
Этот коварный белок до сих пор остается источником разногласий и споров среди многих ученых, врачей, диетологов, блоггеров, сторонников здорового образа жизни и скептически настроенной общественности. В то время как некоторые люди сомневаются в опасности глютена, другие пытаются выжить, исключив его из своего рациона. Люди с диагнозом непереносимость глютена целыми днями изучают тематические веб-сайты и ищут в магазинах продукты без глютена.
Мы поговорили с разными экспертами о том, что такое глютен, где он содержится, чем он опасен и можно ли найти безглютеновую продукцию на российском рынке.
Суть проблемы

Глютен – это растительный белок, содержащийся в зерновых (ячмень, рожь, пшеница) и, следовательно, в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам эндокринолога Натальи Фадеевой, такие продукты крайне опасны для людей, страдающих целиакией. Это аутоиммунное заболевание поражает ворсинки кишечника, что препятствует полному всасыванию веществ. "Заболевание обычно сопровождается нарушением функции кишечника, болями в животе, потерей веса, общей слабостью, анемией. Диагноз подтверждается с помощью лабораторных исследований, таких как анализы крови, биопсии слизистой оболочки кишечника и других дополнительных методов. "Можно" говорит доктор.
Однако в наши дни все больше и больше людей страдают личной или скрытой непереносимостью глютена, причем причина этого не обязательно связана с целиакией. Блогер Валентина Чуаева уже два с половиной года сидит на безглютеновой диете и знает об этом хитром белке все.
«Через год после рождения дочери у меня начались проблемы с кожей. Моя кожа стала красной, жгучей и зудящей, и у меня появилась воспалительная сыпь, я случайно прочитала в социальной сети пост коллеги, который после попытки различные препараты, на долгое время исключил глютен из своего рациона и почувствовал себя лучше. Я начал подробно изучать эту тему и решил реализовать ее. Результаты были потрясающими. Так что через некоторое время она вернулась к своей старой диете и вместе с ней. Ее старые осложнения возвращались снова и снова, и я понимал, что выбор очевиден: между чистой и красивой кожей, булочками и любимыми пельменями».
валентина Чуаева (@валентина_glutenfree)


Многофункциональная цитрусовая соковыжималка + терка с контейнером,
Узнать цену ООО «ЯндексУченые пока не пришли к однозначному выводу по этому вопросу. «Подробных исследований и достоверных статистических данных об индивидуальной непереносимости глютена или скрытой непереносимости глютена нет», — отмечает врач-терапевт Юлия Шиверцова. — У некоторых людей глютен вызывает перфорацию и кровотечение в кишечнике и последующую инвалидность, а у других глютен вызывает лишь брожение и газообразование. Также могут возникать различные неприятности в виде вялости и дискомфорта в суставах. Эти симптомы являются поводом пройти тестирование на непереносимость глютена. Если результат положительный, следует изменить привычный рацион и полностью исключить глютен».
Чего есть нельзя
Чтобы снизить риск попадания глютена в организм, необходимо четко понимать, каких продуктов следует избегать. Диетолог Андрей Бобровский считает, что производители часто добавляют глютен, чтобы максимально снизить затраты на производство, поэтому, казалось бы, неожиданные продукты содержат глютен который из?


Таймер механический кухонный
Купить ООО Яндексколбаса. К ним относятся колбасы, вареные, копченые, полукопченые колбасы, сосиски, ветчины, румянцы, студни, холодцы, студни, холодцы, котлеты, рулеты. Глютен добавляется из-за его клейких свойств, придающих изделию форму и эстетичный вид.
Замороженные полуфабрикаты - пельмени, манты, пельмени, хинкали. Тесто обычно готовят из пшеничной или ржаной муки, а клейковина помогает мясной начинке не разваливаться.
выпечка. Сюда входят макароны, хлеб, пироги, булочки, пончики, бублики, сухари, сухарики, палочки и т д., приготовленные из пшеничной, ржаной, ячменной муки.
Соус: томатная паста, кетчуп, майонез. Для придания ему вязкости добавляют крахмал с растительным белком.
Сладости.
Обратите внимание: «План родов» в Беларуси: рассказываем, как составить, с кем согласовать и какие нюансы учесть.
Это бисквиты, торты, пирожные, шоколадные конфеты, конфеты, печенье, пряники, бисквиты, вафли, халва, джемы, джемы, зефир, карамель, зефир, кексы. Каждый продукт содержит пшеничную муку, ржаную муку или крахмал.

- пивной напиток. Пиво и эль варят с добавлением ячменя.
- Молочные продукты. Фабричный йогурт и мороженое. Все, что производится промышленным способом.
- Мясные полуфабрикаты, фарши промышленные и консервы. Эти продукты по возможности содержат консерванты.
При столь массовом использовании глютена в пищевой промышленности возникает вопрос: как людям, непереносимым к этому веществу, не умереть от голода? Есть ли ему альтернатива и чем ее заменяют, например, в нашей стране? Диетологи убеждены, что спасение людей, страдающих непереносимостью глютена, заключается в натуральном, здоровом питании и покупке продуктов с маркировкой «без глютена» (но только у надежных поставщиков).
Что есть можно

Эксперты утверждают, что за рубежом вопрос с маркировкой без глютена уже давно решен, и люди с непереносимостью глютена могут смело покупать практически любой продукт буквально в любом магазине. К сожалению, в нашей стране все гораздо сложнее.
«В России многие врачи до сих пор относятся к аллергии на глютен как к причудливой новинке диеты», — жалуется Валентина Чуаева. «Но я каждый день общаюсь с людьми, страдающими непереносимостью, и могу с уверенностью сказать, что им приходится нелегко». У нас в магазине нет безглютеновых продуктов, и мы не располагаем никакой информацией. В кафе и ресторанах меню нет. Каждый решает проблемы самостоятельно, в меру своих способностей и способностей. Что можно есть без страха?
Безглютеновые продукты:

Овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыква, баклажаны, редис, все виды капусты, артишоки), бобовые (горох, фасоль), корнеплоды (свекла, морковь, репа, картофель), зелень.
Свежее натуральное мясо, приготовленное всеми способами. Безопаснее покупать у фермеров и на рынках.
Молоко и кисломолочные продукты. Сюда входит сметана, кефир, простокваша, ряженка, бифидопродукты, творог, сыр и сливочное масло. Важно обращать внимание на маркировку «без глютена» на производителе и упаковке. Йогурт также можно не включать, если вы готовите его дома.
свежая курица и рыба. Если, конечно, он не был куплен в замороженном виде или в вакуумной упаковке.
Все фрукты без исключения.
Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое.
яйцо.
Орехи и семечки подсолнечника.
Кукуруза, гречка, рис и соответственно мука и изделия из этих зерен. И все, что из них можно приготовить тоже. Гречка – самый высокий источник углеводов и белка среди круп, и кроме круп можно также употреблять гречневую муку и выпечку из нее. Рис содержит больше углеводов и меньше белка.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Как распознать у себя непереносимость глютена и составить безглютеновое меню после..