Наслаждаться свежими вкусными яблочкам можно не только летом в сезон их созревания, но и зимой. Но для этого выясните все особенности хранения таких фруктов и соблюдайте некоторые правила.
Какие сорта можно долго хранить?
Для начала стоит отметить, что длительному хранению без ущерба качеству и вкусу подлежат далеко не все яблоки, а лишь некоторые их сорта. Так, летние фрукты очень сочные и сладкие, поэтому обычно быстро портятся и не лежат долго. А вот зимние сорта, а также обладающие нужной плотностью осенние храниться могут.
Итак, если вы планируете хранить яблочки, то выбирайте такие сорта как Ренет Симиренко, Богатырь, Антоновка, Северный Синап, Джонатан, Голден, Звёздочка, Мельба. Также хорошо лежат фрукты Уэлси, Айдаред, Делишес, Корей, Пепин шафранный, Лада, Ренет Черненко.
Как снимать яблоки, чтобы они долго хранились?
Чтобы яблочки хранились долго и сохраняли первоначальный вкус, важно их правильно собрать. Помогут советы:
- Для сбора яблочного урожая выбирайте ясную и хорошую не дождливую безветренную погоду.
- Сохраняйте плодоножки: без них фрукты быстро портятся. Снимайте фрукты осторожно, обхватывая руками, немного приподнимая и слегка прокручивая, а не резко срывая.
- На яблочках имеется естественный восковой налёт, защищающий их от повреждений и проникновения бактерий. Чтобы его не повреждать и сохранять, сбор проводите в мягких текстильных перчатках.
- Срываемые плоды осторожно складывайте в подготовленную ёмкость, а не бросайте на землю.
- Берите яблоки аккуратно, не сжимая и не царапая.
- На хранение отправляйте плоды, снятые со старых деревьев: такие растения более устойчивы к заболеваниям, нежели молодые.
Грамотная сортировка
Перед отправкой на хранение яблочки нужно отсортировать. Во-первых, сразу отберите все начавшие гнить, повреждённые и дефектные плоды: они могут заразить остальные фрукты и испортить весь урожай. Осматривайте яблоки внимательно со всех сторон, чтобы не пропустить ни малейшего пятнышка.
Во-вторых, недели на две нужно отправить собранные и предназначенные для хранения яблоки в прохладное место, чтобы проявились признаки скрытых болезней и гниения. После такого этапа снова перебирайте все плоды и отделяйте плохие.
В-третьих, проводится сортировка по размеру. Мелкие не подходят, так как при длительном хранении начинают морщиться. Средние и крупные плоды хранятся в отельных тарах: так их удобнее складывать и брать в будущем.
Важно! Также обязательно сортируйте яблочки по сортам: разные виды не хранятся вместе.
Оптимальные условия хранения
Как правильно хранить яблоки на зиму? Прежде всего, для них нужно создать оптимальные условия, включающие такие показатели:
- Температура. Яблоки хорошо себя чувствуют при показателях от -1 градуса до +4. Более низкие температуры способствуют подмораживанию и ухудшению вкусовых характеристик, а при повышении плоды просто начнут портиться. Причём показатели не должны колебаться и резко меняться.
- Влажность поддерживается в пределах 85-90%. При сухом воздухе яблочки могут начать морщиться, высыхать и увядать, а при чрезмерно влажном – быстро гнить.
- Доступ свежего воздуха. При хранении яблоки выделяют этилен, и если он не будет выветриваться и улетучиваться из помещения, плоды начнут быстрее дозревать и потом гнить и портиться.
Где лучше всего хранятся яблоки?
Для хранения яблок подойдёт прохладное и проветриваемое помещение, в котором в зимний период поддерживаются постоянные влажность и температура. Можно оставить яблоки в погребе, подвале, на чердаке, в утеплённом сарае. А если планируется хранение в квартире, то можно выбрать не отапливаемую кладовую или застеклённый балкон. Также в домашних условиях яблочки отлично хранятся в холодильнике.
Обязательно подготовьте помещение:
- Стены побелите известью, а пол покройте медным купоросом для защиты помещения от плесени.
- Обеспечьте приток свежего воздуха. В этих целях используется окно или вентиляция.
- При необходимости утеплите помещение и защитите его от грунтовых вод (актуально для погребов и подвалов в частных домах).
Полезно знать! Если подходящего помещения нет, то владелец садового участка может яблоки хранить в земле. Для этого выкапываются траншеи глубиной по 50-70 см, засыпаются еловыми ветками (они хорошо защищают от грызунов) и опилками. Удобнее всего размещать яблоки в мешках или пакетах, завязанных верёвками (за них легко тару вытягивать зимой). Сверху фрукты утепляются листвой или опилками.
В какой таре и как хранить
В какой таре лучше и удобнее всего хранить зимой яблочки?
- В ящиках: пластиковых или деревянных. Они удобны тем, что вместительны и могут располагаться друг на друге, делая хранение максимально компактным и при этом сохраняя плоды. На дно ящиков расстилается мягкая ткань.
- На стеллажах, желательно с выдвигающимися ящиками. Этот способ подойдёт, если урожай небольшой.
- В картонных прочных коробках. Но размещать их друг на друге не следует: в нижних рядах яблоки могут повреждаться под весом верхних ярусов.
- В холщёвых мешках. Они прекрасно пропускают воздух и испаряют влагу, поэтому тоже подойдут. Минус – такая тара не сохраняет форму. В полиэтиленовых пакетах. В них плоды укладываются по два-три килограмма, а затем пакеты или расставляются на полу (его нужно утеплить пенопластом или поддонами), или развешиваются на крючках.
Важно! Тару следует ставить не на пол, а на какие-либо возвышения, например, на поддоны, старые одеяла или листы пенопласта. Это защитит самые нижние ряды плодов от промерзания.
Как укладывать плоды
От правильной укладки яблок зависит их сохранность. Плоды укладываются ровными слоями вверх плодоножками. Сначала помещаются в тару крупные и прочные фрукты, так как они должны выдерживать вес верхних рядов. В самом верху оказываются мелкие яблочки. Кроме того, лучше верхний ряд формировать из плодов, которые уже поспели и готовы к употреблению (их нужно брать в первую очередь).
Также яблоки можно дополнительно упаковать, и используются такие способы:
- Оборачивание бумагой, бумажными полотенцами или салфетками. Вариант подойдёт для небольшого урожая, так как каждое яблочко нужно заворачивать отдельно. Зато все плоды будут защищены.
- Прокладывание между слоями пищевой плёнки или полиэтилена. Такие материалы защитят от распространения гниения и заболеваний. После укладки каждого слоя плоды покрываются полиэтиленовыми пакетами или пищевой плёнкой, но для циркуляции воздуха нужно сделать дырочки. Дно тары и верхние яблоки тоже застилаются.
- Пересыпание подручными материалами: опилками, луковой шелухой, сухой листвой, лузгой, продуктами переработки гречихи, стружкой древесины, сухим мхом. Выбранный материал насыпается слоями между укладываемыми фруктами.
Совет! Чтобы яблочки дольше хранились и не портились, можно покрыть их спиртовым раствором прополиса, вазелиновым маслом, воском или глицерином. Такие составы создают защитные покрытия, но если естественный налёт не стёрт, то плоды и так пролежат долго (поэтому мыть их нельзя).
Ваши яблочки точно пролежат долго и останутся вкусными, если хранить их правильно.