Она любит его, он любит дело, а результат дела любит наше начальство
Автор: Катя Борисова
Часть 3
(Часть 1, Часть 2)
Неожиданное прозрение слепого, или знакомство родителей Ирки
Историю знакомства Иркиных родителей печатаю с её согласия. Ирка, когда услышала о моей идее выяснить в интернете: «Какой он традиционный русский отец и муж?», расхохотавшись, сказала: «А и про моего напиши. Он ведь тоже традиционный русский. Надеюсь, он от этого в гробу не перевернётся? А мои дети, внуки, правнуки и праправнуки хотя бы прочитать смогут!»
До этого вечера я не знала историю знакомства дяди Оси и тёти Розы. Ирка была поздним ребёнком. Она всегда болезненно относилась к тому, что во дворе и в школе её отца принимали за дедушку, маму за его дочь, а саму Ирку за внучку. Версии появления Ирки на свет слышала разные. Что она тоже, как и её отец, детдомовская, что родители долго лечились, поэтому Ирка так поздно родилась. В версию детдомовского происхождения я никогда не верила, так как мама рассказала мне ещё в детстве, что впервые увидела эту странную парочку около женской консультации. Уже тогда казалось, что это отец привёл дочь на консультацию. Парочка казалась совершенно несоразмерной, нелепой.
Мой отец любил давать всем знакомым клички, забавные и очень точные. Так вот, Иосифа он звал Атлантом, а Розу просто Росинка или Розочка. Когда мне прочитали про дядю Стёпу, образ был понятен сразу. Это дядя Ося, только в милицейской форме. Рост больше двух метров, кучерявый блондин с ярко-голубыми глазами (такие яркие, что было ощущение, если выключить свет, они будут светиться как два огня), сложен как Геракл, да и по лицу видно, что сын греческого Бога. Одним словом - порода.
Он был глыбой во всём. Вся его жизнь была организованной и крепко построенной. Иосиф Давидович очень много читал, думал, читал и думал. Как-то, будучи школьницей, случайно ехала в одном автобусе, в котором сквозь толпу разглядела дядю Осю. Автобус сломался, всем пришлось выйти. После обсуждения с мужиками возможности починить на месте, водитель извинился и сказал, что будет ждать буксировки. Так что, кто-то остался на остановке, а кто-то, понимая, что просто не влезет в другой, также набитый автобус, пошёл пешком.
Я догнала дядю Осю, чтобы идти вместе. Поздоровалась. Но то ли до слона не долетел мой комариный писк, толи он не ожидал встретить знакомых, но я осталась незамеченной. Всю дорогу я делала несколько попыток привлечь его внимание. Со стороны, наверно, это было смешно. Его один шаг - это три моих. Я его догоняла, пыталась обогнать, а он меня упорно не видел. Я даже несколько раз здоровалась. Он существовал в каком-то параллельном мире, в котором не было назойливых комаров. Только перед дверью подъезда мне удалось его обогнать и загородить собой дверь. И тут, о чудо! Он «первый» со мной поздоровался и открыл передо мной дверь: «Здравствуй, Катя. Что-то ты поздно сегодня?» Только тогда я с ним в очередной раз за это время поздоровалась и рассказала, что бегу с ним наперегонки от сломанного автобуса. Пока поднимались по лестнице, извинился и просто сказал: «Извини, задумался. На работе срочный проект, очень сложный. А решения пока нет. Счастливо! Родителям привет». И мы разошлись по своим квартирам.
Очевидно, точно также было у дяди Оси и в личной жизни. После детдома он окончил университет, аспирантуру, получил кандидатскую степень, потом докторскую. Работал в НИИ над какими-то глобальными проектами. По словам Ирки, она как-то слышала от папиных коллег во время семейного застолья, что у папы была в молодости коллега женского пола без памяти влюбленная в её отца. О том, что она влюблённая в него женщина, он просто не догонял. Он был влюблён в дело. При всём уважении к Иосифу Давидовичу, исподтишка над ним посмеивались: «просто нестандартный любовный треугольник: «она любит его, он любит дело, а результат дела любит наше начальство». Отметив страшную по советским меркам дату 35 лет (в СССР женщина старородящей считалась гораздо раньше, лет с 25), окончательно признав своё поражение, эта умница быстро нашла себе какого-то иностранца на очередном научном симпозиуме и иммигрировала, чем очень сильно расстроила Иркиного отца.
Обратите внимание: ТАК МАЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ .
Только тогда он обнаружил потерю умного и осведомлённого в тонкостях проекта коллеги, но не влюблённой женщины.После исчезновения такой сильной соперницы, все знакомые дамы активизировались. Со всех сторон посыпались приглашения холостяка на всевозможные мероприятия и праздники, на которые звали незамужних, разведённых, одиноких подружек, родственниц и знакомых. У Иркиного отца, вежливого интеллигента, было правило: «Не отказывать без важных причин». А поскольку, кроме работы, особых дел не было, он старался ходить, куда звали. Об охоте на него, как на холостяка, он даже не подозревал.
