Когда у меня родился второй ребенок, я искренне считала себя очень опытной мамой, но чем старше становился мой малыш, тем больше я понимала, что ни черта я не опытная. И речь пойдет не о бытовых мамских обязанностях.
Если раньше я как-то справлялась с младшим сыном, то после годика меня накрывало так, что в один прекрасный день я мчалась к детскому неврологу. Так как все мои методы воздействия, которые я с успехом применяла в воспитании старшего сына, сейчас разбивались вдребезги об упрямство и истеричную натуру младшего. Заключение невролога: гипервозбудимость, гиперактивность. Как итог: успокоительные капельки ребенку, а мне ценный совет: "Ищите к ребенку особый подход." Так как капельки помогали слабо, я и начала искать тот самый "особый подход", методом проб и ошибок.
Это на самом деле трудно, и не всегда быстро. Но пройдя все круги ада, истратив кучу своих нервных клеток, и после адаптации к детскому саду, я выработала для себя несколько принципов, которые нам подходят.
1. Четкий распорядок дня. Такие дети больше остальных нуждаются в режиме. Подъем, отбой, прогулка, приемы пищи - все примерно в одно и то же время. да, это муторно, однообразно, но довольно эффективно (как не странно).
2. Много (очень много) прогулок на свежем воздухе. Мамы, не ленитесь. Вам же хуже. Пусть носится по улице, лазает по горкам, катается на самокате. Тем самым выплескивая свою энергию. Для детей постарше рекомендуется занятия в спортивных секциях. Не нужно "ломать" дитя, усаживая его за книгу, или рисование, важно уметь чередовать активный и пассивный отдых.
3. Спокойствие мамы. Наверное, самый важный пункт. основополагающий. Без него все остальное летит к чертям. Как бы ребенок не орал, не бился/катался по асфальту, вы не должны эмоционально реагировать в ответ: кричать, а тем более бить. Особенно если это происходит в общественном месте. Берите его в охапку, по возможности делайте это максимально невозмутимо, и быстрым шагом идите, хоть куда. Главное выдержать первые минуты, ничего не говорить, не ругать. Потом можно попытаться отвлечь, переключить внимание ребенка ( проезжающая машина, кошка собака, цветок, итд).
4. Отличать каприз от нужды. Вытекает из третьего пункта. Да, не всегда ребенок истерит на пустом месте. Особенно трудно это понять, когда он еще не умеет разговаривать или разговаривает плохо. После того как он немного успокоился, переключил внимание, уже становится более понятным причина истерики. Главное не спрашивать: "Почему ты плакал". Все может начаться заново.
5. Игнор. Многие детские неврологи и психологи рекомендуют именно эту тактику поведения. Но нам этот метод не подошел. Помогал только в 5% случаев. Моих нервов хватало, а вот мой ребенок мог орать и больше получаса подряд, до хрипоты, пока не добивался своего. Поэтому я не использую этот метод.
6. Ограничение гаджетов и просмотра мультфильмов. Об этом трубят все специалисты. Максимум - 30-40 минут в день. Конечно, соблазн велик занять свое чадо именно этим. Тем более, если мама уставшая с работы, и в спешке готовит ужин, и пытается еще убирать. Но результат не заставит себя долго ждать. Истерики на пустом месте, трудности с засыпанием, тревожный сон. Ну и конечно буквально одержимость этими гаджетами. Будет просить снова и снова. Настойчиво, слезно и агрессивно. И вот, пожалуйста, новый повод для истерик.
7. Не идти на поводу. Как бы трудно не было, это очень плохая тактика. Ребенок поймет, что вами можно манипулировать. И, в дальнейшем, с каждым разом, будет сложнее не поддаться и сохранить свой авторитет как родителя. Переключайте внимание, заменяйте желаемое (если это каприз), и очень скоро вы увидите плоды ваших усилий. Важно разграничить для ребенка понятия НАДО и ХОЧУ. Именно своим поведением, а не криками и угрозами.
8. Понять и принять своего ребенка как личность. Тут главное не перестараться, и не стать доброй мамой, которая исполняет все прихоти своего дитятки. Авторитет родителя всегда должен быть. Но дети должны чувствовать нашу любовь, и выражение: "Каждый ребенок - это личность, со своим характером, темпераментом" как раз говорит об этом. Не бывает одинаковых детей, послушных и прилежных, каждый индивидуален. Ведь и мы, взрослые, такие разные: кто-то весельчак, а кто-то всегда невозмутим. Также и дети. Обнимайте ваших шалунишек, хвалите их даже за мелочи, пытайтесь понять их чувства и эмоции. Это очень поможет им во взрослой жизни, и сбережет кучу нервных клеток.