Закрыть ☒

Любить или не любить животных – личное дело каждого, но вот обижать их не рекомендуется

Никогда не знаешь, как сложится жизнь и в какую историю можно вляпаться. Фото из личного архива. Проверка счетов ЖКХ. Моя Масяня.

В свои 24 года, Надежда не была столь идеальна, как хотелось бы её тетке. Да, конечно, в некоторых моментах тётка была права, но в основном… Она хотела, чтобы Надя была послушной, внимательной и большей частью жила по её указке, словно машина, запрограммированная выполнять действия оператора. Имела ли тетка на это право?

Отчасти - да, поскольку растила Надежду с малолетнего возраста. Растила одна. Помощи ни от кого не было. Почему одна? Так сложились обстоятельства. Да и сама Надежда значительно поспособствовала этому. Если она видела рядом с Ларисой мужчину и своим детским чутьем чувствовала в нём соперника, девочка всеми правдами и неправдами старалась от него избавиться. Она считала Ларису единственной защитой и опорой, поэтому не хотела её ни с кем делить.

Любила ли она тетку? Скорее всего - да. Потом настал момент, когда опека Ларисы начала раздражать. Нет, теплые чувства к тетке в ней были, но раздражения от постоянных нотаций и указок как жить, затмевали эти чувства. Тогда-то и появлялась неприязнь, а иногда и ненависть. Тетка всегда чувствовала моральное состояние девочки и оставляла её в покое на какое-то время. Так продолжалось более десяти лет.

Надежда с удовольствием бы ушла от тетки в самостоятельную жизнь, но жить было негде, а получаемая зарплата не позволяла снимать отдельное жильё. Никаких особенных талантов у девушки не было, да и хорошего образования тоже. Она никогда не стремилась учиться. Кое-как окончив училище, устроилась в продуктовый павильон, да так там и осталась. Единственной мечтой Надежды было удачное замужество. Но где найти того единственного, который бы взял на себя все заботы о девушке, обеспечив ей красивую жизнь? Она не раз задавала себе этот вопрос, но ответа не находила. Тогда она шла в своё любимое кафе, покупала чашку кофе и сладкую булочку, садилась у окошка и медленными глотками пила вкусный напиток, растягивая удовольствие. Конечно, пиво и солёные фисташки выходили дешевле, но, девушка, не получала от них такого удовольствия.

Вот и в этот раз, после очередной ссоры с тёткой, Надя, отправилась в кафе. До зарплаты был ещё целый день, а в кошельке… денег хватало только на чашку ароматного кофе. И девушка решилась его купить, хотя и отлично осознавала, что у неё не останется ни копейки - завтра на работу ей придется идти пешком, впрочем, как и сегодня возвращаться домой.

Она села за полюбившейся столик, маленькими глотками принялась смаковать напиток, глядя в окно. Проезжавшие мимо машины освещали светом фар тротуар и было видно, как прошлогодние листья, гонимые ветром, пытались танцевать какой-то замысловатый танец, известный им одним. Они выстраивались в линейку, кружились и снова ложились на асфальт. Почему-то, глядя на этот причудливый танец, Надежда, невольно сравнила с ним свою жизнь. Такое сравнение пришло впервые. Кофе был уже выпит, а девушка продолжала сидеть и смотреть в окно. Мысли унеслись в далёкое детство, непроизвольно в памяти возник давно забытый образ матери. Надежда никогда не стремилась сохранить в памяти этот образ, наоборот, пыталась, как можно скорее его забыть. И у неё это получалось, ровно до сегодняшнего дня. Что заставило память работать в этом направлении, девушка не понимала. То ли укор тётки, то ли эти танцующие листья, а может быть и то, и другое.

Поставив давно опустевшую чашку, Надежда поднялась из-за стола и направилась к выходу. От соседнего столика отделилась фигура, и высоченный верзила перегородил ей путь. Девушка, попыталась обойти еле стоящего на ногах человека, но он схватил её за руку.

- Погоди, красотка, ответь на один вопрос – в чем измеряется предательство?

