Как правильно держать и открыть шампанское

Как правильно держать и открыть шампанское

Разлить бутылку шампанского под бой курантов - ритуал, пожалуй, обязательный.

Этот напиток в Новый год должен пользоваться особым уважением.

Шампанское лучше держать на отдельном столике в ведерке, наполненном льдом. Если надо быстро охладить вино, можно бросить в ведерко горсть соли. А для самого быстрого охлаждения я кладу в каждый бокал по паре кусочков льда. Когда стекло затуманится, вынимаю лед из бокалов и наливаю в них напиток.

Встряхивать бутылку, чтобы пробка ударила в потолок, а вино хлынуло фонтаном, залив все вокруг, - это, как говорится, моветон. Пробку следует выкручивать осторожно, придерживая ее рукой и не вынимая бутылки из ведерка со льдом.

Звук при открывании вина должен напоминать вздох. А вместо пены из горлышка должен выйти легкий «дымок».

По традиции, шампанское разливают в высокие узкие бокалы. Вино в них красиво искрится, долго сохраняет аромат и игристость. При правильной подаче сначала бокалы наполняют до половины, а потом уже на 2/3.