Камин к Новому году

В ноябре 2018 года наша семья въехала в новый дом. Мы купили его готовым, и в нем было идеально все, кроме того, что там не было камина. Как можно было в таком прекрасном доме не предусмотреть камин? Я не понимаю!

Так что мое единственное желание на Новый год-2019 звучало так: «Пусть к 2020 году у нас появится камин!»

Вот ссылка на домен компании, которая помогла сделать мою мечту реальностью.

Камин к Новому году

Первый шаг к реализации

Честно говоря, я рассчитывала, что все случится намного раньше — к лету. Но почему-то до середины мая мы с мужем не начали делать ничего, чтобы камин стал реальностью. Наверное, было слишком много других забот — обживались в новом доме.

И вот, когда в мае мы собрались быстро установить наш очаг, выяснилось, что сделать это в полностью построенном доме не так-то просто.

Нам предлагали варианты электротопки или биотпливные модели — с ними не нужно прокладывать дымоход. Но нам хотелось настоящий, дровяной очаг с живым огнем.

Так что все немного затянулось. Потому что гостиную, куда мы решили ставить нашу топку, пришлось фактически частично разобрать, а потом собрать заново.

Подготовка

К счастью, выяснилось, что в проекте дома камин был предусмотрен, поэтому под него был изначально залит фундамент. Оказалось, что тяжелый камин требует отдельного фундамента.

Поэтому основная задача на стадии подготовки была — сделать дымоход. Не буду рассказывать, как непросто это было. Но мы, вместе с командой специалистов, справились.

Параллельно мы с дизайнером обсуждали, как камин будет выглядеть. Что огонь будет живой мы решили сразу. Но вот каким будет портал? Это был сложный вопрос. Я отсмотрела сотни примеров порталов — уже готовых на складе, когда-то реализованных на фотографиях, в виде проектов — в каталогах. И никак не могла выбрать то, что мне по душе. Нравилось что-то из одного, что-то из другого.

В результате решили делать на заказ. Тут очень быстро сработал дизайнер: подготовил нам три проекта на выбор. И, что удивительно, мне понравились все три. Осталось только выбрать.

Изготовление

Еще один непростой вопрос: выбор камня. Мне очень понравился редкий вид мрамора, из которого был сделан один из порталов на складе. Дело было в июле. Оказалось, что мрамор этот придется заказывать и ждать почти целый месяц: с редкими камнями всегда так. Но это меня не расстроило, так как я уже понимала, что лучше подождать, но зато получить именно то, о чем я мечтаю, чем идти на какие-то компромиссы.

В результате камень нам привезли, а потом — за очень короткий срок — сделали наш шедевр. Он получился именно таким, каким я видела его в самых лучших снах! И вот уже конец декабря, я сижу возле очага, украшенного к празднику — и мне даже не верится в том, что мое прошлогоднее желание сбылось настолько четко!

Наталья Лысенко

Добавить комментарий