У нас, жителей XXI века гораздо больше возможностей, чем у наших далёких, очень далёких предков. Но сделало ли это нас счастливее? Этот вопрос и однозначный ответ на него стал флагом, который подняли участники экологического движения еще в 1960-х годах. Мол, будьте ближе к природе — в этом и есть настоящее счастье.
Споры о том, кому живется счастливее, ведут до сих пор. Давайте посмотрим, какими аргументами кидаются друг в друга сторонники ответов «Да» и «Нет» на вопрос из заголовка статьи.
Да: счастье — это когда все твои потребности удовлетворены
Какие потребности были у охотников и собирателей? Поесть, поспать и не стать обедом для хищников. Эти простые потребности удовлетворить довольно просто. По подсчетам ученых, «рабочая неделя» первобытного человека не превышала 20 часов. У них было больше свободного времени.
С этой точки зрения, конечно, они были счастливы.
Нет: иметь средства существования или даже обладать некоторыми излишками — еще не значит быть счастливым
Жизнь древнего человека была очень тяжелой. Вряд ли у него было время думать о счастье.
Современные государства не просто стремятся к тому, чтобы у людей было что есть и где жить, но и близки к признанию «права на счастье». Кто-то даже предлагает заменить традиционный показатель экономического развития государства — ВВП индексом благосостояния (или даже уровнем счастья).
Да: счастье — это спокойствие
Поскольку в каменном веке людей на земле было гораздо меньше, чем сейчас. Вероятно, и войн было меньше. А значит, быт людей был более предсказуем. Они могли спокойно заниматься своими привычными делами изо дня в день. Отсутствие потрясений — лучшая основа для счастья.
Нет: человек стремится к счастью, и весь технический прогресс — ради этого
История — это триумфальное шествие прогресса. Человек постоянно что-то изобретает: колесо, письменность, печать, паровые двигатели, электричество, антибиотики, интернет. Всё это для того, чтобы облегчить страдания, увеличить свою мощь и идти к своей цели.
Из этого следует, что рост человеческой силы должен привести к росту счастья.
Обратите внимание: Почему парни говорят о сексе.
С этой точки зрения мы гораздо счастливее средневекового человека, а средневековый человек был счастливее человека из каменного века.Да: прогресс усиливает коллективную мощь человечества, но не делает счастливее каждого отдельного человека
Любое открытие ухудшает жизнь подавляющего большинства людей:
- сельское хозяйство открыло путь к эксплуатации человека человеком;
- письменность привела к грабительским налогам;
- печать, радио и телевидение дали возможность промывать людям мозги;
- компьютер так вообще превратил людей в зомби.
По мере того как человечество все выше взбиралось по лестнице прогресса, оно создавало холодный механистический мир, который плохо соответствует нашим реальным потребностям.
Нет: благодаря прогрессу человечество стало жить лучше именно сейчас
Возможно, жизнь крестьянина где-нибудь в сибирской глубинке в XVIII веке и не была легче, чем жизнь первобытного предка. Но сейчас-то всё иначе. Гуманистические ценности, сокращение числа международных войн, ликвидация массового голода несомненно увеличила уровень счастья.
Наконец, достижения медицины увеличили среднюю продолжительность жизни, уменьшили детскую смертность. Это значит, что их семьи — родители, братья и сестры, да и сами эти дети — стали намного счастливее. Ведь они не стали свиделями преждевременной гибели своих родных.
Да: тело человека изначально предназначено для бега, а не для сельского хозяйства или сидения в офисе
В течение миллионов лет (а каменный век длился около 2,5 млн лет!) человеческое тело и мозг были приспособлены к тому, чтобы бегать за мамонтами, лазать по деревьям для сбора яблок, обнюхиванию леса в поисках грибов.
Жизнь крестьянина — это долгие часы тяжелой работы: пахота, прополка, сбор урожая, вынос ведер с водой из реки. Такой образ жизни вреден для человеческих спин, коленей и суставов и отупляет человеческий разум.
Современная жизнь офисного работника ничуть не лучше: часами он сидит приклеенный к монитору, а потом страдает от болей в суставах, позвоночнике и глазах. Где здесь счастье?
Нет: перед современным человеком открыт весь мир
Человек сегодня может получить массу впечатлений, отправляясь в путешествие в разные экзотические места и страны. Первобытный человек был привязан к своей территории и вынужден был оставаться в своем племени.
Сегодня человек может выбрать для жизни самый удобный для себя уголок. Жить в любимом климате, в стране с подходящим общественным и политическим устройством. У него есть намного более широкий выбор друзей и разнообразных продуктов питания.
Да: что толку от наших путешествий и еды, если мы не умеем ими насладиться
Чувственный мир современного человека гораздо беднее, чем у древних собирателей. Первобытные люди жили в настоящем моменте, остро ощущая каждый звук, вкус и запах. От этого зависело их выживание. Они были внимательными и ловкими.
Сегодня мы заказываем доставку еды на дом или идем в ресторан, у нас тысячи блюд на выбор. Но мы поглощаем всё это в спешке, не обращая внимания на вкус. Мы отправляемся в отпуск в удивительные места, но всё, что мы делаем, это щелкаем смартфоном вместо того, чтобы по-настоящему увидеть это место.
Каковы итоги?
Так получилось, что я нашла больше аргументов за то, что люди каменного века были счастливее нас.
А вы как думаете? Чья точка зрения кажется более правильной? Пишите в комментариях.
#история #первобытный человек #первобытные люди #прогресс #научно-технический прогресс #история человека #психология людей #счастье
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: Люди каменного века были счастливее нас: об этом говорят всё чаще. Какие аргументы приводят.