Для чего нам кухня?

Кухня  - полноценная жилая комната. Здесь встречаются, общаются и радуют близких кулинарными успехами. Увеличение метража и качественное улучшение параметров комнаты — главный тренд.

В загородном доме, лофте, пентхаусе кухня стала играть репрезентативную роль. Кухню демонстрируют, гордятся ею, как дорогим авто последней модели. И тщательно продумывают. Ее грамотная планировка способствует комфортному времяпрепровождению, экономит время и силы того, кто готовит. Планировка зависит от площади, конфигурации пространства и от привычек хозяев. Сколько человек в семье, как часто они принимают гостей, любят ли обедать дома — подобные вопросы оказываются не менее существенными, чем количество метров и высота потолка. Они влияют на выбор варианта планировки.

Их три — островной, полуостровной и линейный. В любом случае площадь кухни делится на рабочую зону, столовую и зону прохода. Рабочая зона отвечает за хранение продуктов, приготовление блюд, мытье посуды и проч. Для нее существует понятие рабочего треугольника: холодильник-раковина-плита. Его принято считать важнейшей основой планировочного решения, каким бы оно ни было.

Оптимальным с точки зрения эргономики (науки о правильной организации человеческой деятельности) является расстояние от 1 до 2 метров между вершинами треугольника. Т. е. расстояние от зоны хранения продуктов до их мойки и до последующей жарки-варки не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Иначе придется много двигаться: кухня будет похожа на спортзал.