Инфоцыгане: как не нарваться на мошенника в соц.сетях

В наше время развелось огромное количество "инфоцыган" - людей, которые продают курсы или марафоны по психологии, саморазвитию, питанию, бизнесу, фитнесу и другим направлениям, не обладая для этого никакими профессиональными навыками и образованием.

Давайте разберем, как определить, что перед нами скорее всего блог очередного "инфоцыгана" и как отличить полезный контент от неполезного:

1. Одна из самых показательных вещей, как отличить непрофессионала от качественного специалиста заключается вот в чём:

Когда человек пишет (если это блог) только о себе и своём опыте.

Если все посты из серии "какая(ой) я молодец, я справилась(ся) с этим", "вот мой опыт", "а вот, что я делаю, а вы так делаете?" и т. д., то скорее всего, перед нами человек, которому в профессиональном плане сказать нечего.

Почему?

Обычно рассказами о себе "грешат" начинающие психологи и некомпетентные специалисты. Это происходит потому, что всегда проще рассказать байки из собственной жизни (да ещё и похвалиться), нежели написать какую-то информацию, которая была бы более общей, но узконаправленной, интересной и заставляла бы задуматься каждого.

Например, если мы возьмем тему питания, то одно дело, если диетолог-нутрициолог, обученный наспех за месяц (к сожалению, это реальность в современном мире) будет рассказывать, как здорово есть фрукты и овощи и как он это делает.

И совсем другое дело, если врач-диетолог напишет статью, где на ту же тему расскажет о процессах, протекающих в организме, если человек не ест фрукты и овощи, с научной базой, историями из своего профессионального опыта, ссылкой или указанием научных исследований.

Чувствуете разницу?

В первом случае, "повторяй за мной непонятно почему", а во втором- специалист заставляет наш разум задуматься, даёт пищу для размышлений и возможность принести пользу своему организму (или не принести и проигнорировать данную информацию, это всегда наш выбор).

Да, сейчас на многих обучениях по smm советуют, что нужно рассказать о себе, показывать свою экспертность и т.д.

Во-первых, всё должно быть в меру и историй о самом специалисте тоже. Их должно быть ровно столько, чтобы вы могли составить себе "портрет" этого человека, как специалиста - ни больше и ни меньше. Узнать немного о его ценностях и понять - хотите ли к нему обратиться.

А, во-вторых, чтобы показывать свою экспертность надо её иметь. Глупо требовать экспертность от человека, который только что окончил психологический факультет или любое другое обучение. Нужно набраться опыта, практики, понять свою сферу.

2. Обучение других

Сейчас среди тех же "инфоцыган" бытует такое мнение: "если ты владеешь каким-то навыком, то ты можешь учить других этому навыку".

Иногда это работает. Действительно, есть люди, у которых есть хорошо развитые навыки, даже без специального образования и есть дар обучать других.

Но чаще получается наоборот. Человек, который сам не овладел профессионально чем-либо, уже пытается учить других, закрепляя у учеников те же ошибки.

Более того, само преподавание - это тоже наука и искусство и не каждому дано. Это я говорю, как человек выросший в большой преподавательской семье.

3. Марафоны и курсы построены по принципу "если помогло мне - поможет и вам"

Этот пункт вытекает из пункта 1.

Обратите внимание: Навязчивость в соцсетях и не только. Когда настойчивый сервис бесит..

Только, если в первом пункте мы анализировали информацию, которую человек пишет о себе в соц.сетях, то здесь говорим о содержании курсов и обещании результатов.

Очень многие "коучи" и некомпетентные психологи делают курсы из техник, которые помогли лично им (обычно они открыто и с удовольствием об этом говорят).

Если вы это заметили, то можете сразу уходить!

Когда компетентный психолог даёт какую-то технику, он делает это не потому, что она помогла лично ему (да, возможно и помогла, но профессионал опирается не на это).

Каждый человек уникален. У каждого протекают свои процессы. Психика человека сложна и многогранна. При работе с людьми (особенно, когда работаешь с внутренним миром человека), важно понимать и знать структуру личности, типы личности, устройство психики и т.д.

Опираясь на эти знания психолог подбирает техники, размышляя о целях (для чего они нужны), о возможных реакциях людей, о полученном (гипотетическом) результате и о многом другом. Это сложный и кропотливый труд, так как мы имеем дело с самым сложным, незримым и загадочным явлением в человеке - психикой.

Поэтому, если какой-нибудь Вася продаёт то, что помогло лично ему и кричит об этом из каждой сторис - это говорит, скорее о его некомпетентности, как тренера.

Компетентный психолог будет говорить о целях, задачах, результатах и объяснять сам процесс.

"То, что помогло мне - поможет и вам" - это развод чистой воды. И к нормальной психологии прямого отношения обычно не имеет.

4. Мешанина из учений, наук и техник

К сожалению, коучинг сейчас обесценили, каждый второй называет себя коучем.

И у тренеров личностного роста, коучей мы можем увидеть целую "плеяду" из разных направлений, учений и наук.

Например, коучинг, астрология, квантовая психология, нейрофизиология, дизайн человека, расстановки, медитация, восточные практики и др. В общем: "Мухи, мёд, говно и пчёлы" - как говорит мой муж, простите за грубость.

Обычно такой подход свидетельствует о том, что такой тренер не разбирается по-настоящему ни в одной из наук.

Есть отдельно астрологи, есть психологи, есть люди, которые практикуют восточные учения, есть люди, которые совмещают несколько направлений. Как правило, если человек совмещает несколько направлений, то какие-то у него развиты лучше, а какие-то похуже, если он занимается ими всю жизнь, то, да, он может быть крут во всех из них.

Но когда молодой человечек обещает вам "просветлений", исполнение желаний или быстрые результаты, благодаря "винегрету" из учений и псевдо-наук, то это не значит, что "он - разносторонний", это скорее всего значит, что, по-настоящему, он не разбирается ни в одной из них.

На самом деле, одного направления или пары техник из разных направлений вполне достаточно, чтобы получить хороший и стойкий результат.

Главное здесь - не количество, а качество!

Всегда помните, что лучше всего размышлять критически, спрашивать, задавать вопросы о том, что вас интересует, просить показать дипломы и не гнаться за топовостью блогеров.

И уж самое главное, помните, что продукты по саморазвитию, связанные, так или иначе, с психологией - марафоны, курсы - лучше проходить у психологов! В целях безопасности вашего психологического здоровья, в первую очередь. А не у блогеров, известных личностей, непонятных коучей и пр.

Прошу прощения, если я кого-то обидела или задела данной статьей. Я выступаю за осознанность и развитие психологической грамотности людей, поэтому нам всем важно растит и развиваться!

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

#психология #инфоцыгане #саморазвитие личности #онлайн-обучение #психология для всех

Фото автора

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Инфоцыгане: как не нарваться на мошенника в соц.сетях.