 Кто-то скажет, что лень – это порок всех пороков, матерь бедности и  причина всех бед. Другой ему возразит, что лень – свойство творческих  людей, на котором зиждется весь прогресс человечества. Ведь что  заставило человека изобрести пылесос, стиральную машину, компьютер,  наконец? – Лень. Все эти и многие другие приспособления значительно  облегчили жизнь человека, и у нас стало больше времени, не занятого  тяжелым или не очень, физическим или умственным, монотонным или  разнообразным, но от этого не менее утомительным трудом.
Кто-то скажет, что лень – это порок всех пороков, матерь бедности и  причина всех бед. Другой ему возразит, что лень – свойство творческих  людей, на котором зиждется весь прогресс человечества. Ведь что  заставило человека изобрести пылесос, стиральную машину, компьютер,  наконец? – Лень. Все эти и многие другие приспособления значительно  облегчили жизнь человека, и у нас стало больше времени, не занятого  тяжелым или не очень, физическим или умственным, монотонным или  разнообразным, но от этого не менее утомительным трудом.А много ли людей смогло заставить лень работать на себя? Много ли людей сделали лень источником знаний, помощницей дохода, служительницей успеха? Немного, но были и такие. Они нашли, как лень может помочь в их трудах, и стали это и сами применять, и другим советовать. Так появилась «творческая лень».
Суть этого приема в следующем: в течение не более, чем 15 минут следует загрузить в голову всю информацию по интересующей нас теме, после чего полностью перестать думать об этом вопросе. Абсолютно. Можно сделать уборку дома, прогуляться до магазина, побеседовать с подругой или другом. Словом, отвлечься хотя бы минут на пятнадцать (если время терпит, то можно и на несколько дней). Пятнадцать минут необходимы нашей голове для того, чтобы переместить знания из кратковременной памяти в долговременную, то есть выучить их, запомнить. Перерыв же на несколько дней необходим, чтобы вызвать у себя «запланированное озарение»: пока мы занимаемся чем-то посторонним, даже не думая об интересующем нас вопросе, наше подсознание все равно будет размышлять о нем. И когда оно найдет ответ – Вы будете приятно удивлены. В качестве примера можно вспомнить хотя бы Д.И. Менделеева с его периодической таблицей элементов. Озарения – удел не избранных. Озарения – это удел нас с Вами. Попробуйте, и Вы в этом сами убедитесь.
Желаю Вам успехов в учебе и в делах, творческих открытий и, конечно же, побольше творческих озарений, как запланированных так и не очень.
 
 