Духовный ли я человек?

ВОПРОС: Я из тех людей, которые думают о своем духовном развитии. Я стараюсь работать над своим характером: развиваю любовь и сострадание к людям, терпение и другие возвышенные качества. Пытаюсь преодолевать гнев, раздражение, зависть, когда они возникают. Но, несмотря на все мои усилия, довольно часто со  мной все-таки случаются приступы  раздражения и гнева, особенно во взаимоотношениях с близкими людьми: женой и детьми.

Происходит это в какие-то экстремальные моменты, когда чаша терпения, буквально, переполняется, и негативная энергия выплескивается наружу. Обычно после этого я испытываю чувство вины за то, что вылил столько негатива на близких и чувство разочарования в себе: какой же я после этого духовный человек?.. Интересно было бы узнать по этому поводу мнение психолога.

ОТВЕТ: Скажу вам откровенно, что никогда в своей жизни не встречал людей, которые бы всегда проявляли только возвышенные божественные качества характера. Признаюсь также,  что в какой-то момент, где-то годам к 30-ти, мне показалось, что сам я уже научился в значительной степени преодолевать свои негативные эмоции. И вот, у нас с женой появляются маленькие и невероятно активные дети (2 мальчика — погодки). Помимо тех радостей, которые пришли вместе с ними, появились и новые заботы: бессонные ночи, безрезультатные попытки контролировать их поведение (хотя бы до какой-то степени), беготня с тряпками, горшками и пеленками, стресс... Вот тогда-то со мной начало происходить в точности то же самое, что происходит с вами сейчас. Скрытый негатив, о существовании которого я даже не подозревал, полез наружу. Я был в шоке и, конечно же, очень разочарован в себе.

Потребовалось какое-то время, чтобы расслабиться, перестать предъявлять к себе слишком высокие требования, почувствовать себя обычным человеком (что, конечно же, сильно уменьшило мою гордыню: я такой же, как и все, я проявляю различные стороны человеческой природы и на плантации личностного роста мне еще пахать и пахать). Иллюзия, что до совершенства рукой подать рассеялась сама собой. Теперь я считаю это большим, невероятно большим достижением и благодарен своим малышам за то, что они помогли мне достичь такого прогресса.

Теперь я могу сказать вам то, что продолжаю говорить самому себе. Осознайте свое реальное положение, свой реальный уровень развития! Прощайте себя и любите себя таким, какой вы есть. Все мы люди. Как сказал один просветленный мистик: «Даже у святых бывают грешные моменты, а у грешников — моменты святости». Дерево растет постепенно.

Что же касается гнева, то наихудшим вариантом будет его подавление. Помимо того, что это вызывает болезни, он же еще и накапливается. А когда выплескивается большая порция подавленного ранее  гнева (вы ведь не сможете подавлять его вечно) — происходит настоящий кошмар! Врагу не пожелаешь.

Более правильным будет проявление гнева в уединение, за закрытой дверью, в своей комнате, перед зеркалом или с подушкой. Бейте подушку, кричите на нее, швыряйте ее. Все, что вы хотели сказать родным, произнесите перед зеркалом. Освободитесь от гнева так, чтобы это никого не затронуло. Ведь гнев — просто энергия, негативная энергия, яд. Не выливайте его на окружающих. А подушке хуже не будет, зато вам станет легче и близких сбережете. Избавившись, таким образом, от гнева, вы увидите, что на смену ему придут добрые чувства. Вот с этими чувствами вы и выходите из комнаты, чтобы поделиться ими с близкими вам людьми. Говорят, что когда испытываешь негативные эмоции — это лучшее время для медитации, а когда вас переполняют добрые чувства — это время для общения, время делиться любовью. Поэтому создайте себе условия для уединения на периоды вспышек раздражения и заведите подходящую подушку. Это помогает всем. Подушка даже не обязательна. Лично я колотил воздух, запираясь на кухне, бросал камни в жестяные банки, бегал, плавал, перестирывал вручную все грязное белье, подметал мусор во дворе, мыл полы... В общем, выплескивал негатив как мог. Что интересно, через некоторое время, когда кто-то будет выплескивать свое раздражение на вас, вы будете относиться к этому человеку с пониманием, как к брату, как к соратнику, как к соседу по палате... Все мы в одной палате и между нами очень много общего. Жму вашу руку. Всего наилучшего.