Легендарный лентяй

Легендарный лентяй          Первый патент на швейный станок был выдан в Англии. Однако родиной швейной машины считается Америка, ведь именно там родился Исаак Меррит Зингер - личность уникальная и колоритная.

ПРОЧЬ ИЗ ДОМУ

Зингер родился в 1811 году в американском городе Питтстаун. Этот человек вообще никогда в жизни не отличался примерным поведением, а уж в детстве тем более. В 12 лет мальчику надоело учиться в школе. Случилось так, что он поссорился со своей мачехой, сбежал из дома и устремился на берега озера Онтарио. Он знал об озере благодаря многочисленным романам об индейцах. Здесь, е городе Рочестер, жил его брат, который устроил Исаака работать подмастерьем механика.

Владелец мастерской был мальчиком очень доволен, нравилась эта работа и Исааку, которого утомляло лишь ее однообразие. Поэтому юный Зингер с удовольствием присоединился к труппе бродячих актеров. В дальнейшем он любил рассказывать об этом периоде своей жизни. Исаак был убежден, что является великим артистом. Но те, кто видел его на сцене, утверждали, что более бездарного лицедея они никогда в своей жизни не встречали. Возможно, Зингера из труппы просто выгнали.

Когда Исааку исполнилось 20 лет, он переехал в Бостон и поступил механиком на завод. Здесь он разработал свое первое изобретение - машину для бурения грунта. И это несмотря на то, что Зингер был человеком достаточно безграмотным, ведь он даже не окончил школу. Изобретением Исаака заинтересовалось сразу несколько фирм. Зингер продал свою машину за 2000 долларов - очень хорошие по тем временам деньги.

ГОЛОДНЫЕ ДНИ

В 1850 году Исаак Зингер переехал в Нью-Йорк, где вскоре познакомился с изобретателем Орсоном Фелпсом, который с гордостью продемонстрировал Зингеру швейную машинку собственной конструкции. Исаак сначала пришел в восторг, но когда изучил изобретение, понял: машинку можно и нужно усовершенствовать.

От замысла новых изобретений до их завершения у Исаака проходило всегда очень мало времени. Он объяснял это тем, что быстро работает только благодаря своей патологической лени: лишь бы поскорее закончить. Зингер вообще нередко заявлял, что любой труд неприятен ему тем, что отвлекает от развлечений и, главное, от общения с женщинами.

Исаак немедленно принялся за работу по улучшению швейной машинки и провел за ней десять дней. Первые два дня, когда супруга приглашала его обедать, он просто выгонял ее из своего кабинета. На третий день Исаак все же почувствовал сильный голод и сел за стол. Но уже после второй ложки супа в его голове родилась идея, которую немедленно надо было проверить. В этот день изобретатель больше своего кабинета не покидал.

И вот наконец-то работа была закончена. Изобретатель был очень горд тем. что ему удалось значительно улучшить машинку Фелпса.

А его супруга радовалась тому, что к мужу вернулся прежний аппетит, и говорила, что нельзя столько времени голодать. На что Исаак ответил: «Но зато благодаря тому, что я поголодал несколько дней, моим детям не придется голодать уже никогда».

ЖАДНЫЕ МУЖЧИНЫ

Механизм Зингера позволял игле швейной машинки двигаться не по кругу, как у Фелпса, а вверх-вниз. Кстати, этот принцип движения иглы оказался настолько хорош, что используется в швейных машинках по сей день.

Механизм новой машинки состоял из иглы с ушком для нитки, скользящего челнока, расположенного горизонтально, специальной лапки, прижимающей ткань, и зубчатого колеса для движения этой лапки.

Позже выяснилось, что ручной рычаг для машинки не очень удобен. Он был заменен основанной на колесном приводе ножной педалью.

