Инструменты для плотничных и столярных работ

Для работы надо иметь топор, шерхебель, рубанок, фуганок, стамески и долота, коловорот и сверла разных диаметров, пилу.

Пила служит для разделки древесины как вдоль, так и поперек волокон. Пилы подразделяются на продольные (с косым зубом) и поперечные (с прямым зубом), на крупнозубовые — для грубой разделки заготовок и мелкозубые — для тонкой работы. Для пиления дров и толстых досок используется поперечная двухручная пила.

Для столярных работ — лучковые пилы и ножовки. Нужно следить, чтобы пилы были постоянно разведены и наточены. Для обработки поверхностей, придания им гладкости применяют инструменты, называемые стругами. Один из них — шерхебель — имеет полукруглое узкое лезвие ножа и позволяет строгать как вдоль, так и поперек волокон; применяется для грубой обработки поверхности.

Топор применяется для грубой обработки древесины, в качестве молота при забивании чего-либо и клина — при снятии дверей с петель. Для мелких работ желательно иметь небольшой топорик.

Рубанок имеет широкое плоское лезвие толщиной до 60 мм и служит для более точной обработки. При изготовлении сложных изделий, где требуется тщательная подгонка деталей, применяют фуганок. С помощью долота и стамески делаются проушины, гнезда и сквозные отверстия.

Стамески и долото изготавливаются из высококачественной стали и имеют остро отточенную кромку. Не рекомендуется использовать стамески и долота не по назначению, иначе можно повредить лезвие. После работы лезвие инструмента нужно протереть тряпкой и слегка смазать машинным маслом.

Для проделывания отверстий применяются сверла, которые подразделяются на ложечные, центровые и спиральные. Сверла приводятся во вращение при помощи коловоротов, дрелей и воротков.

Некоторые операции повторяются почти при каждом виде работ по дереву. Таковыми являются разметка, пиление, сбивание гвоздями, соединение шурупами и склеивание.

Разметкой мы устанавливаем границы, которые следует соблюдать при строгании и пилении, причем надо помнить правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Разметка осуществляется с помощью острых предметов или карандаша и означает нанесение размеров или линий. Она всегда проводится от одной прямой кромки, отмечаемой значком.

По этой кромке отмечают длину и проводят разметку ширины. Разметка проводится с помощью складного метра, линейки, угольника, рейсмуса, рулетки. Пиление, и раскрой по длине или ширине проводятся обычно лучковой пилой или ножовкой.

При соединении гвоздями необходимо, чтобы те по длине в 2,5—3 раза превышали толщину доски. При забивании гвоздей в твердое дерево или во внешнюю кромку рекомендуется предварительно просверлить отверстие до половины глубины.

При этом диаметр сверла должен быть равен диаметру гвоздя. Если древесина раскалывается, то деталь можно зажать в тиски или же притупить гвозди. Утопление головок гвоздей упрочнит соединение пробойника или большого гвоздя!

Выступающие короткие концы гвоздей забивают вдоль направления волокон. Более длинные гвозди обеспечивают более прочное соединение. Чтобы между досками не оставался зазор, гвозди забивают наискось в сторону стыка. С помощью шурупов обеспечивается более прочное соединение, чем с помощью гвоздей.

Предметы, подвергающиеся воздействию влаги, необходимо соединять шурупами из нержавеющих материалов (латунь, хромированная сталь, алюминий). Толщина и длина шурупов зависят от того, какие детали соединяются и с какой целью.

Примерное правило такое: две трети нарезки (начиная от острия)должны входить в нижнюю часть соединения. Могут использоваться шурупы как с потайной, так и с круглой головкой, причем последние используются тогда, когда головка не мешает.

Отверстия для маленьких шурупов прокалывают шилом, для больших — рассверливают. Диаметр сверла должен быть немного меньше диаметра шурупа.

Глубина сверления должна быть на 2/3 шурупа, а если дерево твердое, то можно и на всю длину. Отвертки должны соответствовать шлицу шурупа. Шурупы входят легче, если их смазать маслом или мылом.

Забивать их нельзя. Непроржавевшие шурупы можно вывинчивать отверткой со сменным лезвием. Если же они сидят очень прочно или головка шурупа повреждена, их удаляют с помощью пробойника или долота, а иногда высверливают.

Можно прибегнуть к нагреванию паяльником. Наиболее долговечным соединением является склеивание, при котором поверхности соединенных деталей не повреждаются.