Она не хотела вступать в разговор, но интуитивно, почувствовав родственную душу ответила:

- Той болью, что рвёт душу на части.

- Чью?

Спросил верзила, и уставился осоловелым взглядом на неё. Надя, высвободила руку из его здоровенной пятерни и молча вышла на улицу. Верзила, удивленно уставился ей вслед. На крыльце поёжилась и, втянув голову в плечи медленно побрела домой.

Подойдя к дому в окне кухни увидела свет. Лариса ещё не спит – подумала девушка и вошла в подъезд. Тетка действительно не спала. Услышав звук открывающейся двери, тут же появилась в прихожей.

- Ты меня точно в могилу сведешь! Где тебя черти носят? Ночь на дворе!

Надежда ничего не ответила и молча юркнула к себе в комнату. Лариса не успокоилась и, войдя в комнату к Надежде, ждала объяснений. Девушка молчала.

- Я тебя ещё раз спрашиваю, неблагодарная, по каким притонам шарахалась? Опять пивом за версту несёт!

Тетка втянула носом воздух и замолчала. От Надежды исходил еле уловимый аромат хорошего кофе.

- Вся в мать! На продукты у неё денег не хватает, а на кофе и пиво находятся!

В этот момент в душе девушки что-то перевернулось. Взглянув Ларисе в глаза, она твердо произнесла:

- Маму не трогай! А уж на чашку кофе, я, заработала.

После этих слов, Лариса, как-то обмякла, присела на кровать и уже более спокойно произнесла:

- ты, пойми, глупая, я же о тебе забочусь. Одна ты у меня осталась. Если случиться что - не переживу.

И тяжело поднявшись, вышла из комнаты.

Весь следующий день, Надежда, чувствовала себя не в своей тарелке. Размолвка с тёткой не давала покоя. Вроде всё, как обычно, и в то же время что-то не так. Только к концу смены поняла, что ей не даёт покоя. При упоминании о маме, Лариса, в этот раз не злилась. Она не называла её непутевой куропаткой, глупой курицей, просто перевела разговор в другое русло. Девушка решила сегодня же поговорить с тёткой о матери.

Фото из личного архива. Маркиза. Рядом с мамой.

Во второй половине дня выдали зарплату, а заодно и премию. Надежда набрала продуктов, а ещё любимый тёткин торт, подготовившись основательно к разговору. Выйдя из автобуса, домой шла дворами. Так короче путь. Во дворе соседнего дома увидела вчерашнего верзилу. Парень стоял на детской площадке и выглядел уже не так агрессивно. Лицо и вся его фигура выражали растерянность. Надежда улыбнулась и хотела пройти мимо, но он окликнул её:

- Девушка, вы здесь тигра моего не видели?

Она в удивлении подняла брови. Разумеется, никакого тигра она не видела. Да и потом, как может разгуливать тигр в городе?

- Странный вы какой-то,

произнесла Надежда.

- Вчера спрашивали единицу измерения предательству, сегодня тигра ищите. Может вам надо в поликлинику к доктору?

Парень смутился. И всё же, пересилив смущение продолжил:

- Возможно, я, наговорил глупостей, но это было вчера. Признаюсь - был не адекватен. Сегодня же я ищу кота. Его зовут Тигр. Меня можно понять, а вот друга простить невозможно. Я ему кота на пару дней доверил, а он его на очередную … пассию променял. Выгнал на улицу из-за…

Парень запнулся, в его глазах блеснули слёзы. Надежда смотрела на этого человека и не могла понять – чем так дорог ему обыкновенный кот. В её жизни никогда не было животных, поэтому она нейтрально относилась к ним. Тётка животных не любила. Особенно кошек. Её передёргивало от одного упоминания о них.

- Думаю, ваш кот не пропадёт. Всегда найдётся какой-нибудь сердобольный человек - пожалеет и накормит. Посмотришь и диву даешься, отношение к котам лучше, чем к людям. Вот чем они это заслужили?

