Материалы для штукатурных работ

Материалы для штукатурных работВяжущими материалами в строительном деле обычно служат известь, глина, гипс и цемент, которые при добавлении воды превращаются в тесто и через некоторое время затвердевают. Вяжущие материалы — необходимая составная часть строительных растворов, используемых для связки камней и кирпичей, а также для составления бетонных смесей. Чаще всего приходится иметь дело с известью. Она требуется для приготовления строительных и штукатурных растворов и известковых красок, идущих .на покрытие оштукатуренных стен и потолков.

Известь получается в результате обжига камня-известняка. Такую известь называют негашеной. На вид это пористые куски желтоватого цвета. В таком состоянии она в домашних условиях применяется редко. Если негашеную известь полить водой, она будет энергично соединяться, выделяя тепло (до 150°С). При остывании (гашении) куски распадаются и превращаются в белую, жирную на ощупь кашицу. Такая известь называется пушонкой.

Выпускается известь трех сортов и подразделяется на быстрогасящуюся — с временем гашения не более 8 минут, среднегасящуюся - с временем гашения не более 25 минут и медленногасяющуюся — с временем гашения более 25 минут (для всех сортов). Известь гасят в специально изготовленном ящике (бочка или бак - хуже). Хранят гашеную известь в земле, в творильной яме, обшитой досками. Комковую известь загасить водой в избытке или к пушонке добавить воды, то получится сметанообразная масса - известковое тесто. Разбавленное водой известковое тесто называется известковым молоком, которое составляет основную часть известковой краски. Для гашения 10 кг извести требуется около 30 л воды.

Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик с заранее налитой водой. Вода должна покрывать всю известь. Как только начнет появляться пар, сразу же добавляют воду и все тщательно перемешивают. После гашения известь разбавляют водой до получения известкового молока, которое процеживают через сито с ячейками 2x2 или 3 х 3 мм и сливают в творильную яму.

Среднегасящуюся известь насыпают в ящик на 1/4 его высоты, а затем до половины ящика заливают водой. При появлении пара известь перемешивают и постепенно добавляют воду. После гашения известь разводят водой до густоты молока, процеживают через сито и сливают в творильную яму. Медленногасящуюся известь насыпают в ящик и увлажняют водой из лейки.

С появлением на кусках извести трещин, что является признаком гашения, небольшими большими порциями добавляют воду, перемешивают, стараясь при этом не охладить известь. После гашения в ящик добавляют воду до получения известкового молока и, процедив, сливают его в творильную яму. Через день известь засыпают сверху просеянным песком, землей (общим слоем до 50 см) и выдерживают не менее 3 недель. Если загашенную известь не выдержать нужное - время, в ней могут остаться непогасившиеся колючки, которые позже начнут гаситься в штукатурке, образуя на ней дутики.

В чистом виде известь применяется только как побелка (известковая краска) при малярных работах. Известковое тесто при высыхании дает большую усадку, покрывается трещинами и не имеет нужной прочности. Поэтому для борьбы с этими недостатками в известковое тесто добавляют заполнители: песок, пемзовую пыль, гравий, щебень.

В результате получают известковый раствор, твердеющий весьма медленно. Для ремонта отопительных печей нужен раствор, в котором вяжущим материалом служит глина. Для приготовления хорошего глиняного раствора необходимо знать, жирная это глина или тощая. Жирная глина на ощупь шероховата, в ней ощущается присутствие песка.

Шарик из такой глины, брошенный на пол, трескается и рассыпается. Глина бывает разного цвета и разной степени в этом виде, так как при затвердевании он не уменьшается, а увеличивается в объеме до 1. Наиболее прочный вяжущий материал — цемент. Он входит в состав строительных и штукатурных растворов высокой прочности и влагостойкости.

По внешнему виду это мелкий порошок серого или зеленовато-серого цвета. При смешивании с водой цемент твердеет и превращается в камень. Схватывание цемента начинается через 30—60 минут после соединения его с водой, а заканчивается не позднее чем через 12 часов, но дальнейшее твердение и нарастание механической прочности продолжается до 25 суток.

В зависимости от прочности отвердевшего цемента его качество определяют маркой, которая показывает прочность изготовленных из цементного раствора образцов на раздавливание. Марка цемента определяется так: приготавливают раствор из одной части цемента марки «300» и 3 частей песка, оставляют в нормальных условиях на 28 суток, после чего он должен выдерживать силу сжатия 300 кг на 1см2. Из многих разновидностей цемента наиболее применим в домашних условиях портланд цемент низких марок «100», «150», «200», «250». Все вяжущие хранят в сухих местах.

В открытой таре вяжущие могут храниться не более 30 суток с момента изготовления, срок хранения в герметичной таре намного больше. От длительного хранения вяжущие все же теряют свою прочность, это следует учитывать. Все вяжущие пригодны для приготовления штукатурных растворов.