Как забыть грехи прошлого

Муж 5 лет назад утонул, и в этом я виню себя. Мы жили неплохо, ноу супруга была вредная привычка: выпивал. Нет, он меня не бил, детей любил, да и меня тоже, но друзьям не мог отказать. Иногда муж говорил, что умрет рано, дескать, у них в роду мужчины долго не живут. И вот после очередной ссоры я сказала: да когда же наступит твой короткий век? Прошло немного времени, и случилась трагедия: мужа не стало. Я никому об этом не говорила, только батюшке, когда ходила на исповедь. Через год после смерти мужа у меня обнаружили рак, я понимаю, что это наказание за мой грех, я каждый день прошу прощения у Господа и у мужа. Как мне дальше жить?

Людмила

Уважаемая Людмила! Сказанное вами во гневе - грех, но сейчас ваши страдания объясняются не Божьим промыслом, а муками собственной совести. Вам надо отпустить свой грех так же, как это сделал батюшка после исповеди. Я вижу, что вы искренне раскаиваетесь, но смерть мужа - вовсе не ваша вина, а стечение обстоятельств. Перестаньте себя терзать, сосредоточьтесь на воспитании детей и постарайтесь простить себя и забыть свои опрометчивые слова.

Чтобы избавиться от мук совести, вам нужно провес™ очищающий обряд. Сходите на исповедь еще раз, но покайтесь уже в грехе уныния. Принесите из церкви
свечку. Запишите на чистый нелинованный лист бумаги историю, которая отравляет ваше существование. Сверните листок, трижды перекрестите и прошепчите:

«Огонь очищает, вода очищает, время очищает. Помоги мне, Господи, рабе Твоей грешной (имя), забыть бьшое, найти силы идти дальше. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь, аминь, аминь».

Зажгите церковную свечку, от нее подожгите листок с исповедью. Когда он сгорит, пепел отнесите к проточной воде. Развейте его над нею, а свечку отнесите обратно в церковь и поставьте за упокой души вашего мужа.