Молодой человек в недоумении смотрел на девушку. В его голове не укладывалось, как можно не любить Тигра. Ведь он самый лучший и преданный друг, а ещё он талисман удачи, без него ни одно дело не спорилось. Тигр, единственный кто провожал его утром и встречал вечером, не задавал ненужных вопросов, всегда знал, когда и чем может помочь.

- У нас с Тигром одна душа и сердце на двоих. Только тебе этого не понять раз такие мысли в голове бродят.

Ответил парень и махнув рукой отправился дальше искать своего Тигра.

- Чудной,

вздохнула Надежда, а мысленно добавила – по нём точно дурдом плачет. Это надо же такое придумать – душа и сердце с котом пополам. Настоящий бред сумасшедшего. И откуда они такие берутся?

Она продолжила путь, выбросив из головы все мысли о верзиле и его коте. Ей снова пришлось настраиваться на серьёзный разговор с тёткой. Войдя в квартиру, девушка, сразу же поняла, что Лариса не одна. Из кухни доносились голоса. Один из них принадлежал тётке, второй был совершенно незнаком. Надежда уже хотела войти в кухню, но вопрос, заданный незнакомцем, остановил её:

- Ну и когда ты думаешь сказать ей правду?

- Зачем?

- Она должна знать правду!

Настаивал незнакомец.

- Какую правду? Твою или мою? Так мою правду она знает. На собственной шкуре выстрадала. А твою ей знать необязательно. Шел бы ты по-хорошему отсюда.

- Я никуда не уйду, пока не увижу дочь.

- Ой, посмотрите на него, дочь понадобилась! Вспомнил на старости лет. А где ты был, когда её растить надо было? Не спать ночами, когда болела? Водить в детский сад и школу? Кормить, обувать, одевать?

Обратите внимание: У каждого человека должны быть мечты.

Не было тебя рядом. Я её вырастила и теперь она только моя.

Сорвалась на крик тётка.

- Лариса не глупи. Отбирать её никто не собирается, просто девочка должна знать, что её отец жив. И нравится это тебе или нет, я скажу ей об этом.

Тяжело вздохнув, проговорил незнакомец.

Услышав его слова Надежда с силой толкнула закрытую дверь. От резкого толчка дверь с шумом открылась, ударившись ручкой о стену. Тётка и незнакомец вздрогнули, повернувшись в сторону двери. Лицо девушки пылало гневом. Бросив пакеты и торт на стол, она обратилась к Ларисе:

- Ну, и, что ещё ты от меня скрываешь?

Лариса опустила голову, стараясь не смотреть в глаза племяннице. Пунцовый румянец покрыл щёки. Она упорно молчала. Незнакомец поднялся, приобнял Надежду за плечи и попросил присесть.

- Видишь ли, Надя, я твой отец. Оправдываться не собираюсь. Случилось всё так, как случилось. Возможно, по отношению к тебе это жестко, но такова реальность. Зовут меня Сергей. С твоей мамой мы расстались, когда тебе был месяц. С тех пор больше не виделись. У меня другая семья. Пасынок женился, остро встал вопрос с жилплощадью. Надо нашу квартиру разделить.

- Ну и делите. Я-то здесь причём? Какое отношение я имею к вашей недвижимости? Лично мне от вас ничего не надо!

Надежда закрыла лицо руками и, выбежав из кухни, ушла в свою комнату. Она не испытывала к отцу никаких чувств. В данный момент её больше волновал вопрос – почему Лариса не рассказала ей о нём? Какую тайну она скрывает? В душе было сожаление о несостоявшемся разговоре с тёткой к которому она готовилась весь день. Из кухни доносился крик тётки, она что-то доказывала этому Сергею. Не вслушиваясь в её слова, Надежда оделась и вышла из квартиры. Ей надо было побыть одной. Ноги сами принесли в тот двор, где она встретилась с парнем, который искал кота по кличке Тигр.

Фото из личного архива. Настоящая тигра по кличке Маркиза.

Она присела на скамейку около детской площадки, машинально согнав с неё полосатого кота. Кот обиженно мяукнув забрался под скамейку и уходить никуда не собирался. Мысли, одна мрачнея другой крутились в голове девушки, разрывая мозг и душу на части. Совсем измучившись, решила пойти в любимое кафе, выпить чашку ароматного кофе со сладкой булочкой. Сегодня она могла себе это позволить.

