Как рассказать ребёнку о смерти?

Друзья, хочу поговорить с вами на тему тяжёлой, пожалуй, самой трудной данности нашего бытия: его конечности. Мы становимся истинно взрослыми и свободными, когда по-настоящему смиряемся с этим фактом и находим для себя вектор дальнейшего следования в этом вопросе.

Что вы чувствуете, когда возникают мысли о смерти? Сердце сковывают ледяные пальцы ужаса, и вы бежите от него в интернет-ленту новостей? Или острее чувствуете жизнь со всеми её мимолётными радостями и горестями? Как бы то ни было, наступает момент, когда мы больше не можем убегать и прятаться от трудных осознаний. Смерть – непреложное правило игры под названием «жизнь».

Если родитель боится сам

Есть разные пути помощи себе. Можно обратиться к психотерапевту и проработать страх смерти со специалистом. Можно самостоятельно пройти этот путь, читая книги великих умов, которые задавались вопросом о смысле и конечности бытия.

Хочу рассказать, что помогло мне обрести хоть какое-то душевное равновесие в тревожных мыслях о смерти. Мне пришлась по душе идея «волнового эффекта» нашего существования, которую я почерпнула в книге американского психотерапевта Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». Она вызвала трепет и волнение и хоть капельку приблизила к осознанию смысла жизни.

Её суть в том, что все мы оставляем что-то из нашего опыта, крупицы мудрости, частички души, которые переходят к другим людям, неважно, знакомым или нет.

Мы продолжаемся друг в друге! Смерть придаёт смысл всему, делает значительнее и острее каждый момент жизни. По-настоящему у нас есть только сегодня. И мы свободны в выборе, как проживать каждый день.

Какой бы трудной ни была эта внутренняя работа с собой, она нужна не только нам, но и нашим детям. Будучи честными в этом вопросе, мы в состоянии помочь им принять конечность жизни и смириться с ней.

Возраст осознания

Нам очень хочется, чтоб детство сохранилось в памяти ребёнка как светлая, радостная пора, беззаботное время без страхов, потерь и смерти. И до определённой поры нам это удаётся. Но ребёнок растёт, развивается его мозг, всё большую роль в познании мира играет фантазия. Примерно после четырёх лет малыш начинает замечать, что смерть всегда где-то рядом. Даже если не происходило серьёзных семейных потрясений. Вот на дороге мёртвый голубь, неподвижный жучок плавает в канаве, с деревьев облетает листва, в новостях рассказали о страшной аварии.

Ребёнок в возрасте четырёх-семи лет уже успешно преодолел кризис трёхлетки и познал физический мир предметов. Для него наступает совершенно особая пора познания мира психического: на первый план выходят отношения и чувства. Это возраст, когда наши дети начинают любить родителей осознанно. Они становятся менее конфликтными, более чувствительными и открытыми. Они разворачиваются к нам всем сердцем и становятся очень уязвимыми. Фантазия и образность мышления уже развиты, а критичность – ещё нет. Благодатная почва для появления детских страхов. И вот однажды ребёнок понимает, что жизнь не бесконечна, что когда-то на свете не будет ни его самого, ни любимых родителей.

Порой ребёнок проживает этот кризис незаметно для взрослых, самостоятельно пытаясь справиться с ужасом в душе. А бывает, что этот страх проявляется остро и ярко.

Обратите внимание: Строение лба может многое рассказать о характере человека!.

И неизвестно, какой вариант лучше: запрятанные глубоко в подвалах души, эмоции могут в будущем исподтишка отравлять жизнь.

Услышьте чувства ребёнка

Итак, что же делать родителям в такой ситуации? Во-первых, как я уже писала выше, разобраться со своим личным отношением к смерти, чтобы не бросить ребёнка одного в страшных переживаниях, старательно избегая этой темы. Во-вторых, быть в контакте с ребёнком, не отмахиваться от его вопросов и волнений.

Когда ребёнок приносит нам своё сокровенное страшное переживание, нужно его крепко обнять, прижать к себе и рассказать правду. Да, когда-то нас, родителей, уже не будет, но это произойдёт очень нескоро. К этому времени наше сокровище уже вырастет, заведёт семью и будет жить своей интересной жизнью. Он точно не будет одинок! Да, когда-то и его самого не станет, но впереди долгие-долгие годы, наполненные радостями, победами, путешествиями, увлекательными приключениями – целая огромная жизнь! Бывает, что старички даже устают от неё, и смерть становится желанной.

Дальше каждая семья решает сама, что говорить ребёнку о посмертных событиях в зависимости от своей веры и мировоззрений. Главное, чтобы его чувства были услышаны и приняты, чтобы он пережил этот момент рядом с любящими людьми. Нам на самом деле нечего противопоставить ужасу смерти, кроме крепких объятий и смелости любить вопреки всему. Пообещайте, что вы ещё долго-долго будете рядом, всю свою жизнь, а уж любить не перестанете вообще никогда. Пусть малыш оплачет свои мечты о бесконечной жизни и потихоньку свыкнется с мыслью о её конечности.

Потом у него будет время учиться с этим жить: кладбищенские истории с гробом на колёсиках в начальной школе, рискованные эксперименты и экстремальный спорт в подростковом возрасте, размышления о смысле существования в юности и всю последующую жизнь. А сейчас… Просто будьте рядом, будьте честными, даже если самим страшно и больно.

Не бойтесь делиться своими страхами

Честность и открытость важны в этом разговоре как никогда. Нужно ответить на все вопросы ребёнка. И ответить правду! Ребёнок боится неопределённости, его фантазия рисует бесконечные страшные картинки. Мы этим разговором загоняем страх в определённые рамки, не даём ему расти до необъятных размеров. Как ни странно, но после честных разговоров о смерти тревога у детей снижается. Прожитое и принятое чувство освобождает.

Если нужно сообщить ребёнку о смерти кого-то близкого или знакомого, алгоритм действий тот же. Сначала надо справиться со своими эмоциями, потом обнять ребёнка, прижать к себе и сказать правду. Поделиться своими чувствами страха и боли, принять чувства ребёнка. Возможно, вместе выплакать своё горе.

Брать ли ребёнка на кладбище? Психологи не видят в этом ничего зазорного. Безусловно, нужно учитывать его возраст и психическое состояние. Важно сначала объяснить, что это за место. И во время визита быть всё время рядом, в контакте. Если увидите, что ребёнку слишком страшно и тревожно, выведите его. Но важно помнить, что это место – часть жизни и что на кладбище человек особенно сильно ощущает ценность и яркость своего бытия.

Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Специально для Apteka.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как рассказать ребёнку о смерти?.