общем, всё как любят дачники: солнце, свежий воздух и вода — наши верные друзья! Но эти самые друзья пробуждают просто зверский аппетит. О том, как мы его удовлетворяем, и пойдёт речь далее.

Лёгкое начало дня: яичница по-гречески

Итак, утро...
Просыпаешься в отличном настроении, и первая мысль — о том, чего бы такого вкусного... Позавтракать, конечно же. С утра хочется чего-нибудь не слишком тяжёлого, например, яичницы. Решено! Готовлю яичницу. Вариация на тему греческого рецепта, но с добавлением сардельки. Приступаю...

И вот что в итоге получилось на сковороде.

Лёгкий, но сытный завтрак. Так, чтобы просто перекусить и спокойно дожить до обеда!

Классический рецепт яичницы по-гречески я уже как-то публиковал. Если кто пропустил, можете ознакомиться по ссылке.

Планы на ужин: плов и копчёная рыба

На ужин запланировал приготовить плов (правда, не в казане, а на обычной плите) и закоптить окуней. Накануне вечером мы с зятем наловили их тут же, в водохранилище. Попались ещё парочка судачков, но для копчения они не очень подходят — мясо суховато. А вот окунь — идеальная рыба для этого дела! Итак, начинаю чистить улов...

В процессе этой процедуры бедный кошачий взгляд не отрывался от меня ни на секунду! (Смотрите первое фото!) Настоящий ценитель рыбы. Видимо, в его роду были коты-рыболовы. Камышовый кот, например? Не волнуйся, Жорик, ты получишь свою законную долю. А получив и умяв её, можно и отдохнуть.

Если это не высшее блаженство, то я не знаю, что это такое!

Окуней почистил, удалил жабры, теперь засаливаю и отправляю в холодильник. Коптить будем ближе к вечеру.

Процесс копчения я тоже как-то описывал — когда готовил стерлядь. Если интересно, подробности можно найти по ссылке.

Сытный обед: солянка по-дачному

Но это всё будет к ужину. А что на обед? На обед — солянка. Та самая, рецепт которой я уже давал, но на этот раз с добавлением маслин для аутентичности. Классическое блюдо! Готовится быстро, а получается невероятно вкусно и питательно.

Аппетит ещё не разыгрался? Можете снова сбегать на кухню, поверьте, это лишним не будет. Итак... Готовлю плов. Сам процесс демонстрировать не буду, делал это уже много раз, при желании можете посмотреть в одной из прошлых публикаций. Например, вот здесь. Правда, в тот раз плов у меня не совсем удался, а когда получился как надо — я не снимал. Но обязательно подготовлю подробный репортаж о приготовлении плова в казане. А пока — просто фото готового блюда. Вот оно.

Звезда вечера: копчёные окуни

А где же окушки? А вот они! Сначала в коптилке...

А потом — уже на столе!

Тарелка знакомая? Совсем недавно в ней красовалась стерлядь. Но поверьте, окуни ничуть не хуже! Да и по карману бьют меньше. Даже если покупать их в магазине.

Итоги гастрономического дня

Ну что? Достаточно ли еды на сегодня? К завтраку я бы ещё мог предложить бутерброды со сливочным маслом и сыром, к обеду — хлеб чиабатта, а к ужину... К ужину — сухой виноградный сок. С копчёной рыбкой — то, что нужно!

Кулинарные стихи для настроения

Стихи, говорите? Кулинарные? Спасибо, что напомнили! А то Владимир Бунеев меня убьёт... то есть, обидится, если я его творчество не опубликую. Что поделать, творческая натура! Чуть что — хватается за бейсбольную биту... в смысле, он любит играть в бейсбол! И в лапту тоже! В лапту даже больше, ведь он — патриот. Наша исконная игра ему гораздо ближе, чем «ихний» бейсбол! Вот бы всем так!

Вот настоящее кулинарное чудо,
Последуйте вы моему совету:
Чтоб вкуснее стало вегетарианское блюдо,
Просто добавьте в него мясную котлету.

С аппетитом ну прямо беда,
То он есть, то нет его совсем!
Он вдруг появляется иногда,
И исчезает, когда хорошо поем.

-Кушай, детка, кашу,
Каша – мать наша.
-Мне, мать вашу,
Надоела каша ваша.

(#стихи #юмор #кулинария #кулинарные рецепты #полезные советы #сад и дача #отдых на даче #досуг #красоты природы #россия )

Приятного аппетита!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

На этом всё, до новых встреч!

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: Вкуснотища. Готовлю на даче. Диета, говорите? Вот вам моя диета.