Закрыть ☒

Любовь Егора и Нади

Утро. Начинается новый день.

Давно это было. До это ужасной Войны ещё.

Жили в деревне парень с девушкой. Парня Егором звать. Высокий, волосы русые, кудрявые. Глаза голубые-голубые. Красавец, каких поискать. И любовь у него была с девушкой одной. Называл он ее ласково - моя Наденька.

Со школы они вместе были, и в горе и в радости. Гуляли они в чистом поле, грелись под тёплым майским солнышком, наслаждались друг другом и жизнью вокруг.

На волнах счастья Егор предложил Наденьке выйти за него замуж. Конечно, Наденька, согласилась. Она ведь любила Егора больше жизни.

Свадьбу планировали на сентябрь. Месяц урожайный, всего вдоволь: и угощения и винца свежего, ягодного.

Но судьба распорядились иначе. Война нагрянула. Пошёл Егор на войну. Долго Наденька горевала, слезы сколько лила. Но ждать обещала. Каждый день молилась за Егорку.

Наступила осень. А с ней и вести горькие. Егорка под пули вражеские попал. Да сгинул в пылу битвы.

Надя одурела с горя. Дни и ночи тосковала. Почернела от переживаний. Верить отказывалась. В окно все смотрела, Егорку ждала. На работе сама с собой говорить начала. Вот-вот умом тронется. Так год и другой прошёл.

Приехал в деревню парень молодой, Мишка, после ранения на восстановление к матери. И начал за Наденькой ухаживать. Но очень аккуратно, деликатно. Видел, что девушка в трауре.

И вот полгода прошло, и лёд тронулся. Потихонечку начала Наденька интерес проявлять к жизни. Гулять стали ходить, по ягоды, по грибы. На чай стал Мишка забегать к Наденьке.

Спустя год жить стали вместе. Как семья. Но Мишка знал, что Надя жениха потеряла, и в жены не торопился брать ее. Выжидал, когда Наденька горевать перестанет.

Минуло 3 года. Наденька и Мишка к свадьбе готовились. Стоял жаркий июльский день.

На войне тяжко было Егору. Покидало его из города в город. Ранило раз другой. В госпитале полгода лежал. Потом обратно на фронт уехал. Родину защищать. Воевать за мать, за Наденьку любимую. За мирное небо над головой. За детишек, будущих у них с Наденькой. Один раз его даже в погибшие записали. Да не тут-то было. Егорка просто так не сдается. У него есть ради кого жить.

Всю войну Егорка прошёл. К июлю домой собрался, чтобы в сентябре, как и планировали они с Наденькой, свадьбу сыграть. Позднее на несколько лет, правда, ну да ладно. Любовь то у них - вечная.

Идёт парень по деревне. Сапоги блестят, медали на солнце играют. Напевает песню радостную. Трепетно ждёт встречи с любимой.

Идёт девушка по деревне. В волосах ветерок играет, жизнь вроде налаживается. В голове приятные хлопоты по поводу грядущей свадьбы. Видит парня. Знакомая походка, да и лицо обретает знакомые очертания. Не уж то призрак???

Останавливается Наденька, бледнеет. И падает в тот же миг...

Егорка подбегает к любимой, руки целует, лицо. Да говорит:

- Милая, моя Наденька, любимая. Как ждал я твое лицо снова увидеть. Ради тебя воевал. Любовь моя.

Наденька приходит в себя и понимает, что это и не сон вовсе. Вот он. Тут. С ней. Родной и любимый Егорка. Руки ее целует, губы. А у неё слезы по щекам. Слезы безумной радости. Слезы бесконечного счастья.

- Ты жив!!! ЖИВ... Любимый мой. Я тебя ждала...

И так, плача друг у друга на плечах, посередь дороги просидели они почти целый час. Не могли надышаться друг другом. Не могли насытиться этими минутами, когда весь мир замер и все не имело значения, кроме них двоих.

- Надя? - услышала она голос сквозь туман. Голос вроде бы и родной. Но такой далёкий. Не сразу узнала она голос Мишки.

- Миша... это... Егорка...

Сразу понял Егорка в чем тут дело... Не дождалась... Обещала, но не дождалась. Но очень уж он Надю любил. Слишком много насилия он видел за последние годы.

Обратите внимание: Что такое настоящая любовь?.