Сделав несколько шагов, остановилась. Она вдруг вспомнила, что кошелька у неё при себе нет. Спешно покидая квартиру, она совсем забыла о сумочке. С сожалением вздохнув, вернулась на скамейку. На ней снова сидел полосатый кот.

На этот раз, сгонять его она не стала, просто присела рядом. Кот сидел, поджав под себя лапки, с интересом смотрел на девушку. Рука непроизвольно потянулась к животному, и Надежда погладила кота. С удивлением отметила, что шерстка у него мягкая, бархатная, как у плюшевых игрушек.
- Что, у тебя тоже не самый лучший день сегодня?
Обратилась она к коту. Кот поднялся, выгнул спину, потянулся и подошел ближе, тычась мордочкой в её руку.
- Да ладно тебе, не горюй. Будет и на твоей улице праздник. Замерз, наверное, совсем?

Спрашивала девушка, гладя кота. Кот положил передние лапки ей на плечо и потянулся к щеке, как будто что-то хотел сказать на ушко. Его усы щекотали щёку, мокрый нос уткнулся в ухо, и кот замурлыкал.

- Давай-ка я тебя погрею. Забирайся за пазуху.

Кот, как будто понял её и забрался под куртку, прижимаясь к ней всем телом. И странное дело, через несколько минут её перестала колотить нервная дрожь, черные мысли выветрились, она заметно успокоилась. Уже заметно смеркалось, когда Надежда пошла домой, бережно неся за пазухой полосатого кота.
Ключи от квартиры и подъезда остались в сумке, пришлось звонить в домофон. Лариса открыла двери, поджидая племянницу в прихожей с зарёванными глазами.

- Ты чего?
Удивилась девушка, глядя на тётку. Лариса обняла Надежду и, повиснув на плече разрыдалась:

- Я думала, думала, что ты уехала с ним.

Всхлипывала тётка.

- Погоди я разденусь, и мы серьёзно поговорим, но сначала его покормим. Ты пакеты разобрала?
- Нет, я о них совсем забыла. Кого надо накормить?
- Его.
Надежда вытащила из-за пазухи полосатого кота. Кот издал недовольное мяу и уцепился когтями за свитер девушки.

- Настоящий тигр,
произнесла тётка и пошла разбирать пакеты, скорчив брезгливую гримасу. Спорить с Надей она не стала, побоялась, что снова она уйдёт, и не дай бог к отцу.

В этот же вечер у них состоялся серьёзный разговор.

Лариса рассказала племяннице всю правду о матери и отце. А также о том, что живут они в квартире, которая принадлежит Надежде. Раньше, эта квартира принадлежала дедушке и бабушке. Потом было составлено завещание, и квартира должна была перейти Ларисе и матери Нади в равных долях. Лариса от своей доли отказалась, потому как имела своё жилье, а мать Нади была в весьма интересном положении. Вскоре родилась Надежда. Отец ушёл в другую семью, когда ей исполнился месяц и больше в жизни девочки не появлялся.

Наде не исполнилось ещё и четырех лет, когда погибла мать. Погибла по глупости. Переходила дорогу в неположенном месте, находясь слегка под мухой. Чтобы не отдавать девочку в детский дом, Лариса оформила опекунство и после совершеннолетия, квартира перешла в полное владение Надежды. Тётка молчала об этом, боялась, что Надя захочет жить одна и попросит Ларису съехать на свою жилплощадь, которую она сдавала.

И вот теперь Сергей, требует разменять её, Надину квартиру.
Девушка была ошарашена услышанным. Она всю жизнь считала, что живет на тёткиной жилплощади и чувствовала себя приживалкой. И вот теперь, зная правду, она была в полной растерянности. Разговор закончился уже за полночь. Женщины разошлись по своим комнатам. Засыпали тяжело, каждая думала о своём.

