Погода переменчива, как зимнее настроение! Холод сменяет тепло, а мелкий дождь приходит на смену метели. Что может быть желаннее в непредсказуемую декабрьскую погоду, застигающую нас врасплох, чем чашка горячего пряного глинтвейна с медом? Пришло время готовить, пробовать и угощать любимым новогодним пряным вином! Плюс, не нужно отправляться за согревающим душу и тело напитком за тридевять земель — он легко и просто варится и в уютных, родных кастрюльках на московских кухнях.
Классический скандинавский глинтвейн
Компоненты:
Красный портвейн — 750 мл
Бренди — 1⁄2 стакана
Шерри — 750 мл
Мадера — 750 мл
Красное сухое вино — 300 мл
15 семян кардамона
15 штук зонтиков гвоздики
Палочка корицы
Сахар кусковой — 230 г
Стакан миндаля
Стакан черного изюма
3 лимона
Приготовление:
Соберите вместе все составляющие, но без бренди, сахара, изюма и орехов, которые потребуются в финале. Немного подогрейте итоговый микс.
Кубики сахара положите на решетку, подставьте снизу кастрюлю, разогрейте бренди в другой посуде и лейте его на кубики. Туда же лейте смесь с вином, пока рафинад не растает.
Порежьте лимон на дольки и бросьте их в емкость с разогретым глинтвейном. Выносите горячительное торжественно, посыпав красивую смесь миндальной крошкой и изюмом.
Глинтвейн с медом
Компоненты:
Яблоки — 1⁄2шт.
Апельсины — 1⁄2шт.
Красное сухое вино, бутылка
4 столовых ложки меда
12 бутончиков гвоздики
Палочка корицы
5 горошин душистого ямайского перца
Приготовление:
Нарежьте пластинками яблоки и апельсины, залейте их вином, бросьте к ним мед и специи. Доведите смесь до 70 градусов (но не до кипения). Ставьте на стол и пейте глинтвейн в горячем или подогретом состоянии.
Глинтвейн с чаем
Компоненты:
Чай — 100 мл
Яблочный сок — 30 мл
Абрикосовый сок — 30 мл
Столовая ложка сахара
Коньяк — 1 столовая ложка
Палочка корицы
Приготовление:
Сведите вместе чай и соки, прибавьте к ним в эту смесь сахар. Разогрейте получившуюся жидкость (но не доводите ее до кипения). В финале влейте в глинтвейн коньяк. При сервировке посыпьте напиток молотой корицей или вставьте палочку в сок.
Глинтвейн с кофе и коньяком
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл
Эспрессо — 1,5 стакана
Коньяк — 3⁄4 стакана
Сахар — 150 г
Приготовление:
Смешайте вино и несладкий эспрессо (или крепкий кофе без гущи), добавьте в смесь коньяк, сахар и подогрейте ее на среднем огне. Доведите напиток до кипения и тут же снимите его с плиты. Ставьте на стол такой глинтвейн горячим.
Глёгг
Компоненты:
Водка — 60 мл
Красное вино — 750 мл
3 столовых ложки сахара
6 бутончиков гвоздики
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г
1 чайная ложка молотого имбиря
Палочка корицы
Приготовление:
Сведите вино, сахар и специи. Грейте состав до полного растворения сахара. В финале вылейте в жидкость водку, посыпьте изюмом и миндалем. После снимите глёгг с плиты и позвольте ему настояться примерно 30 минут.
Фото: Pinterest