Эх, Масленица! В 2022 году этот яркий, сытный и веселый праздник отмечается с 28 февраля по 6 марта. Это время, когда принято печь румяные блины, участвовать в штурме снежных городков и ходить в гости к родным и друзьям.
Языческие корни праздника
Истоки Масленицы уходят в глубокую древность. В языческие времена главной целью праздника было "умаслить" или задобрить солнце, чтобы оно дарило больше тепла и света. Символом этого обряда стал блин — своей круглой формой и золотистым цветом он напоминал людям солнечный диск. Изначально праздник назывался Комоедица и был приурочен к весеннему равноденствию, знаменующему победу весны над зимой.
Масленица в православной традиции
С приходом христианства церковь не стала бороться с народным праздником, а мудро вплела его в свой календарь. Масленичная неделя, также известная как Сырная или Мясопустная седмица, предшествует началу Великого поста. В это время уже запрещено употреблять мясо, но разрешены скоромные продукты: молоко, масло, сыр и, конечно же, блины, которые становятся главным угощением стола.
Традиции масленичной недели
Хотя официально веселье начинается в понедельник, подготовка к нему стартовала еще в субботу, которую называли "родительской". В этот день принято было поминать усопших предков и накрывать для них скромный стол. Кульминацией праздника становится последний день — Прощеное воскресенье. В этот день совершают главный обряд — сжигают чучело Зимы, символизируя тем самым окончание холодов. Также существует добрая традиция просить друг у друга прощения за все обиды, чтобы с чистой душой вступить в период поста. И вот, с дымом от костра и звонким смехом, в наши двери стучится долгожданная весна!