У нас плодородный слой почвы очень маленький, копнешь лопатой — и сразу глина видна. На такой земле бывают неплохие урожаи садовой земляники, кабачков и огурцов при правильной агротехнике, то есть таких культур, у которых корни расположены у поверхности почвы. Но луку и корнеплодам этого недостаточно.
Поняв это, я решила наращивать плодородный слой. Стала делать компостные ямы. Постепенно год за годом в разных местах участка выкапывала ямы размером примерно 2x1,5 м, глубиной около 0,5 м. На дно клала веточки, стружки; обрезки дерева, потом в течение лета постепенно добавляла сорняки и скошенную траву. Осенью засыпала ямы землей, но только плодородной. А глину относила на дорожки и насыпала сверху слой гравия (такие дорожки не топкие весной и после ливней).
В яму с компостом клала не все сорняки: корни сныти, молочая, осота не годятся. Но остальные почти все ушли в ямы. На следующий год на компостную кучу сажала кабачки — росли замечательно. Если лето дождливое — растительные остатки перегнивают, если сухое — часть травы остается не перегнившей, и тогда на следующий год на это место лучше посадить салат. Можно также поверху компостной ямы сделать грядку с ранним картофелем (растительные остатки весной преют, выделяя тепло). Посадить картофель можно уже в конце апреля, а сверху укрыть пленкой. Так постепенно я сделала землю на даче плодородной, и теперь лук и морковь меня радуют, да и остальные овощи тоже.