Традиционно считается, что жиры — неправильная пища, а их употребление приведет к лишнему весу и проблемам с пищеварением. Но это не совсем правда — есть как вредные, так и полезные жиры, благотворно влияющие на организм, на здоровье, и, как следствие, улучшающие фигуру. Предлагаем разобраться, где отыскать жиры, от которых можно получить только пользу.
Авокадо
Авокадо — отличный ингредиент для салата и ценное средство для кожи, волос и ногтей. Но это жир, и довольно калорийный продукт, поэтому за один прием пищи предпочтительнее съедать лишь половину плода.
Орехи
В орехах тоже масса полезных для организма веществ, и не только жирные кислоты. Но из-за большого количества масла употреблять их в большом количестве не стоит.
А если упоминать отдельные продукты, то полезнее всего грецкие орехи, а меньше всего полезных жиров в арахисе, плюс его употребление не очень хорошо скажется на фигуре.
Жирная рыба
Красная рыба — продукт, предпочтительный для здорового питания. В рыбе очень много жиров Омега-3, которые снижают холестерин и препятствуют ожирению.
Льняное семя
В этом зерне тоже много Омега-3 кислот, белка и клетчатки. Лучше всего добавлять его к основному завтраку, например, с каше.
Оливковое масло и оливки
В оливках и оливковом масле тоже есть жиры и клетчатка, но и их употребление лучше дозировать.
Зеленые соевые бобы
Не очень распространенные в России соевые бобы — весьма полезный продукт, в котором много жирных кислот, белков, клетчатки и других веществ.
Семена чиа и подсолнечник
Помимо обязательных полезных жиров в этих мелких зернышках много клетчатки, белка, антиоксидантов и полезных минералов. Их можно есть самостоятельно или как ингредиент в салат.
Черный шоколад
Черный шоколад — истинное сокровище для гурманов, которые следят за здоровьем. Это очень полезная сладость, в которой есть кислоты Омега-3, витамины А, В и Е, кальций, калий, магний, железо и клетчатка.
Соевый сыр (тофу)
По количеству полезных жиров тофу стоит на последнем месте, в отличие от перечисленных выше продуктов, но это тоже источник полезных веществ. Например, в нем очень много кальция.
Фото: Goodfon