Любовь к животным. Домашние питомцы

Когда-то их ценили лишь за пользу, которую они способны принести человеку. Сегодня животные вызывают у нас искренние, сильные чувства, нередко становясь членами семьи. Что нас волнует — эмоциональный голод, тяга к природе? Или же мы все больше устаем от людей?

За последние пол века отношение к домашним животным, во всем мире, существенно изменилось. Если раньше собаки жили в семье главным образом потому, что охраняли дом, а кошки защищали от грызунов, то сейчас они воспринимаются как полноправные члены семьи.

Сегодня мы проявляем заботу совсем не так, как раньше: парикмахерские, гостиницы и даже ателье для собак и кошек, в изобилии появляющиеся вокруг, делают их жизнь похожей на нашу. С каждым годом повышается спрос на услуги зоопсихологов, издается множество книг и специализированных журналов: люди хотят понять, что чувствуют и даже думают их питомцы. Мы с радостью играем в эту игру, не задумываясь — надо ли это все самим животным? Идет ли им на пользу такое очеловечивание?

Почему так происходит?

  • Заводя домашнее животное, человек мечтает, прежде всего, о верном друге. Немногие виды способны глубоко привязаться к человеку, но их любовь бывает настолько сильна, что нередко оборачивается трагедией.
  • Когда хозяин кормит собаку или кошку тем, что ест сам, наряжает в одежду и укладывает спать, он как бы замещает этим свои несостоявшиеся отношения с другим человеком.
  • Принуждая своего пса или попугая жить почти человеческой жизнью, мы заботимся не столько о его подлинных желаниях, сколько о собственных потребностях, которые нам по какой-то причине не удается удовлетворить. Пытаемся, например, восполнить нехватку нежности или недостаток уверенности в себе.
  • Домашние животные спасают нас от одиночества и стресса. А еще могут преподать важные уроки жизни — в случае, если мы внимательно наблюдаем за питомцами и любим их такими, какие они есть. Вопреки распространенному мнению, что домашних животных заводят люди, как правило, одинокие, больше всего кошек и собак живет в семьях, состоящих по меньшей мере из трех человек.
  • Кошки и собаки не просто друзья человека. Домашние животные могут выступать в роли настоящих докторов и психологов. Наверняка многие слышали о том, что дельфины и лошади помогают в реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна, улучшают состояние при других заболеваниях. Пет-терапия (от англ. pet – «домашний любимец») – это отдельное направление в анималотерапии, которое использует в работе животных-компань­онов. В основном собак и кошек, порой мелких домашних животных или, наоборот, мини-лошадей, лам, которые живут с человеком в качестве компаньона.

Животные как дети

Если проводить аналогию между их поведением и поведением детей, то можно обнаружить очевидные сходства. Причем поведенческие качества – не единственные, которые присущи как животным, так и детям.

Обратите внимание: Что такое настоящая любовь?.

Также у них имеется множество практически идентичных друг другу психологических черт, и данный факт может являться неплохим подспорьем в воспитании детей. Известное выражение о том, что питомцы всегда похожи на своих хозяев, едва ли можно назвать лживым. Признав человека главным, животное сразу же начинает перенимать его черты характера. Так что если в поведении питомца человек наблюдает какие-то недостатки, вполне возможно, что эти недостатки изначально принадлежали ему самому.

Домашние любимцы — наравне с детьми — способны чувствовать семейную атмосферу, а их характерологические черты зарождаются в непосредственной зависимости от отношений взрослых друг с другом. Если обстановка в психологической жизни семьи нормальная, а условия для развития благоприятные, то в них закладываются такие качества, как спокойствие, доброжелательность, уравновешенность и так далее. Но если имеются какие-то проблемы в семье, то питомец вряд ли будет вести себя тихо, мирно, покорно, он не станет слушаться своих хозяев, будет портить вещи, и сладить с ним уже станет практически невозможно.

Что-то подобное случается и с детьми. Каково бы ни было их воспитание, какие бы слова им не были сказаны, дети всегда стремятся подражать своим родителям и копировать их стиль поведения.

Интересен факт, что при смене хозяев у животного может смениться поведение. Точно так же, как и поведение детей сильно зависит от тех взрозлых, рядом с которыми они находятся в данный момент. Это ещё раз подтверждает мысль о тесной психологической связи между детьми и родителями, животными и их хозяевами и о большом сходстве в принципах поведения детей и домашних животных.

Благодаря общению с домашними животными малыши учатся любить, заботиться, развиваться, познавать, открывать для себя много нового. Ребенок знает, что живое существо нужно кормить и всячески стремится это делать сам или помогать взрослым. Кроха гладит питомца и испытывает позитивные эмоции, учится проявлению ласки и нежности. В более старшем возрасте любимому пушистому комочку ребята доверяют свои тайны, делятся наболевшим, рассказывают о приятных моментах. А как порой весело просто догонять своего любимца, а потом убегать от него.
Домашние животные просто незаменимы в воспитании детей. И от того, как поведут себя родители — захотят завести зверюшку или нет — зависит очень многое. Ведь именно по отношению мам и пап к домашним животным дети судят, как им нужно вести себя с питомцами.

Животные — это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем растения, и сложно представить наше существование без животных.

Мы можем принять в качестве домашнего питомца любое пернатое, мохнатое или чешуйчатое создание — стоит только поверить в возможность взаимной любви между нами.

Текст данной публикации взят из Интернета или других открытых источников

Подписывайтесь в раздел в , чтобы первыми прочитать мои статьи. Ставим лайки, комментируем.

#животные #забота о домашних животных #домашние питомцы #любовь и отношения

Еще по теме здесь: Отношения.

Источник: Любовь к животным. Домашние питомцы.