Мантурово

МантуровоМоя малая Родина - небольшой городок Мантурово - уютно расположился на правом берегу древней реки Унжи. Возник он на месте стремительно разрастающегося при железнодорожной станции рабочего поселка и нескольких окрестных деревень. И по сей день не стихают споры историков о происхождении столь необычного названия, но, пожалуй, наиболее правдоподобные версии - это сочетание финно-угорских корней: "ман" и "тура" ("небольшая возвышенность", "пригорок"), а также - происхождение от широко известного в старинном Поволжье слова "мантырь"(толстая судовая веревка).

Статус города обретен сравнительно недавно - в 1958 г., и вся история развития, по сути, напоминает историю развития Советского Союза в те годы: высокие темпы строительства жилья, но отсутствие домов "со всеми удобствами"; возведение завода-гиганта микробиологической промышленности, но незащищенность экологии, появление дома культуры, библиотек, мест отдыха, но практически отсутствие нормальных дорог. Однако, был присущий всей стране энтузиазм, которого, увы, не встретишь сейчас, и твердая вера в светлое будущее! Читая в местном музее пожелтевшие страницы газет, невольно начинаешь верить: "Он будет, "город -сад".

Годы "застоя"... Это, наверное, самые светлые времена в жизни моего городка. Относительно стабильно развивается промышленность, жители переезжают в новостройки, теперь уже "с удобствами", открываются новые школы, детские садики. Но, как и повсюду в стране - пустые полки магазинов и бесконечные призывы партии "выполнить и перевыполнить".

События постперестроечного периода пока анализировать сложно, для осмысления истории нужно время. С точки зрения социологии регион является депрессивным, дотационным, хотя с внешней стороны многое этой статистике не соответствует. Растут магазины с изобилием товаров, мобильная связь и интернет давно уже не роскошь, а средство коммуникации, недавние новинки бытовой техники прочно входят в нашу жизнь. А сколько на дорогах машин!

Причем не стареньких "жигуленков", а различных иномарок, на которых и в большом городе показаться не стыдно. И сам городок постепенно благоустраивается: ремонтируются фасады, разбиваются клумбы, архитектурный облик обновляют вновь возведенные здания банка, налоговой инспекции. Вот только до социального жилья у строителей пока руки не доходят, а жаль. Тут уж невольно встает вопрос: "Если все так плохо и обращено в небытие, то откуда изобилие?!"

Отдельного описания заслуживает наша незабываемая среднерусская природа. Такую красоту следует увидеть! Только представьте, как летним утром стелется туман над поймами серебристых ручейков, стремящихся в Унжу, приток великой Волги, как колышется от легкого ветерка многоцветное разнотравье, буренки на лугу пасутся - просто идиллия! А рыбалка, охота, грибы-ягоды! Экологический туризм у нас вполне мог бы прижиться, есть где отдохнуть от дымных мегаполисов.

Есть такая старая мудрая пословица: "Где родился, там и сгодился." Город, как и отчий дом, ссылаясь на трудности можно запустить и притерпеться к такой жизни, а можно навести порядок и красоту. И самим приятно, и гостей пригласить не стыдно.