Ребёнок падает на асфальт и стучит ногами в истерике, бьёт лопаткой соседа по песочнице, кидает игрушки, плюётся, кусается и рычит. Взрослый хамит официанту, громко матерится, хлопает дверью, кулаком по столу и иногда бьёт тарелки. В основе всех этих действий лежит она - фрустрация
. И это самый худший её выход, но об этом позже. Понятие «фрустрация» всё чаще встречается в бытовой лексике, но остаётся для многих не до конца понятным. Это наша базовая эмоция, которая случается, когда что-то идёт не так, когда что-то «не работает» для нас так, как этого бы хотелось.
Фрустрация происходит в мозге настолько глубоко, что мы часто вовсе не осознаём её. Но даже в неосознанном варианте она сильно влияет на наше поведение.
Представьте такой день: вы запланировали пробежку на рассвете, пока все спят, но дети вскочили в 6 утра и со слезами требуют вашего внимания. А на работе коллега взял больничный в разгар важного проекта, и на вас упали все его задачи. Ещё из детского сада позвонили и объявили недельный карантин.
Длинная очередь в магазине, и именно перед вами вышел из строя кассовый аппарат.
По теме: Счастье такое разное..
Ну и муж дома, вместо того, чтобы вынести мусор, лежит на диване перед ТВ. И носки грязные посреди комнаты, если уж совсем карикатурно. И внутри вас просыпается именно она - фрустрация, фрустрация, фрустрация!Примерно так выглядит каждый день условного двухлетки. Он наполнен фрустрацией с утра до вечера, потому что мир не прогибается под детские требования. Каша падает с ложки, мультики нельзя смотреть бесконечно, приходится надевать эту жутко неудобную зимнюю одежду, качели на площадке заняты, ветер слишком сильный, солнце слишком яркое, да и банан мама как-то неправильно раскрыла. В общем, не жизнь, а сплошное разочарование. Точнее, фрустрация.
У этой эмоции есть три основных выхода: 1) изменения - когда что-то не работает, мы пытаемся это изменить, если получается, фрустрация уходит; 2) слёзы или принятие - то, о чём я писала в прошлом посте, фрустрация выходит через слёзы; 3) агрессия - увы, самый частый вариант. Если изменить ситуацию не получается и доступа к слезам нет, то появляется импульс атаковать: кричать, бить, кусать, бросать и т.п. И с этим уже можно работать.
Стоит еще зайти сюда: Психология.
Источник статьи: Фрустрация ребёнка: что же это такое?.