Закрыть ☒

Дмитрий лихачев о любви к россии

Никто из нас не сможет обойтись без России. Но что значит любить Родину? Порой очень разный смысл мы вкладываем в эти слова.

Как-то раз, путешествуя по России, я попала в маленький карельский Межвежьегорск. Он не был целью моего путешествия – я хотела побывать в частном музее «Беломорсайта» в пос. Повенец.

Бывшая гостиница НКВД на Беломорсайте. Когда-тот здесь останавливался К. Симонов.

Пока группа туристов ездила в Кижи, я вызвала такси, съездила в Повенец, а вернувшись, погуляла по Медвежьегорску: посмотрела дворики и немногочисленные памятники, посидела на берегу Онежского озера, сфотографировала здание бывшей гостиницы управления НКВД на «Беломорсайте».

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1996 - 1999), филолог, академик, писатель, защитник культуры в самом широком смысле слова

Именно в нем расположен краеведческий музей, в котором я оказалась единственной посетительницей. Музейные работницы скучали, они охотно провожали меня по небольшим залам, рассказывали, «стреляли» в меня из пулемета, подводили к экспонатам, рассказывали о жизни в Медвежьегорске.

Лихачев – символ интеллигентности, он – наш университет и библиотека.

В одном из залов демонстрировалась передвижная экспозиция, посвященная Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Работницам она казалась неинтересной, и они ушли, оставив меня наедине с Лихачевым. Я всегда его любила и много читала. И здесь я увидела давно известные мне слова Дмитрия Сергеевича о любви к России. Когда я впервые прочитала их, я подумала, как удивительно совпали наши взгляды.

Вот эти слова.

и там же: «Неудачи русской армии на фронтах первой мировой войны, особенно в 1915 г., ранили мое мальчишеское сердце. Я только и мечтал о том, что можно было бы сделать, чтобы спасти Россию. Обе последующие революции волновали меня главным образом с точки зрения положения нашей армии. Известия с «театра военных действий» становились все тревожнее и тревожнее. Горю моему не было пределов».

О Родине часто говорят, что она – мать. Какие чувства связывают нас с нашими мамами? Так ли часто мы ими гордимся? Но если любим, всегда жалеем. Иногда они бывают неправы, даже несправедливы к нам.

Обратите внимание: Не родись красивой или за что хотят посадить самую прекрасную юристку России..

Мы на них обижаемся. Кто-то из них слишком занят собой, прохладен с детьми. Кто-то очень строг, ругается, кричит, угрожает. Бывают мамы-абъюзеры, они пытаются опекать ребенка, когда он уже на пенсию вышел.

Когда мы говорим о Родине, как мы ее представляем?Наши поля, луга, любимое дерево России, скромная, но самая красивая в мире природа Русское поле – пейзаж русской душиМосква – символ РоссииИностранцы боятся наших зим, а они прекрасны.Таинственный и прекрасный подарок Петра россиянам

Бывают, что греха таить, мамы-пьяницы и мамы-наркоманки. Мамы, которые заводят мужей-ровесников своих детей, да еще и меняют их как перчатки. А еще бывают мамы, которых лишили родительских прав, потому что они своих детей не кормили и били. А выросшие дети-сироты все до одного собираются поехать мам навестить. Потому что мама – это единственный человек, и его никем заменить нельзя. И с ним у ребенка мистическая связь.

Как-то муж рассказывал о своих родителях и сказал: «Старые они». И такое у него было лицо. И в меня как будто нож воткнули и поворачивают в ране: так стало жалко и его, и их; и сразу вспомнились свои, которые и не забывались никогда и очень давно уже не со мной. Когда любят маму, ее всегда жалеют.

Щемящее чувство вызывает есенинская Русь, уходящая, но не ушедшая.Все мы когда-то пытались преодолеть такие дороги.Заброшенные дома, заброшенные деревниА кто-то здесь жил, рождался, страдал и умирал. И любил этот дом и это снег.

Любовь к Родине – это прежде всего сострадание. А уж к России – тем более.

Можно забыть, где и когда
пузы растил и зобы,
но землю, с которой вдвоем голодал…

ну вы же знаете: НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ. Прав Маяковский.

«Любовь к своей стране и своему народу – это и есть то надличностное начало, которое по-настоящему освящает (делает святой) всю деятельность человека, приносит ему настоящее счастье, избавляет от неприятностей, мелких личных неудач». Д.С. Лихачев «Земля родная»

Вот об этом я думала, бродя по музею в маленькой скромном Медвежьегорске. Кто-то не согласится, сошлется на классика:

Но Лихачев Пушкина нежно любил и вряд ли пытался с ним спорить. Он просто описывал свой духовный опыт. Опыт человека, пережившего лагеря, страшную войну, десталинизацию, оттепель, застой и перестройку, гибель СССР и сохранившего любовь к Отчизне как величайшее сокровище.

В этой любви-сострадании, любви-жалости и радость, и боль, и тоска, и надежда, и гордость, и сомнения, и вера и много-много всего, о чем не скажешь...

#РОссия #лихачев д.с. #любовь к родине #родина-мать #сострадание #счастье #А.пушкин

Еще по теме здесь: Отношения.

Источник: Дмитрий лихачев о любви к россии.