Следует учесть, что Исаак Зингер никогда не приписывал себе заслуги в изобретении швейной машинки. Он признавал свой вклад только в ее очень серьезном усовершенствовании.
Зингер предложил Фелпсу совместно организовать компанию по производству швейных машинок.
- Их никто не будет их покупать, - не согласился Орсон.
- Но почему? Ведь другие, гораздо более примитивные, приобретают.
- Потому что их производство намного дешевле.
- Зато женщинам на наших машинках шить будет проще.
- Но деньги на машинки должны давать женщинам их мужья. А мужчины не захотят платить за машинки доллары, когда можно за центы приобрести обычные иголки.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Зингеру так и не удалось убедить Фелп-са. В 1851 году Исаак выложил за патент последние 45 долларов. А самолично изготовленный образец новой машинки решил продать за 100 долларов. Но, увы, согласно предсказаниям Орсона, ее очень долго никто не покупал.

В 1851 году Зингеру удалось убедить нескольких финансистов, юристов и инженеров создать вместе с ним фирму Singer Manufacturing Company. Первые месяцы зингеровские машинки спросом не пользовались. Исаак понял, что нужна какая-то оригинальная идея. И она появилась! В то время все бытовые приборы, если какая-то деталь ломалась, выбрасывались на свалку. Зингер первым догадался выпускать к своим машинкам запасные детали. Из-за этого его детище стали называть вечным. Люди поняли, что покупать этот товар очень выгодно.

Уже в середине 1851 года дела фирмы поправились. Сначала машинки начали пользоваться спросом у домохозяек, а затем ими заинтересовались и владельцы швейных фабрик.

В 1858 году было реализовано уже три тысячи машинок. С тех пор их продажи только увеличивались. В 1867 году компания основала свой первый заграничный филиал в Шотландии.

Но самым мощным толчком для развития фирмы послужило то, что благодаря большому обороту цены постепенно удалось снизить в 10 раз - со 100 до 10 долларов. В 1860 году было продано 122 тысячи машинок, а в 1876-м - уже 211 тысяч.

В нашей стране первые зингеров-ские машинки появились в 1860 году. А в 1902-м наследники Исаака Зингера сочли целесообразным производить их и в России. Для зтого был открыт завод под Москвой, в городе Подольске. Мало того, что машинки прекрасно раскупались на внутреннем рынке, так еще и подольский завод обеспечивал ими Китай, Персию, Турцию и другие страны. В 1912 году в России этих машинок было выпущено около 600 тысяч.

Легендарный лентяй          МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ

Исаак Зингер совсем не соответствовал сложившемуся стереотипу интеллигентного еврейского изобретателя в обязательных очках, всецело преданного своему делу.

Зингер был жизнелюбом, остряком и откровенным бабником. При своем двухметровом росте он, что неудивительно, обладал колоссальной физической силой. Первый компаньон Исаака, Уильям Кларк, вспоминал, как однажды к ним в контору пришел по делам человек, который не смог договориться о чем-то с Зингером и злобно высказался по поводу его национальной принадлежности. К изумлению Кларка, Исаак на вытянутых руках спокойно вынес посетителя на улицу и засунул в мусорный бак. При этом Кларк утверждал, что Зингер был человеком удивительно доброжелательным, и, чтобы вывести его из себя, следовало постараться.

Исаак иногда шутил: «Меня не интересуют даже собственные изобретения, а волнуют лишь деньги, которые я за это получаю и имею возможность тратить на женщин».

И дам у него действительно было много. Зингер был официально женат пять раз. Интересно, что трех его супруг звали одинаково - Мэри. Последний раз, в 1865 году, Зингер женился на юной француженке Изабель, с которой уехал жить в Европу. Всем своим женам Исаак изменял, и не потому, что не любил их, а потому, что так был устроен.

Но деньги Зингер тратил не только на женщин, но и на своих детей, которых от пяти жен у него родилось немало - 23!

После смерти владельца империи швейных машинок, в преддверии дележа его наследства, «нарисовались- еще несколько человек, объявивших себя детьми Исаака. Один из сыновей Зингера, Парис, несколько лет был любовником знаменитой Айседоры Дункан, которая родила ему сына Патрика. По утверждениям многих специалистов, именно последняя жена Зингера, Изабель, и стала прообразом американской статуи Свободы.

Умер Исаак Зингер 23 июля 1875 года. Членам его семьи достались в наследство 22 миллиона долларов и две шикарные виллы.

Илья БУТМАН

Тайны ХХ века №32 (август 2013)