Закрыть ☒

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

В желании измениться есть одна главная сложность.

Клиент всегда понимает, что он больше не хочет оставаться таким, какой он есть – но он не знает, каким он хочет стать.

Без конечной цели любые проекты личностных изменений бесполезны. Это все равно что бежать от преследующего тебя хищника, лишь бы бежать, неважно куда. Так проще окончательно заблудиться, чем оказаться дома – и если волк не съест, то добьют холод и голод.

Чтобы помочь клиенту измениться, я давно использую ролевые ориентиры. Клиенту такая работа не только понятнее, но и эмоционально привлекательнее. Сами сравните: «Хочу измениться и добавить уверенности в себе» или «Хочу стать как Бандерос из старого фильма Убийцы». Да и мне проще ориентироваться в проектах. «Я Майк, и я хочу быть Зорро» - сразу все понятно: стиль, поведение, коммуникации, ценности.

Но только не все мужчины хотят быть героями.

Образы злодеев часто более привлекательны.

И нередко я слышу от взрослых мужчин, что их с детства вдохновлял Дарт Вейдер. Или дон Корлеоне. Или Кощей Бессмертный.

А что, думаете восхищаться Кощеем смешно? Посудите сами – смело увез понравившуюся женщину, поселил ее в замке, окружал заботой и подарками, уважал ее отказ и дожидался согласия, в финале вышел с главным героем на честный бой и был убит предательски сломанной за тридевять земель иголкой. То есть мужик был решительный, обеспеченный, воспитанный и обходительный, да еще и не трус. Убери имя «Кощей» - и получится мечта любого мужчины и любой женщины. Не так и много найдется современных дам, готовых променять такой вариант на Ивана-дурака или даже инфантильного Ивана-царевича.

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Так что Кощей – молодец. Но плохо одевался и обладал слабыми коммуникативными навыками. Для ваших проектов преображения можно найти ролевые модели поприятнее.

Магнето

Мой любимчик. И разумеется – только в исполнении Иэна Маккеллена. Образ, созданный Фассбендером – другой, слишком молодежный, слишком простой. Итак, кто такой Магнето? Это полноценный антигерой, прошедший трагедию и сражающийся за свое правое дело. Он по-своему благороден, не проявляет внешней агрессии, вокруг него есть сторонники, которых он защищает. Магнето сдержан, немногословен, он постоянно несет на себе трагический крест. В иных обстоятельствах и иной системе координат именно он был бы главным героем.

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Знаете, кто удивительно похож на Магнето? Навальный! Постоянно в борьбе с жестоким режимом, безупречный антагонист, а теперь еще и восставший из комы после пропитанных «Новичком» трусов.

Обратите внимание: Воспоминания, о которых не хочется забывать. .

Не удивлюсь, если кто-то из его пиар-команды читает меня и вдохновляется )

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Что делать: одеваться в классику, сдерживать эмоции, обязательно иметь непримиримую позицию по какому-то важному вопросу, периодически напоминать окружающим о личной трагедии. Научиться играть в шахматы. Ограничить общение тесным кругом, уделять друзьям максимум внимания. Идеально для флегматиков.

Джокер

Это Магнето наоборот. И снова – никакого Хоакина Феникса! Мои клиенты не хотят изменений в сторону плаксы и неврастеника. Есть бесподобные Джек Николсон и Хит Леджер, да хотя бы Джаред Лето.

Кто такой Джокер? Это безудержная энергия безумства, пренебрежение любыми правилами, экзальтированные проявления эмоций. Если бы детишки-эмо понимали смысл своего движения дальше обязательного сочетания черного с розовым – Джокер точно был бы их культовым персонажем.

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Кто похож на Джокера? Филипп Киркоров! Вечно актуальный и самоироничный, с диким, но запоминающимся визуальным стилем, «Я летучая мышь!» Беззастенчиво самовлюбленный, хамоватый, кричащий. Только представьте – Филипп по главе марша девочек-эмо.

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Что делать: одеваться максимально ярко и эпатажно, громко говорить и хохотать, смело выражать свои мысли, в том числе с матом, быть готовым к агрессии. Типичная ситуация: «Ты чего оделся как придурок?» - «Н@x%й пошел!» Киркоров, в общем-то, примерно так и отвечал на вопросы, которые ему не нравились.

Дориан Грей

Вариант для тех, кому Магнето кажется слишком скучным и сложным, а Джокер – слишком экстремальным. Дориан Грей – воплощенный порок без сожалений, облеченный к тому же в викторианский стиль. Это не минималистичная классика Магнето и не безумный эпатаж Джокера. Это загадочная старомодность и нескончаемые излишества: женщины, еда, напитки, вещества… Именно это главное в Дориане, а не вечная молодость и красота. Его привлекательность – во вседозволенности.

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Кто похож на Дориана Грея? Конечно, Александр Кокорин! Гоняет на дорогих тачках, отдыхает на Мальдивах, бухает и устраивает пьяные драки, плюет в души болельщикам «Спартака» и сборной, приводит шлюх на дом и угрожает жене физической расправой. И ему за это – почти ничего, показательная экскурсия по зоне не в счет. Никакого портрета не надо, достаточно быть мажором в современной России.

Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать

Бесит? Точно. Но в своей беспардонности и безнаказанности – несомненно привлекает. От отвращения прямо тошнит, но, если заглянуть внутрь, завидно.

#психология #ролевые модели #кино #актеры #опрос #мужчины #психология мужчин

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Ищем ролевую модель. 3 супер-злодея, которых не стремно копировать.