Букой он никогда не был. Крайне вежливый, он всегда приглашал дам на танец, провожал до дома, совершенно не догадываясь, что эти дамы ждут продолжения. Он просто был галантен, честен, вежлив как любой воспитанный человек. Коллеги, друзья, знакомые ему жужжали во все уши, как он понравился той или иной девушке, как ей одиноко, как ей нужно крепкое мужское плечо… Короче, обнамекались , как могли. Намёков Иркин отец не понимал, НИКОГДА. Прямо как в той дурацкой песенке группы «Несчастный случай»: «Вот я не понял. Что ты имела в виду?»
Потом стали поговаривать, что в детдоме он переболел свинкой, не может иметь детей. После этого число желающих с серьёзными намерениями резко сократилось. Его стали уже приглашать просто из уважения и как интересного собеседника. Окружающие его коллеги уже несколько раз женились, развелись и снова женились, иногда даже на тех самых, жаждущих крепкого мужского плеча. А за Иосифом Давидовичем закрепилось: «закоренелый холостяк, для женщин он и глух, и слеп».
И вот тут случилось чудо! На одной из домашних вечеринок, когда Иосиф Давидович уже почти дремал в кресле, продолжая вежливо слушать какого-то гостя, появилась Иркина мама, опоздав почти на час. Можно не заметить бабочку, которая случайно залетела в бетонную коробку новеньких девятиэтажек? Особенно, когда она бьётся о стекло, пытаясь вырваться наружу? Иркина мама именно такая. С одной стороны это маленькая, хрупкая, почти невесомая женщина, необыкновенно яркой внешности, с какой-то волшебной, почти прозрачной бело-розовой кожей, большущими фиалковыми глазами, торчащими в разные стороны каштановыми кудряшками. Роза - идеально подходящее имя. Внешне, женственная, яркая и нежная, как бутон розы, она источала вокруг себя какую-то чудесную ауру. Её обаяние и внутренняя энергия очаровывала сразу всех, даже если они не были знакомы. Но, не дай бог, наткнуться на её шипы. Она могла одной фразой заставить замолчать и хулигана, и умника. Она тут же включилась в обсуждение новомодного писателя, книги которого читала в рукописном варианте и мечтает приобрести в напечатанном.
Вот тогда закоренелый холостяк и прозрел. По его словам, он увидел «свою Розу» (как у Антуана де Сент-Экзюпери в «Маленький принц»), неземную красавицу, свою царицу Савскую. В ту самую минуту он услышал не только едва доносящийся из другого конца комнаты её голос, но и почувствовал, что без её дыхания он больше не сможет жить. Он вдруг с ужасом осознал, что до этого мгновения он не жил. Что он страшно одинок. Что он в этом мире затерявшаяся молекула. Что если завтра его вдруг не станет, максимум неделю о нём будут помнить. Всё, что было до нее - тщетно. Найдя смысл своего существования сейчас, он один отсюда уйти не сможет. Он подошёл к спорщикам и присоединился к тем, кто был с её стороны. Начался настоящий литературный батл, говоря современным языком. Иркин отец отслеживал все книжные новинки, много читал, и в подобных спорах ему не было равных. Обладая великолепной памятью, он мог цитировать целые страницы наизусть. Уже было поздно, спор не утихал, но пора было расходиться (хозяева рано утром собирались на дачу на электричке). Иосиф Давыдович, продолжая рассказывать, как бы, между прочим, предложил проводить свою новую знакомую Розу. По признанию Розы Яковлевны, этого громилу она увидела сразу, как только вошла. «Гора спит у Ольги в кресле» - про себя посмеялась она, оглядывая присутствующих и выискивая знакомых в начале. «Надо же, слон оказался ещё и умным, бывают же в мире чудеса», соглашаясь пойти до дома со слоном, заметила сама для себя Роза Яковлевна в конце вечеринки.
Забавно, что, как сегодня выяснилось, тётя Роза называла дядю Осю Мой Слон. Он, наверно, считал себя львом. По словам Ирки, его любимый мультфильм был «Подарок для самого слабого». Вспоминая их, я скорее соглашусь с дядей Осей.
«Для слона ли розочку растили?», о том, как договорились Слон и Моська (Иркин дедушка), история не для слабонервных. Ведь Иркиному отцу тогда было 42 года, а Розочке - 29. Ровно 13 лет разницы. Число 13 некоторые не любят неспроста.
(Продолжение следует)
#женское #СССр #женские истории #семья и дети #семья и брак #любовь и отношения #истории из жизни #женская психология #отношения #отцовство
Еще по теме здесь: Отношения.
Источник: "и кому же я достануся?!": о мужиках на Руси (часть 3).