Утром их разбудил громкий ор кота, о котором они совсем забыли. Кот сидел возле двери, орал как потерпевший, просясь в туалет. Надя открыла ему дверь. Кот забрался на унитаз и сделав свои дела вышел в хорошем настроении, разве что не прикрыв за собою дверь.

Лариса опять слегка поморщилась. Ей совершенно не хотелось делить кров с котом, но видя, как Надя относится к животному, она снова промолчала.
Весь следующий день, девушка была в раздумьях и всё же уходя с работы не забыла купить корм для кота. Она ещё не знала, как его назовёт, но уже мечтала, что бархатный котяра будет встречать её у дверей. Она и сама не понимала, когда успела привязаться к животному.

Утром, как только за Надеждой захлопнулась дверь, Лариса вышла из своей комнаты. Кот мирно сидел на кухне и умывался. Он никак не отреагировал на появление Ларисы. Женщина отодвинула его ногой и замахнувшись полотенцем произнесла:

- Ах, ты, зверюга, мохнатый оккупант, удобно устроился? Только не рассчитывай, что останешься здесь надолго. Пойдешь гулять в соседний двор.

Кот спокойно отреагировал на слова Ларисы, поднялся и ушёл в Надину комнату. Только женщина на этом не успокоилась. Совершив утренний моцион, она оделась и, прихватив под мышку кота, понесла его в соседний двор, где и оставила на скамейке.

Вернувшись домой, Надежда хотела накормить своего гостя, но кота нигде не было. Она обыскала всю квартиру, но так и не нашла его. Заподозрив неладное обратилась с вопросом к тётке:

- Лариса, куда это наш кот подевался?

- С каких пор он стал нашим?

- Буквально со вчерашнего вечера.

- Он попросился на улицу, и я его выпустила. Не могу же я удерживать животное в доме, против его воли. Вдруг его хозяин разыскивает?

Надежда смотрела на тётку и понимала, что отчасти она права. Почему-то вспомнился верзила, разыскивающий своего кота по кличке Тигр и слёзы, стоявшие в его глазах. Она быстро накинула куртку и отправилась на поиски беглеца. Пропажу нашла в соседнем дворе. Кот, как ни в чём небывало сидел на той же скамейке, где они встретились вчера. Девушка присела рядом и заглядывая в глаза животного спросила:

- Ну и зачем ты ушёл?
Кот, посмотрел на девушку, потянулся и забравшись к ней на колени уткнулся мордочкой в щёку.

- Или не ушёл?

Подозрительно спросила Надежда. Долго раздумывать не стала, засунула кота за пазуху и вернулась домой. Тётку они застали в растрёпанных чувствах. Увидев кота, Лариса картинно схватилась за голову.

- Хватит исполнять трагедию. Нравится тебе или нет, он будет жить здесь. Ведь ты и имя ему придумала. Назовем Тигром.

Кот всё прекрасно понял и против имени Тигр не возражал. Ведь его и прежний хозяин называл таким именем.
В очередной раз Ларисе пришлось согласиться.

- Да и вот ещё что, кота в моё отсутствие на улицу не выпускай. Вдруг он и правда потерялся. Я развешу объявления с его фотографией, возможно хозяин и найдётся. Если нет, Тигр останется жить с нами. И это даже не обсуждается.

Лариса молча кивнула и ушла в свою комнату. Она прекрасно понимала, что прежней жизни уже не будет, визит Сергея поставил всё с ног на голову. А с появлением кота, Надежда стала более уверенной и совсем вышла из-под контроля. Теперь главная задача Ларисы состояла в том, чтобы сохранить недвижимость и ни под каким предлогом не допустить общение Надежды с Сергеем.

Продолжение следует завтра

_____________________________________________________________________

Сегодня обо всём. Мои рассказы.

Пожалуйста, поддержите меня лайками, подписывайтесь в раздел. Поделитесь публикацией в соц. сетях. Берегите себя и своих питомцев. Помогите хоть одному бездомному пушистику и мир станет добрее. Всем большое спасибо, здоровья и благополучия!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Любить или не любить животных – личное дело каждого, но вот обижать их не рекомендуется.