История шоколада восходит к древним майя, а еще раньше-к древним ольмекам Южной Мексики. Слово "шоколад" может вызвать в воображении образы сладких шоколадных батончиков и сочных трюфелей, но сегодняшний шоколад мало похож на шоколад прошлого. На протяжении большей части истории шоколад был почитаемым, но горьким напитком, а не сладким, съедобным лакомством.
Как Делается Шоколад
Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев, которые произрастают в Центральной и Южной Америке. Плоды называются стручками, и каждый стручок содержит около 40 какао-бобов. Бобы сушат и обжаривают для получения какао-бобов.
Неясно, когда именно какао появилось в рационе человека и кто его изобрел. По словам Хейса Лависа, куратора Смитсоновского Национального музея американских индейцев, древние ольмекские горшки и сосуды примерно с 1500 года до нашей эры были обнаружены со следами теобромина, стимулирующего соединения, содержащегося в шоколаде и чае.
Считается, что ольмеки использовали какао для приготовления церемониального напитка. Однако, поскольку они не сохранили письменную историю, мнения расходятся относительно того, использовали ли они какао-бобы в своих стряпнях или просто мякоть стручка какао.
Шоколад Майя
Ольмеки, несомненно, передали свои знания о какао центральноамериканским Майя, которые не только потребляли шоколад, но и почитали его. Письменная история Майя упоминает о том, что шоколадные напитки использовались в праздничных мероприятиях и для завершения важных сделок. Несмотря на важность шоколада в культуре майя, он не предназначался для богатых и влиятельных, но был доступен почти всем. Во многих семьях Майя шоколад употребляли с каждым приемом пищи. Шоколад майя был густым и пенистым и часто сочетался с перцем чили, медом или водой.
Какао-бобы как валюта
Ацтеки перевели восхищение шоколадом на другой уровень. Они верили, что какао было дано им их богами. Как и Майя, они наслаждались горячим или холодным напитком с кофеином, пряным шоколадом в богато украшенных контейнерах, но они также использовали какао-бобы в качестве валюты для покупки продуктов питания и других товаров.
Обратите внимание: История нарисованной красоты.
В культуре ацтеков какао-бобы считались более ценными, чем золото.Шоколад ацтеков был в основном экстравагантной роскошью высшего класса, хотя низшие классы иногда наслаждались им на свадьбах или других торжествах.
Возможно, самым известным ацтекским любителем шоколада был могущественный правитель ацтеков Монтесума II, который якобы пил галлоны шоколада каждый день для получения энергии и в качестве афродизиака. Говорят также, что он приберег часть какао-бобов для своих военных.
Испанский Горячий Шоколад
Есть противоречивые сообщения о том, когда шоколад прибыл в Европу, хотя все согласны, что он впервые прибыл в Испанию. В одной истории говорится, что Христофор Колумб открыл какао-бобы после того, как перехватил торговое судно во время путешествия в Америку и привез их с собой в Испанию в 1502 году.
Другая легенда гласит, что испанский конкистадор Эрнан Кортес был представлен шоколаду ацтеками из двора Монтесумы. Вернувшись в Испанию с какао-бобами на буксире, он якобы хранил свои знания о шоколаде в тщательно охраняемом секрете. Третья история утверждает, что монахи, которые подарили гватемальских Майя Филиппу II Испанскому в 1544 году, также принесли какао-бобы в качестве подарка. Независимо от того, как шоколад попал в Испанию, к концу 1500-х годов он был очень любим испанским двором, и Испания начала импортировать шоколад в 1585 году. Когда другие европейские страны, такие как Италия и Франция, посетили некоторые части Центральной Америки, они также узнали о какао и привезли шоколад обратно в свои перспективные страны.
Вскоре шоколадная мания распространилась по всей Европе. С повышенным спросом на шоколад пришли шоколадные плантации, на которых работали тысячи рабов.
Европейские гурманы не были удовлетворены традиционным рецептом ацтекского шоколадного напитка. Они делали свои собственные сорта горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространенными специями и ароматизаторами.
Какао-Порошок
Когда шоколад впервые появился в Европе, это была роскошь, которой могли наслаждаться только богатые. Но в 1828 году голландский химик Коэнраад Йоханнес ван Хаутен открыл способ обработки какао-бобов щелочными солями, чтобы сделать порошкообразный шоколад, который было легче смешивать с водой.
Этот процесс стал известен как” голландская обработка“, а полученный шоколад назвали какао-порошком или "голландским какао".”
Ван Хаутен предположительно также изобрел пресс для какао, хотя некоторые сообщения утверждают, что его отец изобрел машину. Какао-пресс отделял какао-масло от обжаренных какао-бобов, чтобы недорого и легко сделать какао-порошок, который использовался для создания широкого спектра вкусных шоколадных изделий.
И голландская обработка, и шоколадный пресс помогли сделать шоколад доступным для всех. Это также открыло дверь для массового производства шоколада.,
Шоколад Сегодня
Большинство современных сортов шоколада очень рафинированы и производятся массово, хотя некоторые шоколатье все еще делают свои шоколадные творения вручную и сохраняют ингредиенты как можно более чистыми. Шоколад можно пить, но чаще всего его употребляют в качестве съедобного кондитерского изделия или в десертах и выпечке.
В то время как ваш средний шоколадный батончик не считается здоровым, темный шоколад заслужил свое место в качестве полезного для сердца, богатого антиоксидантами лакомства.
Если Вам понравилось оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!!! Мира и здоровья Вам!!!
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: История шоколада как валыты и источника энергии.