Смерть. Жестокость. Убийства. Насытился этим Егорка. Молча встал и пошёл дальше, к дому своему. К матери.

Побежала за ним Наденька, но Егор остановил ее.

- Мать хочу увидеть.

И пошёл дальше.

Мишка не дурак был. Тоже все понял. Стоял рядом с Надей, боялся даже дышать. Спугнуть не хотел. Он все понимал, что сейчас решается судьба и его, и Наденьки, и солдата этого, что из могилы встал.

Подняла на него Надя глаза, а в них страх. Не знала Надя, что теперь делать. И Егора она всем сердцем до сих пор любит. И Мишка родной стал. Хоть разорвись пополам и подели себя меж двух парней.

Мишка очень умный парень был. И сказал Наденьке, что пусть она идёт домой, подумает хорошенько. Выспится. А он торопить не будет. Коли захочет видеть его - пусть домой к нему приходит, а он ждать будет. Сколько надо ждать будет.

И побрела Наденька к себе. И радость в ней бушевала. Жив Егорка. Жив. Глаза его увидела родные, до боли знакомые. Руками он ее обнимал, нежными, любимыми. Вспомнила все былое: как жили они до войны. Как любили друг друга до дрожи. Как ночи проводили и как вечера коротали.

Но знала она, что обидела его до глубины души. Что верной быть обещала, а сама конца войны даже не дождалась - себя другому отдала. Что ж она за невеста, которая женихов как перчатки меняет. Не знает, как быть. Мишку тоже полюбила она. За то, что к жизни вернул. За то, что ждал, когда сердце биться начнёт с прежней скоростью.

Мишка то ведь он хороший. И помогал всегда, и с любовью своей не лез, пока Надя тосковала. И внимательный был, и заботливый. Сколько бегал за Надей, а взамен не требовал ничего.

Чем больше Наденька думала, тем больше мысли спутывались. Что делать теперь? Как быть? До утра уснуть не могла. Ворочалась, думы разные в голове крутила. Утром провалилась в сон. И так проспала двадцать часов.

К вечеру проснулась. И понять ничего не может, то ли сон это был, про Егорку-то. То ли, правда.

Решила пойти мать его проведать. Да и убедиться, что и взаправду Егорка вчера вернулся. Подошла она к забору, постучала в дверь. И из-за угла выходит он... Ее любимый Егорка. И сразу в голове у Нади появилась истина. Вот его она всю жизнь и любить будет. Той самой настоящей и глубокой любовью. К Мишке у неё братская любовь. Благодарность за то, что вытащил ее из этого состояния горя. Но не более.

И посмотрел Егорка так на неё. Как раньше. И все понял. Любит Наденька его. Любит.

Подбежали они друг к другу. Обнялись. Принялись целоваться. Не могли оторваться друг от друга. Хотели раствориться, чтобы годы разлуки стереть.

- Милая, моя Наденька... Рассказала маменька мне про похоронку. Как горевала ты, рассказала. Прости меня, дурака. Не знал я, что до вас весточка ложная дойдет. Мишке... спасибо ему за тебя. За то, что затосковать не дал. Оберегал. Я и не приходил к тебе родная моя, мешать вам не хотел. Хороший Мишка мужик.

- Егор, мне только ты нужен. Мишка, хороший он. Но он - не ты. Люблю я тебя, мой родной. А Мишка... он поймёт.

Пришла Наденька к Мишкиному дому, а там письмо ее ждало.

«Наденька, родная моя. Я тебя очень люблю. Поэтому прочти, пожалуйста, это письмо и пойми меня. По взгляду твоему понял я, кому твоё сердце принадлежит. Соревноваться не хочу, и мешать вам тоже. Я буду до конца дней ценить ту жизнь, которую ты мне подарила. Я буду помнить тебя всегда. Но прости меня, не могу тебе в глаза прощальные слова сказать. Очень больно мне. Я все понимаю и постараюсь это принять. Я уехал, не стал дожидаться решения твоего. Да и знаю уже все наперёд. Не хочу заставлять говорить тебя эти слова. Поэтому ухожу сам».

#деревенские истории #рассказ из жизни #любовь и дружба #поддержка близких #возвращение домой

Еще по теме здесь: Отношения.

Источник: Любовь Егора и Нади.