Новый год вот-вот наступит, а мы раздумываем и о том, каким обязано быть меню на следующий день после бурных проводов старого и встречи Нового года. Ведь его главная задача — помочь скорее прийти в себя после всего выпитого и съеденного накануне.
Выдержать зимние праздники — задача для особо крепких. Либо осведомленных, а потому качественно подготовленных! В грамотном постпраздничном обеде обязаны присутствовать белки, жиры и углеводы, но их должно быть разумное количество. А поглощать продукты следует в правильном порядке. Ведь помимо насыщения, «антипохмельное» меню должно очищать организм, снимать отравление алкоголем и восстанавливать микро- и макроэлементы, нужные и полезные для хорошего самочувствия.
Если 1 января вечером вы лежите на кровати с ощутимой «тяжестью» в голове, то примите активированный уголь. Если вы не нашли угля среди запасов лекарств, то отправляйтесь на кухню и просто поджарьте на сковородке несколько кусочков белого, черного или серого хлеба и смело их ешьте. Спиртное понижает в крови количество сахара, с ним приходит ощущение слабости и чувство «разбитости», а злаки и быстрые углеводы его быстро повышают!
Угостите себя «солененьким» и «кисленьким», то есть рассолом и маринадом: квашеной капустой, солеными огурцами, мягкими помидорами, которые восстанавливают баланс соли и щелочи в организме.
Непременно ешьте суп, в частности, лапшу на курином бульоне. В таком простом рецепте есть много калия, который восстанавливает функционирование мышечной системы. Вегетарианцам пригодится густой и ароматный овощной суп. Еще одна густая похлебка, которую мы очень рекомендуем, это, разумеется, борщ. Этот суп, буквально, подогревает кровь.
Помимо жидкостей и солений, лечебная трапеза непременно обязана содержать и теплые блюда из мяса. Например, диетические и очень сытные куриные котлеты. Сгодятся и вареники в бульоне с мясом курицы.
Фото: Goodfon