Закрыть ☒

Мария Каллас - любовь и одиночество

Грандиозный скандал шокировал общественность всего мира, когда примадонна оперной сцены Мария Калласс и самый богатый человек планеты – Аристотель Онассис были застигнуты его женой. Любовники предавались страсти прямо на ковре в салоне роскошной яхты миллиардера. Может быть происшествие и не получило огласку, если бы не превратилось в роковую связь, со временем разрушавшую оба брака.

Мария Калласс, урожденная Сессилия София Анна Мария Калогеропулос, с детства испытала немало страданий. У своей матери она всегда вызывала стойкое раздражение, с которым та даже и не пыталась справиться. Потерявшая горячо любимого сына, Еванхелия хотела родить мальчика, а вместо него на свет появилась Мария. От досады мать не подходила к новорожденной 4 дня. Всю свою любовь она перенесла на старшую дочь - Джеки.

Это ей доставались самые вкусные кусочки, нарядные платья и внимание матери. Мария в семье росла гадким утенком – толстая, неуклюжая, с прыщавым лицом. Толстые стекла очков уменьшали ее глаза. Одно только достоинство – чудесный голос и абсолютный слух. Впервые увидев девочку, учительница из консерватории поразилась « Эта толстушка хочет стать певицей? Смешно», но прослушав Марию, согласилась с тем, что у девочки несомненный талант.

Мать быстро поняла, что дивный голос дочери может стать шансом выбраться из нищеты. Она лишила Марию детства, заставляя по несколько часов заниматься музыкой. Бесконечно водила ее на разные прослушивания и показы, и не разрешала играть со сверстниками. Мотивировала тем, что не зачем впустую терять время. При этом внушала ей, что гадкому утенку трудно найти себе мужа, поэтому нужно петь.

Позже, когда Мария стала зарабатывать деньги, мать была вечно недовольна тем количеством, которое получала от дочери. Родной отец Еванхелии так скажет о ней « Это настоящая землечерпалка денег». Общение матери и дочери закончилось по неизвестным причинам. Уже ставшая знаменитой Мария, купила ей норковое манто, и после этого они никогда не виделись.

Впервые Мария Каллас и Аристотель Онассис встретились в 1957 году в Венеции, на балу в честь американской журналистки. Жена Онассиса - Тина сверкала украшениями из алмазов и изумрудов, привлекая восхищенные взгляды мужчин, а взор ее мужа был прикован к жгучим очам и бледному античному лицу другой женщины. В толпе шептались «Мария Каллас». Сама примадонна удостоила его лишь вежливого кивка, Аристотель же долго не мог забыть черных смоляных волос и прелестных форм певицы.
Злые языки охотно проходились по пресловутым формам, которые еще несколько лет назад стали зашкаливать за 100 килограммов. Некоторые журналисты стали сравнивать ее ноги с ногами слона и сомневались, сможет ли она скоро вообще выйти на сцену. Муж Марии Джованни Батиста Менеджини поучал свою молодую жену « Тебе надо худеть, надо научиться красиво одеваться»

Познакомились они во время гастролей Марии в Италии. Большой поклонник оперы Батиста был очарован божественным пением, и его вовсе не смущало то, что эти звуки издает громоздкое, неповоротливое «тело». Удачливый бизнесмен быстро понял, что может сделать хорошие деньги на проекте «Мария Калласс», и сразу предложил ей руку, сердце и обеспечение. Он был почти вдвое старше Марии, и ходили слухи о том, что Батиста был для Марии импресарио, партнером, но не любовником. Еще поговаривали о том, что оперная Дива, для того что бы похудеть специально заразила себя глистами.

Но это конечно сплетни, ведь Мария имела сильный характер. Еще будучи малышкой, она попала в автомобильную катастрофу, и машина протащила ее целый квартал. Целый месяц девочка находилась между жизнью и смертью, но смогла выкарабкаться, а тут подумаешь какие-то несчастные пятьдесят килограммов. Тем более, что она их после этого не набрала назад.
Спустя два года Мария и Аристотель снова танцуют на балу в Венеции, но уже сжимая друг друга в жарких объятьях. Мировая звезда оперной сцены и владелец многомиллиардного состояния.

« Я лечу в Лондон на концерт Марии», - объявляет Аристотель своей изумленной жене. Тина в шоке – муж терпеть не может оперу.
Более того - Онассис покупает весь премьерный спектакль и оплачивает презентацию. Холл отеля, в котором поселилась Мария, он засыпает лепестками красных роз. Скуповатый Батиста никогда такого для нее не делал, и сердце примадонны было покорено. В июне 1959 года в Лондонском отеле она впервые изменила своему мужу.

Ари приглашает Марию с мужем к себе на яхту, о богатстве и роскоши которой ходили легенды. Вокруг золото, драгоценные камни, хрусталь. Для веселых ночных забав гостей предоставлен огромный бассейн. Стулья в баре обтянуты кожей крайней плоти кита. Певица покорена и восхищена.
Влюбленные без стыда демонстрируют всему свету свои страстные отношения. Жена Онассиса рыдая, грозит ему разводом. Батиста просит Марию облагоразумиться, на что слышит « Где ты был раньше, когда видел, что у меня подкашиваются ноги?» Растерянный Менеджини не знает, что ей ответить. Он бы никогда не потратил столько денег ради всяких глупостей в виде осыпания пола лепестками роз или подарка браслета, на котором бриллиантами выложено «Мария, я люблю тебя». Лишь спустя много лет Мария узнает, что подобные получали обе предыдущие жены Аристотеля, разница была только в именах.

Невысокий, ниже Марии на голову, и немолодой, старше собственного мужа на девять лет, - грек, был искусным любовником. Счет своим победам он начал вести с ранней юности, не пропуская ни одного хорошенького личика. Неудивительно, что неискушенное сердце Марии, стало для него легкой добычей. Женщина, не обласканная с самого детства, потянулась к Онассису, поверила ему и открыла свою душу. Ради него она бросает мужа, дом, карьеру. С ней больше не хотят заключать контракты, ведь ей ничего не стоит все бросить и улететь к любимому, для того что бы на вечеринке развлекать пением его пьяных гостей.

Период любви сменяется на период ссор, скандалов и постоянных интрижек Аристотеля с другими женщинами. На этой почве Мария теряет голос, единственное, что у нее было. Вместо слов поддержки ее любимый Ари бросает ей « Ты ничтожество! Все что у тебя есть, это свисток в горле, да и тот не работает».

Первый скандал произошел на концерте в Далласе, когда поющая Мария обводила глазами зал в поисках своего любимого, но так и не нашла его. Во втором акте голос перестал ее слушаться, наутро об этом писали во всех газетах.

С детства Мария усвоила, что ее любят только за ее голос. И вот все, ее не за что больше любить.

В течение этих лет она много раз пыталась разорвать порочный круг, не отвечала на звонки, не принимала приглашений посетить яхту, но Ари не хотел упускать свой ценный трофей. Сначала он держал ее обещаниями развестись, потом жениться и, в конце концов, сделал ей предложение, но при этом цинично унизил. Уже подъезжая к церкви, он процедил « Ну что, добилась своего?» Собрав в кулака все свое мужество, Мария выскочила из машины.

Вскоре Аристотеля привлек другой ценный трофей, певица №1 была вытеснена женщиной №1 – Джеки Кеннеди. И снова на Марию нахлынули воспоминания своего несчастливого детства. Неуклюжая девочка, близоруко смотрит на свою старшую златоглавую красавицу сестру. « Это Джеки – моя любимица», говорит кому-то мать. Замечая, стоящую рядом младшую дочь, ворчит « А ты, что здесь делаешь? Иди, занимайся». Джеки, опять Джеки отнимает у нее любовь.

Ари расхваливает прелести вдовы президента, сравнивая ее с бриллиантом, сверкающим снаружи и горячим внутри. Молодожены поселяются на острове Скорпиос,- месте в котором он обещал вечно жить и умереть вместе с Марией.

Уязвленная женщина не понимает, зачем он это сделал, ведь этот остров был обещан ей, в качестве компенсации за их не рожденного ребенка.
После шести лет отношений, Мария на 43 году жизни забеременела, и это была ее последняя возможность иметь детей. Онассис был жесток и непреклонен, «выбирай или я - или ребенок, у меня уже есть дети». Мария из страха потерять любимого согласилась на аборт. И вот теперь лишенная всего, она в одиночестве в своей квартире Парижа ведет затворнический образ жизни, в то время как фотографии молодоженов украшают обложки всех журналов, а сами они посещают светские развлечения.

Оскорбленной женщине остается только молить небо о возмездии, и судьба распорядилась так, что Мария была отомщена. Сначала в автомобильной катастрофе погибает любимый сын Аристотеля. Отец не смог оправиться то тяжелой потери и вскоре заболел тяжелой болезнью. Дочь Ари, чьим именем была названа знаменитая роскошная яхта, подсела на наркотики и всего лишь на несколько лет пережила своего отца.

Пока Онассис в одиночестве умирает в клинике, Жаклин разъезжает по миру и скупает последние модные новинки одежды, белья и драгоценностей. Миллионные траты жены, поначалу умилявшие Аристотеля, начинают его раздражать. Он вдруг ясно осознает, насколько одинок, и что единственной женщиной, которая любила его, была Мария. Всем остальным от него всегда было что-то нужно. Ари вновь делает попытки к примирению, и снова обещает бросить жену. Мария, не раз слышавшая подобные слова, больше не верит ему, хотя по-прежнему любит.

Всего лишь на два года пережила Мария человека, доставившего ей минуты любви и море страданий. Без него жизнь потеряла всякий смысл. 16 сентября 1977 года в своей Парижской квартире, в возрасте 53 лет она уходит из жизни. Официальная версия врачей – от сердечного приступа. Вокруг ее смерти ходили разные слухи, поговаривали и об отравлении и о самоубийстве. Завещание не было найдено и все миллионное наследство досталось бывшему мужу и матери, - людям, которые ее никогда не любили.

Траурная процессия утопала в цветах, уходила в историю женщина, при жизни нареченная «Божественной». За гробом Марии несли великолепный венок из белых роз, с простой надписью « От Онассиса». Так выполнили последнюю волю умирающего, особой строкой прописанную в его завещании. Что он хотел выразить этим? Сказать последнее «прости» или это было прощальное признание в любви?